В прошлом году задумал на будущее несколько диорам, но места для них пока не нашел, среди них в голове зародилась диорама среднего размера под рабочим названием "Алай". Фантазия на ней чего только не разместила, но реальность оказалась суровой, мозговой штурм так и не принес решения, где ее разместить, но хотелось оставить для "истории и памяти" название Алай. Это название было связано с одной из игрой. В детстве и тинейджерстве не было Интернета, не было никаких транспортных и прочих симуляторов. И я придумывал разные игровые вселенные, с транспортом, странами, городами, а подвижной состав рисовал на бумаге. Алай был последней такой игровой Вселенной, там была и геополитика и внутренняя политика, и весь транспорт от частного и до общественного, рисовался он при помощи офицерской линейки. Само название Алай было придумано не мной, а одним из друзей. Свою последнюю игровую страну я уничтожил, но захотелось опять немного поиграть, я взял у друга его Алай, точнее тетрадку с транспортом, так как там оставались образцы, рисованные мной. По итогам мы его поделили, возник мой Алай и Малый Алай друга... Несколько лет занимательно транспортно-геополитической игры, рисованные карты государств, железных и автомобильных дорог, рисованные схемы городов с маршрутами автобусов, троллейбусов и трамваев, но и сам рисованный выдуманный транспорт автомобильный, железнодорожный, городской, все это до сих пор хранится у меня в старом дипломате.
В общем, Алай название для меня стало знаковым и в память о юности решил назвать так диораму, но так как места под большую не нашел, в надежде, что ее сделаю когда-нибудь, меньшую диораму назвал Алайский, по крайней мере, если проект большей диорамы не будет реализован, памятное название использовал в макетной вселенной.
Перейдем к диораме. Она небольшая, размером 26 на 44 см. Деревенский населенный пункт, небольшая железнодорожная платформа с одним тупиком. Тепличное хозяйство, заводик сахара и соли, магазин продуктов и товаров для дома и пару жилых домов. Теплицы и заводской корпус немецкого производства, жилые дома китайского. Фонари китайского производства. Элементы пейзажа - немецкие, китайские и российские. Фигурки установлены китайские, масштаба 1:100, но и не очень качественные, но немецкие пока закончились. Остальное, полагаю, можно посмотреть по фотографиям.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала: