Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое счастье и где его берут ?

текст создан БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Предлагаю рассмотреть следующий простой вариант ответа на этот вопрос:

Счастье, это когда вам приятно/радостно от того, что с вами происходит.

Но какие у этого состояния счастья могут быть причины? Тут есть всего два варианта:

  • либо вы что-то делаете, чтобы быть счастливым/счастливой,
  • либо внешнее {люди, обстоятельства}, соответствуя вашим ожиданиям, делает вам приятно, пробуждает у вас ощущение счастья.

Какой из вариантов кажется наиболее привлекательным? В большинстве случаев люди говорят конечно же про второй - ведь там ничего не надо делать, всё происходит само, а ты лишь купаешься в блаженстве... Как, например, в детстве при наличии заботливых родителей, которые делают всё, чтобы их ребенок был счастлив.

Но! Во втором варианте много рисков. Например, заботливые родители могут превратиться в воспитывающих, запрещающих, осуждающих или просто слишком занятых своими делами. И, если ребенок к этому моменту не научился сам создавать себе доступные условия для получения счастья, то... он перейдёт в "состояние несчастья". И так происходит не только в детстве.

И что же в итоге получается? Получается, что самый надёжный путь к счастью лежит через самостоятельные действия, когда я сам хочу делать и делаю что-либо, чтобы быть счастливым.

Но это возможно только при условии, что у человека развито базовое Я-ощущение в комплекте с "Я хочу" и "Я могу".

Получается, что счастье не берут где-либо, а ДЕЛАЮТ. Счастье рождается из результативного целенаправленного действия. Физического или умственного. Думать - это же тоже действие!

Лично с моей точки зрения корень очень многих психологических проблем в том, что у человека "Я" находится в слабой позиции - особенно по отношению к "проблеме". Как будто бы это "Я" не научено навыку самостоятельного осознания своих целей и самостоятельной организации своих действий. "Я" может быть связано со страхом, со стыдом, с чувством вины, с запретом на проявление "СВОИХ побуждений" и т.д.

И основная психологическая работа фактически связана с освобождением "Я" от этих оков и с побуждением человека к целенаправленным действиям. К тем действиям, которые он захочет совершать.

Чуть подробнее о возникновении "Я" можно прочитать здесь: статья

Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru