Найти тему
Ветеран ВПК

Новая рубрика

Веселые картинки не для самых маленьких.

Выпуск 3

Як-152 на МАКС-2021
Як-152 на МАКС-2021

Три опытных образца летают, программу летных испытаний начали в 2016 году, когда в небо поднялся первый опытный самолет известного российского конструкторского бюро имени Яковлева. «Сто пятьдесят второй» разрабатывали много лет и изначально хотели снабдить версией известного советского мотора М-14 – М-14Х мощностью 360 л.с. и сухой массой около 220 кг, уже отработанной в производстве. Но затем выбор был сделан в сторону силового агрегата RED A03, разработанного в 2000-х годах российским инженером Владимиром Райхлиным, частное предприятие которого RED (Raikhlin Engine Development) находилось в Германии. Российско-немецкий двигатель отличался высокой мощностью – 500 л.с. на взлетном режиме и 400 л.с. – на крейсерском. Сухая масса составляла 363 кг с редуктором.

Двигатель для него разработан RED Aircraft GmbH на средства российского холдинга «Финам». В настоящий момент двигатели производится в Германии, в г. Аденау. Разработчики не раз заявляли, что могут локализовать производство в Казани. Из-за санкций всё это накрылось медным тазом, а владельца посадили в Германии. Лет на пять, на всякий случай.

И у Иркута с яковлевцами сейчас есть только один способ получить этот заказ - найти отечественный двигатель. Вот тут Аурус пришёлся бы как раз в жилу.

Однако, еще в 2019 году был заключен контракт между Минпромторгом (Д. Мантуров) и УЗГА на проектирование турбовинтового УТС под наименованием «УТС-800».

УТС-800 от УЗГА
УТС-800 от УЗГА

УТС-800 – это тот же австрийский ДАРТ-450, только в профиль (т.е. с отечественным двигателем). Обещают, что уже в году машина пойдёт в серию.

Судя по тому, что активы "Уральского завода гражданской авиации" (УЗГА) на 75% принадлежат владельцу "НК банка" Виктору Григорьеву, а

последнего называют доверенным лицом главы "Ростеха" Сергея Чемезова и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, (злые языки утверждают, что владелец "НК Банка" Григорьев является чуть ли не "кошельком" для Чемезова и Мантурова),

то в серию пойдет именно австрийский клон с отечественным двигателем, ведь не даром многие считают УЗГА домашним питомцем ОАК.

Кстати о двигателе. –

УТС-800 имеет аналогичную проблему со своим более известным и уже налетавшим много часов конкурентом. Опытный самолет, первые пробежки которого, состоялись осенью 2023 года, оснащен иностранным двигателем, а нужен российский.

Отличие от Як-152 – машина больше: максимальный взлетный вес более 2 тонн. Максимальная скорость 460 км/ч.

Но у уральцев в этом плане есть своя заготовка – доработанная версия нового российского мотора ВК-800СМ, пока находящаяся в стадии наземных испытаний. Но это те же деньги, только в карман Сергея Федорова, бывшего генерального директора Уральского завода гражданской авиации (УзГА), который весной 2023г. стал гендиректором «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК).

Правда, для УТС-800 двигатель получается избыточен по мощности и запределен по цене, но рука руку моет.