Восточная
У данной улицы есть несколько ипостасей. Восток - дело тонкое, поэтому без рынка никак. Также не обойтись улице, проходящей через центральные районы, без магазинов, многочисленных кафе и пабов, расположенных на первых этажах домов. В целом основная застройка улицы - это пятиэтажки, однако встречаются и объекты сталинской эпохи и нии-стайл 80х. Соседство с железной дорогой также накладывает свои ограничения, отсюда и скверы вдоль ЖД насыпей, и защитные экраны. Очень прелестное граффити на тему Беатриче Дантэ, мимо, которой просто невозможно пройти мимо.
Длина Восточной - 4785 метров. Но при этом она располагается сразу в трех административных и пяти жилых районах Екатеринбурга.
если говорить об истории улицы Восточная, но она может гордиться тем, что никогда не меняла своего названия в угоду политическим режимам.
Зарождалась она как "Бульварная". Согласно планам города 30-50-х годов XIX века по всему периметру Екатеринбурга хотели проходить зеленые бульвары. Отсюда и изначальное название - Бульварная. Но вместо бульвара прошло полотно железной дороги, а улица в 1886 году превратилась во Вторую Восточную. С середины XIX века Восточная долгое время была границей города, за ней начинался лес, болотистые участки которого питали водой левобережные притоки реки Исеть.
В начале ХХ века в городе было около 80 тысяч жителей, и если по улице проезжал экипаж, то все выбегали из домов, чтобы посмотреть на него. За железной дорогой, за улицей Восточной был дремучий лес. В то время там водились волки и медведи. Жители города ходили туда собирать грибы и ягоды. Сейчас улица является важной магистралью, пересекает с Севера на Юг центральную часть города, между улицами Челюскинцев и Ткачей, большей частью идет вдоль полотна железной дороги (станции Вокзал, Первомайская и Шарташ).
Будучи окраиной уральской столицы, 2-я Восточная никогда не блистала богатыми домами или шикарными магазинами. В основном это была сельская застройка, тишину которой иногда рассекал звук проходящего паровоза.
Современные многоэтажные дома начали появляться с 1940-х годов, в послевоенное время (жилые корпуса на углу улицы Восточной и проспекта Ленина), а в более поздние годы на улице Восточной появились Октябрьский, теперь Шарташский рынок.
Логично предположить, что раз улица имела второй порядковый номер, значит, где-то в городе была и первая Восточная. Находилась она в районе Железнодорожного вокзала. В 1937 году первую Восточную переименовали в улицу Марии Авейде. Сейчас эта улица застроена.
Кстати, как это любят у нас, есть на улице и городские загадки. Например, на Восточной в районе Шарташского рынка дом 158 идет сразу за домом 96, а дома 19 и 164 находятся друг напротив друга.
Луначарского
Улица Луначарского - одна из центральных улиц города, общая протяженность которой 4620 м.
До 1929 года она называлась Васенцовская . Улица расположена в центре города между улицами Челюскинцев и левым берегом реки Исеть (Парковый пруд) вблизи улицы Ткачей. Современное название было дано улице в честь А. В. Луначарского (1875-1933) - русского советского писателя, общественного и политического деятеля, переводчика, публициста, критика, искусствоведа, Академика АН СССР (1933), с 1917 по 1929 - наркома просвещения, активного участника революций.
Луначарский внёс огромный вклад в становление и развитие социалистической культуры - в частности, советской системы образования, издательского дела, театрального искусства и кино.
Заглядывая в историческое прошлое, можно отметить, что застройка ещё Васенцовской улицы была начата в первой четверти XIX века. До середины XIX века улица считалась загородной. В дореволюционном Екатеринбурге улица имела преимущественно одноэтажную застройку. Из застройки улицы выделялись здания детского убежища Екатеринбургского благотворительного общества (архитектор С. С. Козлов), Крестовоздвиженская церковь, комплекс зданий Оровайских казарм (архитектор М. П. Малахов), усадьба К. А. Батаногова (архитектор М. Л. Реутов), здание народной школы (архитектор Чаплиц). По прежнему часть этих зданий сохранились и вносят изюминку в общий архитектурный ансамбль улицы Луначарского.
В наше время на протяжении всей улицы мы видим практически одинаковые пятиэтажные дома, первые этажи которых традиционно отданы под магазины. Вообще, улица Луначарского закрепилась в народе как улица Свадебная, благодаря существующему здесь Салону Новобрачных, а также множеству свадебных салонов, которые расположены в округе.
Среди ярких объектов на Луначарского можно выделить здание Окружного дома офицеров, западные фасады жилых зданий Городка чекистов, восточные фасады нового комплекса Екатеринбургского зоопарка, дом архитектора М. П. Малахова, ВГТРК, Дом кино, Лицей имени С. П. Дягилева.
Невозможно пройти мимо памятника скорби "Черный тюльпан" с именами воинов-интернационалистам, погибших в Афганистане, и воинам, погибшим в Чечне.
7 февраля 2016 года
Загляни на соседнюю улицу ->
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
❤Поддержать автора блога можно по ссылке