Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

🌴Вьетнамский дневник-48. Как вьетнамцы, хозяева нашего отеля, устроили нам новогодний праздник

9-10 февраля.

В предыдущей статье я остановилась на том, что 9 февраля вечером мы поехали на встречу с друзьями в кафе.

С Татьяной и Сергеем мы познакомились во время прошлой зимовки в Паттайе. Мы с Андреем плавали в море и к нам подплыла Татьяна. Она узнала нас по статьям из Дзена). Так и познакомились.

Этой осенью ребята путешествовали по Вьетнаму. Побывали и на юге страны (Фукуок, Хошимин) и на севере (Ханой, Нинь Бинь, Халонг). О той поездке я писала на втором канале с разрешения Татьяны. Она мне высылала фото и видео и рассказывала о путешествии. Все те статьи и видео я выделила в отдельную подборку:

Путешествие онлайн с Татьяной и Сергеем | Дневник Заядлых Зимовщиков | Дзен

Сейчас Татьяна и Сергей уже побывали в Китае, где учится их сын, и теперь втроем приехали на Фукуок. Впереди у них еще Дананг и Хошимин. Вот такие они путешественники и очень интересные ребята!

Для встречи я предложила кафе с буфетом-барбекю "Sun Viet". Мы еще там не были и все ждали компанию, чтобы пойти туда. Я считаю, что такие заведения интереснее всего посещать компанией. Все платят фиксированную сумму и за разговорами объедаются от души).

В обычные дни вход в буфет стоит 219 тыс. донгов (830 руб.). Но мы пришли в праздничный день, поэтому цена немного повысилась - 239 тыс. донгов (910 руб.).

-2

Мест в кафе много, можно сидеть на улице, а можно в помещении. Мы выбрали стол в помещении, так как там работают кондиционеры.

-3
-4

В центре стола находится жаровня, куда официанты постоянно добавляют угли. Над жаровней есть вытяжка, так что дыма в зале практически нет.

В соседнем зале находятся столы как с готовыми блюдами, так и с сырыми продуктами, которые надо самим готовить. Ходишь, выбираешь, накладываешь на тарелки, а потом у себя на столе готовишь.

На столах было много разных овощей, зелени, суши, салаты, разные закуски, готовые куриные крылышки и ножки, паштеты и колбасы.

-5
-6

Но особенно порадовал стол с продуктами для барбекю. Тут было различное мясо (курица, свинина, говядина) и морепродукты: крупные креветки, осьминоги, несколько видов рыбы, кальмары, различные ракушки, мидии. Также для барбекю можно было взять грибы, баклажаны, кабачки, кукурузу.

Мы набрали всякого-разного и за разговорами время пролетело незаметно).

-8

Я даже лягушку себе приготовила, а потом еще и за добавкой сходила. Она была замаринована в каком-то очень вкусном и остреньком соусе.

-9

После ужина мы проводили ребят до остановки и поехали на байке в свой отель.

Оказалось, что наши хозяева отеля перенесли празднование Нового года с 19 часов на 24 часа. Мы то расстраивались, что не попадем на праздник, так как у нас уже запланирована была встреча, а получилось, что без нас праздника и не было).

В пол-двенадцатого ночи я спустилась в холл нашего отеля (Андрей уже спал сладким сном😂😴). Там уже были некоторые наши соседи. На улице перед отелем стол стол с угощениями. Но угощения были не для нас, а для духов)). Вот так у вьетнамцев и происходит: сначала накорми духов, а потом себя).

-10

Особенно меня умилил петушок с розочкой в клюве). Рядом ним лежала его печень и то ли сердце, то ли почки).

-11

Хозяйка Хоум пригласила нас к столу в холле. Там стояла ваза с разными сладостями и тарелка с дольками помело. В принципе, застолье и не предполагалось, нас пригласили просто на сладкий стол и фейерверк.

-12
-13

Мы сидели, грызли орехи и семечки, разговаривали. Через переводчик общались с хозяйкой.

На фото Хоум крайняя справа
На фото Хоум крайняя справа

-15
-16

С нами был и ее пасынок Киен, который работает в нашем отеле. Жаль, что хозяин отеля Ту, отец Киена, приболел и его не было на нашем празднике.

Единственное фото, где Киен попал в кадр))
Единственное фото, где Киен попал в кадр))

В 12 ночи Киен зажег нам фейерверк.

-18

После фейерверка Хоум каждому вручила золотой конверт с денежкой! Мы вообще этого не ожидали. Было очень приятно и немного неудобно. Ведь мы на подарок скинулись по 50 тыс. донгов, и нам эти же 50 тыс. донгов подарили)). Еще и угостили, и фейерверк устроили.

-19

Не понимаю только, как у некоторых соседей хватило совести, не скидываясь на подарок хозяевам, прийти на праздник и получить от них подарок.

После фейерверка мы снова уселись на мягкие диваны и продолжили отмечать праздник. Хоум постоянно что-то выставляла на стол и подкладывала то, что заканчивалось. Откуда-то появились банки с напитком из ласточкиных гнезд. На вкус - просто сладкая водичка).

-20

Затем нам предложили попробовать семечки лотоса в сахарной глазури. По вкусу очень похоже на арахис в сахаре, но серединка не твердая, а мягкая.

-21

-22

Потом мы спросили у Хоум, куда девается еда со стола для духов. Она сказала, что ее можно есть. И тут же принесла нам с этого стола рис и паштет:)).

-23

Мы все попробовали понемногу, так как уже объелись сладкого). Киен оставшийся рис раскидал по кустам курам и птицам. А петушка унес в холодильник, видимо, чтобы на следующий день его съесть:)).

Вот так мы и отпраздновали вьетнамский Новый год Тет. Спасибо нашим гостеприимным хозяевам, которые устроили для нас праздник! Удивительно, что новогоднюю ночь они провели не в кругу друзей или родственников, а со своими гостями отеля, с практически чужими им людьми.

-24

Вчера, 10 февраля, мы отдыхали от праздника, и немного разгружались от еды). Никуда не ездили, только утром в море поплавали, да вечером по поселку погуляли. Весь день ели легкую еду: гречневую кашу, салаты и арбуз:).

Всем спасибо за прочтение статьи, за лайки, комментарии и подписку!