Шумиха вокруг бананов из Эквадора вскрыла интересный факт. Оказывается, в контейнерах с эквадорскими бананами, прибывающими на морских судах в Морской порт Санкт-Петербурга, годами, если не десятилетиями, осуществлялись перевозки кокаина через Россию в Европу.
По данным ФСБ России, объёмы таких перевозок выросли кратно два года назад, с началом известных событий на наших западных границах. Был зафиксирован всплеск активности европейских и латиноамериканских организованных сообществ, которые занимались доставкой через Россию крупных партий порошка.
Почему ключевой точкой отправления стал Эквадор? Эта страна находится между Колумбией и Перу – двумя самыми крупными производителями кокаина в мире, и поэтому из неё очень удобно «экспортировать» его морем под прикрытием легального товара – бананов.
Раньше мы не придавали подобным новостям особого значения, но теперь, в свете запрета Россельхознадзором экспорта бананов из Эквадора, они стали привлекать наше внимание, и немало удивили.
Так, например, в октябре 2011 года некий сербский гражданин Иван Савкич организовал контрабандную поставку из Республики Эквадор в Россию в особо крупных размерах в контейнерах с бананами, - сообщала пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Он пытался скрыться в Эквадоре, но Россия через три года добилась его экстрадиции и судила (источник – spb.kp.ru/online/news/1796741/).
Издание «Лента.ру» в апреле 2022 года со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного таможенного управления сообщало о том, что:
«В Петербурге сотрудники ФСБ и Балтийской таможни изъяли более 40 килограммов кокаина стоимостью более 600 миллионов рублей. <…> его перевозили вместе с бананами из Эквадора».
«21 мая 2022 года сообщалось, что полиция Эквадора обнаружила 805 брикетов кокаина в грузе бананов, которые предназначались к отправке в Россию и Бельгию» (цитаты по изданию «Лента.ру» – lenta.ru/news/2022/04/19/tamozhnya/).
В мае прошлого 2023 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материал, в котором рассказывалось о борьбе ФСБ России с трансграничными картелями. В материале упоминалось об изъятии сотрудниками российских спецслужб особо крупной партии кокаина:
«массой 2391 кг в марте 2022 г. вместе с легальным грузом (бананами) в рефрижераторном контейнере, прибывшем морским торговым сообщением в порт Ленинградской области из Республики Эквадор» (цитата по KP.RU – kp.ru/daily/27501/4761185/)
Бананы из Эквадора служили отличным прикрытием нелегальному грузу, стоимость которого превышала стоимость легального – бананов, в тысячи, если не в сотни тысяч раз, чем и объяснялась сравнительно низкая цена на «второстепенный продукт» на нашем рынке.
«Отправителям» было выгодно иметь стабильный канал поставок через Россию в Европу, который работал надёжно и бесперебойно, отчасти благодаря тому, что Россия постоянно и с удовольствием покупала недорогие бананы в больших объёмах, которые до их подорожания стоили дешевле отечественных яблок.
В Россию контейнеры с эквадорскими бананами прибывали в питерский порт, а оттуда уже следовали в Европу.
Морской путь для транспортировки порошка самый выгодный — досмотр не такой строгий, как при авиаперевозках, грузы идут большими партиями, спрятать упаковки значительно проще, чем в багаже отдельно взятого пассажира.
С 2010 по 2019 годы в питерском порту сотрудникам таможни и ФСБ удалось перехватить около семи тонн кокаина, но, сколько его прошло через порт незамеченным, даже невозможно представить.
Дело в том, что проверять любой груз в контейнере просто так никто не берётся. Для этого нужны веские основания, даже «наводка» надёжного информатора предварительно проверяется ФСБ, насколько это возможно, разумеется.
Все грузы, которые используют эквадорские и другие латиноамериканские картели для своих дел, во-первых – коммерческие, а во-вторых – как правило, скоропортящиеся. Если такой груз задержать без веских на то оснований, владелец моментально подаст в суд, и если спецслужбы ничего не найдут, то придётся платить внушительную неустойку.
Не раз мы находили кокаин, который был «фарширован»» в те же бананы. Проще говоря, не так просто прижучить «дурной» груз», – рассказал Игорь Н. изданию «Новые Известия» бывший сотрудник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Санкт-Петербургу.
(цитата по изданию «Новые Известия» – newizv.ru/news/2024-02-06/vopros-dnya-indiyskie-banany-tozhe-budut-prodavat-po-150-rubley-za-kilogramm-426929).
Вот такие интересные факты про бананы из Эквадора стали достоянием общественности благодаря, казалось бы, совершенно не связанным с ними обстоятельством – желанием президента Эквадора Даниэля Нобоа отдать США старую воентехнику российского производства.
Ответом на недружественный шаг латиноамериканского политика стал запрет нашего Россельхознадзора на экспорт эквадорских бананов в Россию от пяти эквадорских экспортеров, мотивированный обнаружением в их продукции некоего карантинного вредителя.
Теперь им на смену на прилавки наших супермаркетов прибудут бананы из Индии. Россельхознадзор «как в воду глядел», ведь с индийскими поставщиками проработка вопроса по экспорту фруктов обсуждался уже давно.
Поэтому первую партию бананов индийцы отправили в Россию ещё в январе 2024 года, следующая поставка запланирована до конца февраля.
«Далее объемы экспорта индийских бананов на российский рынок будут наращиваться», – говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.
Кроме того, индийская сторона выразила заинтересованность в расширении ассортимента поставок на российский рынок фруктов - бананов, манго, ананасов, папайя и гуавы.
Осенью прошлого 2023 года средняя розничная цена на бананы в России перешагнула за 140 рублей, а сейчас она колеблется у позиции в 150 рублей.
В годовом исчислении рост цен на бананы составил 47%, о чём свидетельствуют данные Росстата, да и мы все сами помним, что их цена до этого составляла 60-70 рублей.
Какова будет цена на бананы из Индии в России, пока точно неясно. Однако известно, что средняя цена за килограмм этого продукта внутри Индии держится в районе 55 рублей в пересчёте на наши деньги.
С учетом логистики, наценки дистрибьюторов и торговых сетей, средняя цена на индийские бананы в России должна быть примерно около 100-110 рублей за килограмм. Но если наши ритейлеры не захотят, чтобы бананы шли на выброс из-за высокой цены, а сто рублей для россиян это всё-таки многовато, то можно рассчитывать и на более низкую цену.
Ну а какой вкус у индийских бананов, мы узнаем совсем скоро. Главное, чтобы в них не затесалось что-нибудь по ошибке или недосмотру, предназначавшееся европейским адресатам.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.