Найти в Дзене

Мистический маршрут к Алимовой балке – излюбленное место эзотериков и тайная долина силы)))

Вид с плато на Качи-Кальон. Справа гора Бурун-Кая
Вид с плато на Качи-Кальон. Справа гора Бурун-Кая

Так описывают этот маршрут местные экскурсоводы. По факту же здесь проходит всероссийский 77 пешеходный трек (не нашла его описание, но советская маркировка сохранилась).

Советская разметка маршрутов
Советская разметка маршрутов

Алимова балка расположена аккурат напротив гор и монастыря Качи-Кальон. По другую (западную) сторону реки Кача. Кстати, долго изучала чем балка отличается от долины. Оказалось, что это ее «тип». Балка - это очень узкая часть между гор поросшая лесом, во время дождей или по сезону, может иметь водоток.

Трек к балке есть во всех картах. У начала подъема информационный стенд. Весь маршрут оборудован поручнями, деревянными настилами и ступеньками. Есть скамейки и даже зоны для отдыха. Сам подъем тянется вдоль балки на 1,5 км.

Таинственность этому месту придают покрытые вечно зелеными лианами деревья, огромные валуны, затянутые мхами и отвесные скалы Качинского каньона. И конечно же история про разбойника Алима из которой уже слагают легенды.

Алим Азамат-оглу Айдамак – реальный человек. Родился в 1816 году в деревне Копырликой (ныне Чемерисовка) в семье крестьянина. По приданию разбойник Али отдавал все награбленное бедным, за что обрел образ благородного Робин гуда. В Государственном архиве Крыма хранятся 127 листов судебных жалоб, рапортов и прошений о его поимке. Однако, поймать его не удалось. Он прятался в этой балке и обнаружить его никто не мог.

Практически на самом верху есть пещера Кач-Гедже (Алимов разлом), ныне законсервированная. Вероятно, он скрывался там. После того, как там стали пропадать туристы, входы замуровали. Так появился еще один повод называть это место - мистическим.

Присела полюбоваться красотой
Присела полюбоваться красотой

Рядом с пещерой протекает ручей Качедже (с тюркского «пропадает»). Он действительно появляется и исчезает в разных местах балки. Эзотерики, считают, что здесь находится источник с «живой» и «мертвой» водой.

Длина балки – 3,2 км, ширина у устья – около 300 метров. С восточной стороны балка ограничена склонами горы Бурун-Кая, с северо-западной Кизил-Бурун (в народе Ступа – за округлую форму скального выступа).

На самом верху на плато Качинского каньона обустроена большая беседка. Дальше опознавательных знаков нет. Но на карте я нашла таврский ящик (могила по типу захоронения тавров). Немного побродив по лесу нашла ее.

Таврская могила
Таврская могила
Место силы изотериков)
Место силы изотериков)

Если от лестницы пойти налево, то сначала выйдешь на огромную поляну (отличное место для палаточного лагеря). Далее можно подойти к обрыву каньона. Отсюда открывается отличный вид на балку Али и Качи-Кальон. Здесь есть импровизированные скамейки. Отличное место для встречи восхода. Очень захотелось здесь погулять с палаткой.

На обратном пути посчитала ступеньки. Оказалось, что их ровно 535. Балка Али находится в окрестностях деревни Предущельное и Бештановка. До них можно добраться автобусом из Бахчисарая. Он ходит каждые 1,5-2 часа. Расписание есть в сети интернет.

-11

Что еще можно посмотреть Соло в районе Бахчисарая, читайте здесь.

#БалкаАли #КачиКальон #Горы #Крым #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоРоссии #Соло