Премьера фильма "Еще раз про любовь" состоялась в мае 1968 года. История отношений двух молодых людей – стюардессы и физика – понравилась зрителям, принесла известность Александру Лазареву и добавила популярности Татьяне Дорониной. Если бы тогда существовала традиция выпускать фильмы ко Дню святого Валентина, "Еще раз про любовь" был бы подходящим вариантом. Но в СССР про такой праздник знали мало и не отмечали.
Об истории этого романтического праздника "Вестник Кавказа" рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
Как пьеса "104 страницы про любовь" стала сценарием "Еще раз про любовь"?
Пьесу "104 страницы про любовь" Эдвард Радзинский написал в 1964 году, необычное название он объяснил тем, что авторская рукопись занимала именно 104 страницы. К тому времени на счету 27-летного драматурга была только одна пьеса – "Мечта моя… Индия", поставленная в московском Театре юного зрителя в 1958 году. Новое сочинение Радзинский принес в "Ленком", главному режиссеру театра Анатолию Эфросу пьеса понравилась, и он, не дожидаясь разрешения министерства культуры РСФСР, приступил к репетициям.
В ведомстве вскоре узнали о подготовке "несанкционированного" спектакля и вызвали всю администрацию театра, отправился на встречу и начинающий драматург. Пьесу обвинили в "абсолютной безнравственности", но в итоге ее удалось отстоять. Вышедший спектакль очень понравился зрителям, и через некоторое время после московской премьеры "104 страницы про любовь" шла уже более чем в 100 театрах Советского Союза. В ленинградском Большом драматическом театре спектакль поставили в 1966 году, и главную роль – стюардессу Наташу Александрову – сыграла Татьяна Доронина.
Через два года после постановки в "Ленкоме" Радзинский познакомился с режиссером Георгием Натансоном, который тогда снимал фильм "Старшая сестра". Игравшей главную роль Дорониной очень не понравился отснятый материал, и она, получив разрешение Натансона, решила показать его своей знакомой. На просмотр знакомая пришла с сыном, им оказался Радзинский, тогдашний муж Дорониной. Он предложил режиссеру экранизировать "104 страницы про любовь". Сначала Натансон сомневался, а потом посмотрел спектакль в "Ленкоме" и согласился. Радзинский тут же написал сценарий и назвал его "Еще раз про любовь".
Как добивались разрешения на съемки?
На "Мосфильме" сценарий сочли подходящим для запуска в производство, но редакционная комиссия Госкино отвергла его как "пошлый и аморальный". Режиссер надеялся найти поддержку у председателя этого ведомства Алексея Романова, однако услышал от него: "Как вы могли взяться за какого-то Радзинского после замечательной "Старшей сестры"?!" "Вы хороший режиссер. Найдите другой сценарий, и мы вас немедленно запустим", – пообещал руководитель Госкино. Натансон пытался спорить с ним, но безрезультатно, не помогло даже то, что главную роль будет играть Доронина, которая очень нравилась Романову. Режиссер был очень расстроен, через некоторое время он решил обратиться к первому заместителю председателя Госкино Владимиру Баскакову и более полугода обивал его пороги. В итоге этот чиновник, втайне от своего начальника, разрешил запустить фильм в производство.
Как выбирали актеров?
С выбором актрисы на главную роль Натансон не колебался и сразу пригласил Доронину. Главную мужскую роль — молодого физика Электрона Евдокимова — очень хотел сыграть Владимир Высоцкий. Его кинопроба, по словам Радзинского, была блестящей, она понравилась всей группе. Однако, посмотрев сцены Высоцкого с Дорониной, режиссер, сценарист и сама актриса поняли, что нужно искать другого актера — герои абсолютно не совпадали по темпераменту. Так на съемочной площадке появился актер Театра имени Маяковского Александр Лазарев.
"Свой выбор я остановил на молодом, никому не известном Александре Лазареве, Саша играл очень сильного человека и идеально вписался в образ", — рассказывал режиссер, вспоминая при этом, что в жизни актер "очень боялся" Доронину. И добавлял: "К счастью, этого не заметил ни один из многомиллионных поклонников этого фильма". В этом актерском дуэте была гармония "и не мнимая — настоящая любовь, а уж это чувство Доронина всегда играет потрясающе", отмечал Натансон.
На роль Льва Карцева — штурмана экипажа, в составе которого была Наташа — режиссер выбрал Олега Ефремова. По его мнению, своим немного грубоватым обаянием и застенчивой любовью к героине фильма актер удачно оттенял самоуверенного и избалованного женским вниманием молодого ученого в исполнении Лазарева. А роль Феликса — давнего друга героини — в фильме, как и в ленкомовском спектакле, досталась Александру Ширвиндту.
Начавшиеся съемки были остановлены — Натансона вызвал к себе Романов и заявил: "Я же запретил вам снимать эту картину! Я знаю, что вас поддержал Баскаков, он за это получил выговор". Когда удалось получить разрешение на продолжение работы, в Москве пошел снег, и многие сцены пришлось снимать в Сочи.
Как прошла премьера?
Премьера "Еще раз про любовь" состоялась в Москве 11 мая 1968 года, фильм быстро приобрел популярность и стал лидером проката: за год его посмотрели около 40 млн зрителей.
В 1968-м, как и годом раньше, по итогам опроса журнала "Советский экран" Доронина была названа лучшей актрисой года (за фильмы "Три тополя на Плющихе" и "Еще раз про любовь"). А Александр Лазарев стал известным именно после выхода "Еще раз про любовь". По признанию самого артиста, этот фильм вынес его "на гребень киноволны".
Пьесе, на основе которой создана картина, в этом году исполняется 60 лет, однако режиссеры по-прежнему обращаются к ней. Так, "104 страницы про любовь" сейчас идут в Театре на Таганке, московском театре "МОСТ", Новосибирском молодежном театре "Глобус".
Лола Мусаева