Эгоизм – естественное качество почти каждого подростка. В силу переходного возраста взрослеющие дети становятся очень колкими, эмоционально неустойчивыми. Они только начинают осознавать свою значимость в этом мире, поэтому они нуждаются в подтверждении своей уникальности и неповторимости.
Родителям приходится несладко: на фоне эгоизма подростка в семье вспыхивают ссоры и скандалы, которые крайне сложно “потушить”. В силу незнания, как и с какой стороны подойти к взрослеющему ребенку, часто взрослые лишь усугубляют ситуацию. А это может привести к потере доверительной связи с подростком.
В этой статье я, Алёна Хоран, клинический и семейный психолог, основатель Центра развития “БАЛАНС”, дам несколько рекомендаций родителям подростков, которые помогут Вам справиться с их эгоистическим характером.
- Установите границы дозволенности в семье
В семейной иерархии родители находятся выше детей, поэтому необходимо держать планку авторитетности и сохранять определенную дисциплину.
Вам как родителям необходимо донести до подростков, что их поступки имеют последствия. Важно установить четкие правила в семейном доме и объяснить соответствующие последствия за эгоистичное поведение.
Например, если подросток отказывается поддерживать чистоту в своей комнате и указывает, что уборка по дому должна ложиться полностью на Ваши плечи, необходимо рассказать, что это приведет к лишению ряда возможностей, таких как использование компьютера в ночное время.
- Прививайте ответственность
Подросток — взрослеющий человек, который в своем возрасте должен учиться брать на себя ответственность. Чтобы преодолеть подростковый эгоизм, дайте "глоток свежего воздуха" своему ребенку. Поощрение детей брать на себя обязательства за свои поступки и нести ответственность за свои ошибки играет важную роль. Когда они допускают ошибку, поддержите их в осознании последствий своих действий и помогите понять, как они могут исправить ситуацию.
- Покажите пример
Совершайте добрые и бескорыстные поступки, желательно – всей семьей. Подростки – наблюдательные личности, они точно так же анализируют поведение своих родителей, как и сверстников. Когда Вы покажете, что значит проявлять сочувствие и сострадание, они потянутся делать то же самое. Например, отправьтесь в приют для животных всей семьей, пожертвуйте небольшую сумму денег на помощь собакам и кошкам. Когда в семье царят “правильные” ценности, подростки так или иначе начнут их перенимать.