Минуточку... Может всё-таки Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин? Бродский с Вознесенским в конце концов? Про Гумилёва, Мандельштама и Брюсова даже и не заикаюсь. Нет-нет, не бойтесь - всемирно известных гениев отечественной поэзии (пока) никто не отменял. Но я вот задумался. Не пойти ли мне почитать какие-нибудь стихи Достоевского? Для общего развития. А то мало ли, может упустил чего на старости лет.
Оказывается, ВЦИОМ решил выяснить у дорогих россиян, каких поэтов они считают величайшими в мире. Респондентам задали открытый вопрос о том, кого из поэтов можно назвать наиболее значимыми в мире (до пяти фамилий).
Разумеется, популярнее всех оказались Пушкин (78% опрошенных), Лермонтов (43%), Есенин (37%) и Владимир Маяковский (14%). Но! 11% респондентов упомянули Льва Толстого - он занял почётное пятое место в списке величайших мировых поэтов. А 6% опрошенных, признались в любви к поэтическому наследию Достоевского - он замыкает десятку.
Более того - сюда вошли также Гоголь (3%), Бунин, Чехов и Тургенев (все набрали по 2%). Однако из зарубежных поэтов опрошенные вспомнили лишь Шекспира (5%) и Байрона (2%). После этого вопрос сузили и спросили, кого из российских или советских поэтов можно назвать величайшим в мире. Здесь Толстой набрал 4%, а Достоевский — 2%.
А может и вправду у них есть нетленки, которые прямо хочется сходу процитировать? Подскажете? А то никак не припомню.
___________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Не забывайте подписываться на мой канал! Искренне ваш АЛЕКСЕЙ Н.