Найти тему
История и язык

Появление письменности

Субъективно история человечества - история вранья. Потому, что субъект её, человек, не очень далеко ушёл от своего вертлявого родственника с известной репутацией - обезьяны. По большому счёту отличие одно - человек умеет говорить. Должно быть, хорошо, что обезьяны молчат, - гвалт по всей Земле стоял бы кошмарный. Объект же истории - это причинно-следственные связи нашей хронологии и сцепленные с нею события, включая появление осмысленной речи и письменности.

Хоть они помалкивают! Взято из интернета
Хоть они помалкивают! Взято из интернета

Поскольку светила науки предпочитают продолжать своё непыльное дело, переливание из римского в греческое, подмешивая арабское и иудейское, и обратно, - мне, дилетанту, приходится пытаться реконструировать ключевые вопросы истории человечества, простите за скромность.

Фактического материала практически нет, поэтому вынужден воспользоваться приёмом логической реконструкции. Письменных свидетельств возникновения письменности не осталось, а если бы и остались - их значимость была бы ничтожной, смотри начало. Поэтому для доказательства своего предположения вынужден ввести постулат: дата начала православного летоисчисления, известная нам как "от сотворения мира" зафиксировала начало истории человечества, научившегося говорить. 7532 года назад первый человек Адам научился говорить, познавать мир и передавать знания потомкам, что и стало в действительности сотворением современного мира, нашей цивилизации.

Иероглифы - первобытное письмо. Взято из интернета
Иероглифы - первобытное письмо. Взято из интернета

Семь с половиной тысячелетий для нашего вида в масштабе эволюции для нас с точки зрения обсуждаемого вопроса значит одно: наш биокомпьютер, мозг, тогда и сейчас были одинаковы с точки зрения материального устройства носителя информации. Просто на нём тогда было установлено ещё мало служебных программ. В основном он содержал предустановленные эволюцией. Я хочу сказать, что возможность изложения информации с помощью осмысленной речи немедленно породила потребность в её обмене, передаче и хранении. Изобретя несвойственную природе функцию, человек сразу же усовершенствовал её, изобретя письменность.

Логическая реконструкция события возникновения письменности не представляет особого труда. Достаточно промоделировать ситуацию современного общения с иностранцем. В ход идут мимика и знаки руками. Если возможностей не хватает, общение продолжается с помощью рисунков. Именно так и появилась первая письменность. Вероятно, одним из первых иероглифов был сам человек, поскольку всё до сих пор вертится вокруг него. По типу детского рисунка: кружок и пять чёрточек, изображающих узнаваемую фигуру.

Пещерные рисунки не содержат текста. Взято из интернета
Пещерные рисунки не содержат текста. Взято из интернета

Не надо пытаться приплетать сюда пещерные рисунки! Они - именно рисунки, и только! И делали их доисторические люди, вымершие в последнее оледенение более десяти тысяч лет назад, не знающие письменности именно потому, что не умели ещё говорить!

Люди, вышедшие из Ваны, пришли в землю Ха (нынешний Египет), и принесли уже с собой первобытное иероглифическое письмо. Имея современный мозг, они легко решили проблему одинаковости рисунков и символов иероглифического письма. В Египте все тексты заключены в рамочки (картуши). Всё просто: рисунок - свободен, а текст объединён не только смыслом, но и в пространстве - рамкой или границей материала. Так что, книга - это лишь очередной апгрейд древней версии письма.

Алфавит - современный код для записи или сокрытия мысли. Взято из интернета
Алфавит - современный код для записи или сокрытия мысли. Взято из интернета

Развитие цивилизации объективно способствовало замене рисунков знаками и появлению алфавита. Но без первобытной письменности в виде рисунков - обойтись не могло. Недаром иероглифы могли читать еще в 17-м веке. Хранение, передача и использование информации в письменной форме породили появление математических знаков, которые долгое время были в виде сочетания букв славянской азбуки, названных Реформацией "арабскими".