В материале «Мое увлечение жд моделями» мною был обещан рассказ не только о личной коллекции, о новинках и интересном по теме железнодорожного моделизма и коллекционирования, но и рассказ о созданном мною мире — диорамах и макетах городов, сел, поселков, деревень и т. п. Эти диорамы я по мере возможностей насыщаю сценами жизни — людьми, даже брошенными пивными бутылками.
Открываю свой рассказ с макета, ныне скорее всего большой диорамы «Райфланд». Первый гвоздь в подмакетник был вбит в середине лета 1991 года, с тех пор неоднократно я расширял маленький город физически, менял или добавлял здания, насыщал его разными элементами, имитирующими жизнь, пополнял и обновлял местный автобусный и троллейбусный парки, размещал вышки сотовой связи и открывал детский городок и микрорынок. Одним словом мой маленький город живет своей полноценной жизнью, меняясь с годами, как это происходит с настоящими городами.
Райфланд - это одна из самых крупных диорам размером примерно 1*2 м, по сути даже скорее немного недоделанный макет. 12 лет тому назад в 1996 году рельсовая система была разбита на не менее чем 10 блок-участков, были выведены провода и даже началась работа над простейшим пультом, но … время неумолимо, сейчас это все пришлось бы восстанавливать, однако на данный момент меня все устраивает и макет, по сути, стал диорамой. Также полностью реализована была система освещения улиц и к ней подключено большинство зданий. Однако проводка делалась из кусков самых разношерстных проводов (что мог найти), каждый год она проходила ревизию и ремонт, однако в последнее время из-за перестановок в квартире, нехватки времени не удается устранить несколько обрывов и замыканий. Хотя чисто теоретически все можно восстановить. Более того был заменен один перегоревший светодиод на новый, а также несколько самодельных столбов на фирменные производства немецких модельных фирм.
Название произошло от первой, появившейся у меня модели вокзала от VERO – Reifland. Некоторое время я называл его на английский манер Рэифлэнд, далее закрепилось название Райфланд и уже потом уточнение Райфлянд, хотя оба последние названия равнозначны (немного фантазийного отступления – считается, что наименование Райфлянд официальное в моей ТТ-мини стране под названием Светлогорье, а название Райфланд – местное название, принятое во второй моей министране под названием СриД, столицей которой и является Райфланд). К слову сказать, что обладая богатой фантазией я, по сути, создал миниатюрный мир, ну не интересно просто делать безжизненные макеты и диорамы, хочется их мысленно населить людьми, а в их жизнь ввести вполне земные интриги и правила?. Поэтому есть своя история, есть вывески магазинов и организаций, названия улиц, организаций должно быть столько, сколько имеется в любом реальном городе. Есть свои транспортные маршруты и многое иное.
Итак, в 1991 году макет представлял собой два населенных пункта: собственно Райфланд и пос. Фиатгер. Процессы распада СССР, децентрализации не могли обойти стороной и мой макет, при его постройке пришлось существенно урезать схему, не вошедшие и так и не построенные участки просто как бы получили независимость и отделились, а значит и не вошли на макет. А далее, разумеется, на макете появилась своя местная «Чечня или Татарстан», независимость объявил Фиатгер. Но на моем макете живут мудрые люди, до рукоприкладства дело не дошло, а со временем здравый смысл взял свое, и сначала было образовано общее государство из двух населенных пунктов, а потом когда появились другие диорамы, произошло объединение в преддверии этого в единый населенный пункт.
