Возможно, зимний вечер и - 25 градусов не лучший момент, чтобы рассказывать об улице, названной в честь исследователя фотосинтеза, но я рискну.
Казалось бы что особенного можно увидеть в этой небольшой улице протяженностью всего 250 метров. На самом деле это целый мир в миниатюре. Здесь тебе и налоговая инспекция, и театр, и почта, и тату-салон, и салон красоты, и спортивная площадка, и даже дом квестов — различения на любой вкус и жизненный опыт :).
Ещё в 1920-х годах границы города заканчивались современной улицей Восточной (тогда она называлась 2-я Восточная), а на месте современной улицы Тимирязева была самовольная застройка (по сути, землянки). Неудивительно, что граждане проявили интерес к этой территории, ведь в те времена железная дорога (проходящая вдоль 2-й Восточной) была по сути градообразующим предприятием.
Но покой тихой лесной жизни с мирно протекающей рекой Малаховкой нарушили активные преобразования.
На тот момент неподалеку уже функционировал в Горный институт (часть Уральского государственного университета, основанного в 1920 году). С годами в результате трансформации его место занял Уральский политехнический институт, а сейчас это Уральский Федеральный университет.
В 1930-х года началось комплексное освоение территории района. Оно было связано со строительством Втузгородка, включающего учебные и жилые строения. В эти годы во Втузгородке начинается активная вырубка деревьев, прокладываются дороги, был проложен восточный участок проспекта Ленина, по нему была проведена трамвайная линия, соединяющая историческую часть города с районом новостроек. В конце 1930-х годов на плане Свердловска появляется улица Тимирязева.
Она получила свое название в честь Климента Аркадьевича Тимирязева (1843-1920) — русского естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений, крупного исследователя фотосинтеза.
В революционные годы ученый с мировым именем, преподававший на тот момент в Кембридже и Оксфорде, горячо поддержал большевиков, так как видел в них прогресс и благо для России. Об этих событиях даже рассказывает фильм 1936 года "Депутат Балтики" с Николаем Константиновичем Черкасовым. Если кто не знает, это актер, сыгравший Александра Невского из старого черно-белого фильма, его знаменитая фраза: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!".
Но вернемся к Тимирязеву и Свердловску. Неслучайно одна из улиц в кварталах, окружающих Университет носит имя этого известного учетного. Собственно, многие названия улиц района так или иначе связаны с наукой и образованием: Лодыгина, Софьи Ковалевской и др. и даже поблизости есть улица Мичурина.
Улица Тимирязева является связующей между Первомайской и проспектом Ленина. Многие дома здесь имеют двойной адрес. Так, например, здание, в котором располагается "Коляда-театр" относится к адресу Проспект Ленина, 97/Тимирязева, 10.
Кстати, на фасаде этого здания можно встретить интересное граффити "Deus ex machina". О его концепции я упоминала, когда была на улице Тимирязева в 2016 году.
Данный арт-объект — это подарок Коляда-театру от известного итальянского художника. Он создан в 2015 году. Ещё чуть-чуть и арт-объект может отмечать десятилетие, при этом он сохранился в прекрасном состоянии.
Нельзя не отметить, что соседство с проспектом Ленина с его помпезной застройкой 1940-50 годов приносит определенное благородство и изысканность улице Тимирязева. Уже немолодые, но по-прежнему стройные ряды кленов и тополей создают определенную геометрию улицы, которая выходит на главный проспект Екатеринбурга. Или, например, здание Ленина 95/Тимирязева 9 является объектом культурного наследия регионального значения "Ансамбль градостроительный. Дом жилой". Невозможно не рассматривать его арочные мотивы в композициях фасадов, в дверных и витринных проёмах первых этажей, занятых магазинами. Времена меняются, но атмосфера, дух научной элиты остался и по сей день.
Обязательно прочитайте статью про улицы Екатеринбурга, названные именами известных ученых и врачей. В процессе её написания даже для меня некоторые имена и факты были открытием.
А какой была улица Тимирязева в 2016 году можно посмотреть здесь.
"Марафон 2.0" — это рубрика с новым циклом прогулок по улицам Екатеринбурга. За последние 9 лет некоторые улицы, да что там, целые районы изменились до неузнаваемости. Больше информации, больше внимания к деталям, новые объекты, новые впечатления.
10 февраля 2024 года
Ещё больше информации ищите в группе 500 улиц Екатеринбурга
Поддержать автора блога можно по ссылке