Или правильно было бы назвать его пуловером. А то и вовсе туникой, судя по длине?
Как бы там ни было, но очень быстро, за две недели, а мне показалось, что и того быстрее, связался мой серый джемпер. Вязала я его на таком вдохновении и подъеме, что сама себе удивлялась. Даже рукава, даже сшила (а он сшивной) быстро и легко.
Связан он из бобинной пряжи, подаренной мне самой себе на новый год, в две нити. В составе пряжи кардный меринос (80%) и ПА (20%). Когда я связала первые образцы из пряжи, то эта мне понравилась больше всего: образец получился мягким, легким и теплым.
Модель выбирала недолго. У меня сохранилось довольно старое описание с какого-то сайта, я даже вязала подобный пуловер, но очень давно. Решила воплотить еще разок.
Как вязалось? Сама по себе нитка до стирки довольно сухая, похожа на хлопок, полотно получается дырчатым, жестким. Но я же помнила, что после стирки все изменится. Говорят, что именно так ведет себя кардный меринос, который обычно бывает в пропитке, а после стирки выравнивается, распушается, заполняет легким пушком все полотно - и оно просто волшебным образом преображается. Это мой первый опыт вязания из такой пряжи - и да, пуловер получился тактильно очень классным. И очень теплым.
И теперь я не знаю, куда его носить. Так как в школе у нас тепло, даже жарко, а больше я почти никуда не хожу. В город обычно надеваю под шубу или куртку очень тоненький невесомый мериносовый свитерок, потому что в машине и магазинах тоже тепло. И вот вяжу я эти теплые, длинные джемпера и кофты и складываю их в шкаф. Но это так, лирическое отступление.
В общем вязала я с удовольствием, что самое главное, наверное. А вот после сшивания озадачилась: джемпер получился длиннее, чем задумывался, вытянулся вниз после стирки, хотя образец скорее немного подсел. Рукава получились нужной длины и ширины, и я их даже хорошо сшила, вообще вшивной рукав в этом изделии для меня идеальный, я это еще по прошлому опыту запомнила. А вот плечо оказалось широковатым, а для подобной вещи это критично. И я взялась его припосаживать, немного стягивать. Получилось более-менее, но в следующий раз попробую постирать его в машинке на режиме для шерсти, авось слегка сядет и будет еще лучше. Но и сейчас вполне нормально.
Что касается треугольной горловины, то тут у меня были сомнения. Не сказать, чтобы я любила такой вырез, его сложно носить. Даже думала изменить его на обычный, круглый. Но в оригинальном описании именно такой, поэтому оставила, чтобы не мучаться и ничего не сочинять.
Теперь цвет. Отчего такой мрачный, серый? С цветом вообще сложно угадать. Все прекрасные пастельные, светлые цвета мне категорически не идут, просто стирают лицо. Мне хорошо темные и яркие, холодные цвета, с ними кожа выглядит свежей, черты лица четкими. Поэтому на красивые цвета я любуюсь издали, а вяжу или покупаю себе одежду все же по цветотипу, то, что идет. Серый цвет вполне базовый, меланж добавляет цвету сложности, к моим серым глазам подходит, я надеюсь.
Померила во всем подряд: хорошо с джинсами, узкой юбкой, нормально с широкими штанами. Увы, но сильно выглядывает из моей весенней куртки, поэтому носить его только с пальто.
По расходу пряжи: несмотря на такую длину, пряжи ушло немного, чуть больше 300 граммов - 310, кажется. Поэтому осталось еще почти 200 граммов, чуть меньше. Что из нее придумать? Есть идея, но о ней позже.
А у меня еще на финишной прямой мой очередной долговяз - синий кардиган, надеюсь, что сегодня довяжу второй рукав. А вот что вязать дальше - вопрос.