Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Fattoria Selvapiana Vigneto Bucerchiale Chianti Rufina DOCG Riserva 2009 года.
100% Санджовезе с виноградника Bucerchiale (12,5 га) в зоне Руфина, Тоскана. Возраст лоз – 30 – 55 лет. Виноград проходит ручной сбор, винификацию на собственных дрожжах в стали, ЯМБ в барриках с выдержкой в них же более полутора лет.
Цвет – средней интенсивности, с гранатово – кирпичный отливом.
Букет показался мне ярким, взрослеющим, многогранным. Интенсивный. Преобладают вторичные и третичные ароматы, среди которых оттенки ментола, мяты, красного дерева, дубов, сандала, и земли. Также можно проследить нотки тёмных ягод и специй, напоминающих ежевику, чёрный перец, лакрицу, бальзамические травы, анис и гвоздику. Постепенно покажется нюанс табака, подлеска, смолы и ванили. Такой букет напомнил мне некоторые брунелло хорошего уровня. Впечатления самые лучшие.
Во вкусе высокое тело с уровнем алкоголя 14,5%. Сочный, вяжущий танин доминирует во вкусе, придавая ему щедрость и объём. Кислотность – выше среднего. Структура – крепкая, но вино не назвать плотным или тяжёлым. Текстура – вяжущая, обволакивающая. Баланс – отличный.
Финиш обладает большой длинной, устойчивостью пряного и лесного привкуса. Остаточный танин с привкусом табака, специй и дуба в финале.
Я получил удовольствие от этого Кьянти. Вино для гедонистов, для ценителей, для выдержки. Потенциал более 20 лет, но уже сейчас вино в полной мере способно показать многое, однако, это ещё не пик развития.