Найти в Дзене
Мысли

Буллинг от учителя. Предвзятое отношение к ребёнку, который не заинтересован в географии

Начало истории тут:

Сходила в школу на разговор с учителем (она сама мне время назначила, по телефону не захотела говорить)

Комментаторов некоторых сильно пришпарило, я даже не ожидала такого резонанса.

Но и учитель географии оказывается тоже от этой встречи сильно впечатлилась.

Оценки выправились, Полина старается больше (насколько позволяют способности). Делает сейчас упор на географию, хоть это и не профильный предмет.

Я все предметы в школе считаю важными. Это развитие кругозора, мышления. В любом случае хорошо учиться никогда не будет лишним.

Но, как и любые перегибы, чересчур упорная учёба - тоже не есть хорошо. Двойки, тройки и даже 1 - это нормально. Они должны быть иногда, чтобы соблюдался жизненный баланс.

Ну, невозможно всегда быть "на коне"!! Иногда падаешь, но поднимаешься, отряхиваешься и пытаешься опять запрыгнуть на коня.

Прошла неделя и Полина рассказывает мне, как прошёл необычно урок географии.

Новой темы не было, учитель посвятила урок чтению лекции: за что я ставлю оценки.

Она не поленилась распечатать (наконец-то в 3 четверти!) требования к оформлению контурных карт.

Выложу на днях, нечаянно удалила фото из чата.

Нашла немного похожую из общего доступа
Нашла немного похожую из общего доступа

И говорит детям:

- Ко мне приходят родители, не буду говорить чьи (пауза многозначительная), и спрашивают, за что я ставлю 3. Давайте объясню всем, чтобы потом не ходили и не спрашивали. Если в работе 2 ошибки, какую оценку поставим?

- Тройку, - сказала Маша.

- Если работа большая, то можно и 4, - возразил ей Егор.

- Да, на алгебре иногда 5- ставят за 2 ошибки. Смотря какие ошибки и какая по объёму работа, - поддержала Тая (единственная круглая отличница класса).

- Я бы поставила 3 однозначно, я согласна с Машей. А вот мама Полины не согласна.

Весь класс повернулся к Полине с немым вопросом: что твоя мама приходила?

- Да, приходила мама Полины, - продолжила Юлия Геннадиевна, учитель географии. - И я скажу вам вот что: сначала пусть ваши родители закончат педагогический университет, потом в школе поработают минимум 5 лет. И только после этого можно приходить разговаривать с учителем по поводу оценок и высказывать претензии.

Тут прозвенел звонок, она сказала: "Всё, свободны". И все ушли.

На следующий урок ещё один случай и я почему-то думаю, что не последний.

Полина и Алёна участвуют в олимпиаде по алгебре. На перемене перед географией они ходили в другую часть школы к учителю алгебры по орг вопросам, связанным с олимпиадой (у нас большая школа).

Забегая в класс после звонка, извинившись за опоздания были оставлены у двери. Там же обнаружили, что ещё 4 человека томятся в ожидании приговора (мальчишки, которые часто опаздывают). Так они стояли некоторое время, пока учитель не обратила на них внимание:

- Тааак, и Полина туда же! Значит, так! Мне это надоело! Я пишу на каждого из вас докладную на имя директора! Дальше с вами будут разбираться на другом уровне.

- Но мы... 

- Тишина! И слушать не желаю! Садитесь на свои места, и чтобы вас было не слышно и не видно весь урок. 

***

Как прикажете реагировать?

Я пока не знаю. Идти опять мне не хочется. Звонить тоже я не любитель. Вообще впервые с таким сталкиваюсь и не знаю, это проблема или я придираюсь и это нормальные рабочие моменты? 

Любое мнение выслушаю, только без оскорблений и мата.

*для справки. Я закончила педагогический университет и отработала в школе 6 лет - это дает мне право ходить в школу и выяснять требования учителю и критерии оценивания?