Обычно для поиска пестицидов в овощах и фруктах растения исследуют в лаборатории. Бразильские исследователи создали биоразлагаемый сенсор, который может определить уровень пестицидов «тактильно» — через непосредственное прикосновение к плоду.
Прибор разработали исследователи из Университета Сан-Паулу (USP) и Федерального университета Висосы (UFV). Он крепится на фрукт, овощ, лист или стебель и передаёт на компьютер информацию о количестве обнаруженных пестицидов. Вдобавок датчик выполнен из экологически чистого материала, получаемого из древесной массы — ацетата целлюлозы. Как результат, он разлагается в почве за 340 дней и не вредит ей.
Учёные протестировали датчик на группе популярных пестицидов и получили данные, сопоставимые с таковыми от классических устройств. Также исследователи проверили, эффективно ли мытьё и погружение овощей в воду на два часа для удаления пестицидов. Как выяснилось, пестициды удаляются не полностью: листья салата потеряли только 40% карбендазима и 60% параквата, а помидоры — по 64% того и другого.
Пестициды применяются для борьбы с насекомыми. Обычно их распыляют над растениями в промышленных масштабах. Однако только 50% из них достигают цели. Остальное оказывается в почве, воде и на растениях. Пестициды ядовиты для человека, поэтому их распространение важно контролировать.