На макете изначально было две железнодорожных станции: Райфланд и Фиатгер (ныне Криуша), потом появилась третья – Васштадт, несколько зданий, в дальнейшем здания или докупались (до начала 90-х), с 1995 года началась массовая застройка самодельными зданиями, появились новые микрорайоны. С 2013 года дополнительные здания или здания на замену старых вновь стали приобретаться в виде комплектов для сборки, изготавливать здания с нуля стало уже некогда. Железнодорожная сеть изначально была автономная – кольцевая, при этом в первые годы значительная часть была электрифицирована, но поскольку столбы были из счетных палочек и реалистичности не прибавляли – был произведен переход на дизельную тягу. При этом участок Васштадт – Райфланд был изначально не электрифицированным. По нему ходил единственный тогда тепловоз М62 (ВТТВ, стартовый). Железная дорога играла стержневую роль, была символом макета, однако внутригородская магистраль не выдержала конкуренции с появившимся маршрутным автомобильным транспортом – сначала игрушки автомобили ВАЗ, немного не по масштабу, сейчас они практически все выведены из макета, а потом автобусы и троллейбусы местного производства. Городской пассажирский поезд был закрыт. Товары внутри города стал возить автотранспорт. Поэтому от внутригородского кольца пошел путь за пределы макета – сейчас ж.д. используется для связи с другими диорамами и как бы идет за рубеж, на другие макеты. В принципе это разумно, поскольку автотранспорт довозит пассажиров или грузы непосредственно к месту назначения, в то время как ж.д. имеет три стандартных остановки, с которых еще надо дойти до места назначения. Со временем был закрыт вокзал ст. Фиатгер, само здание и перрон остается, но теперь оно стало напоминать пассажирские вокзалы на Московской кольцевой ж.д. до пуска по кольцу «Ласточек», хотя остается путь для разгрузки и отстоя вагонов. Путевая схема несколько раз изменялась. Демонтировались одни пути, строились новые. С 2016 года началась повторная электрификация некоторых участков моих модельных железных дорог, включая основные пути в черте г. Райфланд.
К своему 17-летию макет был изрядно запылен, в результате было принято решение провести его частичную реконструкцию – в 2007 — 2008 годах были заменены несколько рельсовых блоков, хотя в большинстве пути остаются старыми, а главное наполовину обновлены деревья, заменяясь новыми, частично подкрашиваются, чистятся старые, полностью сменен травяной покров, балласт, подкрашены автодороги и т.п. Несколько лет назад были заменены последние самодельные деревья, которые были изготовлены и расставлены на макете в 90-е годы. Надо сказать, что в период 2015-2019 годов была поэтапно несколько расширена территория макета за счет включения небольших новых участков, где были размещены как жилые здания, так и промышленный объект, а также небольшое фермерское хозяйство. В эти же годы был полностью обновлен автобусный и троллейбусный парк, усилен парк автотранспорта, организован рынок, детская площадка, «модернизирована» подстанция, установлены вышка сотовой связи, установлена два остановочных павильона, практически каждый двор получил свои мусорные контейнеры, были установлены дополнительные лавочки, скамейки, урны, организованы детские площадки.
Железная дорога – кольцевой путь с разъездами и тупиками. Станции не более трех путей с учетом тупиков. Основные пути электрифицированы. На данный момент все локомотивы, пассажирский подвижной состав, а также платформы переведены в несколько депо, расположенных на других диорамах. В Райфланде отстаиваются часть товарных вагоны, приписанные к ЗАО ДЖД-ТТ (одна из трех выдуманных мною модельных железнодорожных компаний и единственная в макетном государстве СриД, укомплектована европейским подвижным составом). Городской, пригородный и междугородний транспорт представлен автобусом (маршруты 3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,12,14,15 и троллейбусом (два маршрута 1 и 2).
В макете-городе имеется порядка 50 зданий, на улицах установлено почти полсотни фонарей, изготовленных из трубочек от сока, внутри которых провода подведены к светодиодам, несколько фонарей заменены фирменными, производства немецких модельных фирм, дополнительно установлено несколько имитирующих фонарей, т. е. без лампочек. В городе имеется 4 микрорайона: Васштадт (центр), Зажелезнодорожный (ст. Райфланд), Фиатгер, Новый Райфланд. Имеется автобусно-троллейбусный парк, несколько предприятий. Деревья были самодельные, сейчас они все заменены фирменными, трава была сымитирована из крашеного поролона, но за 16 лет он частично подгнил и запылился, в 2007-2008 годах была проведена замена покрова на фирменный от Noch. В последние годы дополнительно «высаживались» кустики, цветы, иная растительность. Автомобильные дороги представлены кольцом по собственно Райфланду (Васштадт – ст. Райфланд), ответвлением в Фиатгер и Новый Райфланд и несколькими небольшими переулками, проездами, тупиками, площадями. В городе установлены дорожные знаки, вывески, лавочки, киоски, остановочные павильоны и иные миниатюрные архитектурные формы. Самый высокий дом имеет 10 этажей. Расставлены фигурки людей и животных на улицах, дворов и т. п. местах макета.
ДДН. Фото автора.
Другие материалы канала по теме увлечений жд и личного хобби:
Троллейбус на ладони. Модели троллейбусов в ТТ
Самая дорогая модель в моей коллекции ТТ
Загадочная "электричка" в моей коллекции. ТТ