«Крепко стоять на ногах», «сбиться с ног», «встать не с той ноги», «выбить почву из-под ног», – используя эти фразеологизмы, мало кто задумывается о смыслах. А ведь неспроста именно с помощью нижних конечностей мы описываем свои состояния.
Взаимодействие с внешним миром происходит в первую очередь через стопы. И, соответственно, если с ними возникают проблемы, это сразу снижает качество жизни. Вернуть здоровье может йога.
Хатха-йога работает с организмом как с единым целым. Отдельных упражнений для стоп в ней нет (не берем сукшма-вьяямы). И это логично: в Индии обувь была показателем определенного статуса, а в сельской местности до сих пор ходят босяком. Нет туфель – нет проблем. Защитив стопы от грязи и холода, человечество выключило их естественные функции (устойчивость, движение, амортизацию). Как результат – плоскостопие, вальгусная деформация и целый ряд сопутствующих проблем.
Однако йога за счет своей комплексности и физиологичности, в принципе не имея такой специальной цели, в силах скорректировать основу, а значит, поддержать все остальные «этажи».
Отстройка стоп начинается на первых уроках с первых же минут (вспоминаем Тадасану). Поэтому так важно заниматься босиком. Для несогласных – а они встречаются часто – среди преподавателей есть доходчивая поговорка: «Йог в носках, как пианист в варежках».
Работа с ногами должна быть записана на подкорку. Иначе, даже если вы научились включать стопы в простых позах, в тот момент, когда перед вами будет стоять задача посложнее (например, поднять ногу в балансе), вы сразу же забудете об основе. Хлипкий фундамент не даст вам того самого стхира сукхам (устойчивого и удобного положения).
Начинающим йогам помогает образное мышление. Чтобы прижать большой палец и включить арку стопы, можно представить себя Алладином, чей ковер-самолет сейчас улетит. Или же мысленно надеть четырёхколёсные ролики. Так получится корректнее распределить вес.
Но есть и те, кому нужна более серьезная подготовка, и даже отдельная работа со специалистом.
Особое внимание стопам должны уделять диспластики (почти все страдают плоскостопием). Инструкторы знают, что на йоге их много. Гибкие и очень хрупкие, они могут запросто себя травмировать, если не будут следить за основой. А сделать это проще некуда – на первом уроке они садятся на шпагат, без труда складываются в Пашчимоттанасане, закидывают ногу за голову. «Пф, зачем уделять внимание таким мелочам, как стопы, ведь с первого раза получается лучше, чем у тренера», – с этой логикой надо бороться, и в первую очередь самому практикующему с ДСТ.
Йога не сработает, более того – навредит, если правилами отстройки пренебрегать. Заваленные стопы – одна из самых частых ошибок на йоге, и ее допускают не только новички и обладатели дисфункций. Непонимание того, как формируется свод, рушит всю архитектуру асаны: за стопой плывет колено, внутрь закручивается бедро, таз перекашивается – и пошло-поехало.
Взаимосвязь стопа-спина более или менее знакома многим, но есть еще одно интересное следствие. Вальгус забивает и укорачивает икры, они по цепочке напрягают квадрицепсы, что, в свою очередь, приводит к слабости ягодичных мышц. А эти формы уж точно терять никому не хочется. Вот вам и дополнительный стимул не забывать про стопу во время практики.
Учитесь чувствовать свое тело, и тогда йога поможет твердо стоят на ногах.
https://yogajournal.ru/body/practice/method/ukreplyaem-stopy-i-vystraivaem-prochnuyu-osnovu-tela_786/