Найти тему
Джампа Лума

Глава 11. «Белые акации»

Обложка авторской книги.
Обложка авторской книги.
«...Станция «117 км (бетонозавод)» представляла собой футуристическое сооружение из бетонных плит, скрепленных ржавой арматурой. Она кособоко торчала из пересохшей трясины в обрамлении камышей, ивовых кустов и шатких дощатых тропинок.
Через «доски‑палки, рельсы‑шпалы, по рытвинам‑по кочкам, по оврагам‑по ухабам, все прямо‑прямо, а потом в яму», – добрались приятельницы до садоводства «Белые акации». Никакими акациями, ни белыми, ни еще какими‑либо, там и не пахло. А пахло гарью, выгребными ямами и жареной рыбой.
Муха дышала полной грудью и рвалась вперед, а девушка, морщась и сдерживая дыхание, оторопело оглядывалась по сторонам.
Странное это было место для отдыха. Истрескавшуюся глинистую землю вдоль и поперек пересекали пыльные проселочные дороги с тщедушной, неживой травой по обочинам. Участки между дорогами были заполнены грядками, прокаженной пленкой парников, кольями и ржавыми бочками. Во всем этом копошились белопузые люди.
– Какая тоска! Как можно так изуродовать лето? – чуть не плача, проговорила Анна.
– Почему жжже иззз‑зуродовать? Пригожжж‑же зз‑здесь, – не согласилась Муха.
Наивная Лебедь до последнего надеялась, что дача Елениной сестры неким волшебным образом окажется «милой и душевной».
План‑схема привела их к самому возделанному и обильно засаженному участку. Посреди картофельной ботвы стояли три строения: дом канареечного цвета, васильковый сарай и розовый сортир.
– Роззанчик безз жжж ззадвижжки. Обожжаю! Обжжорство! Вззи, вжжи, – воскликнула изголодавшаяся Муха и ракетой влетела в его приоткрытую дверь.
А девушка, ослепленная весельем красок и подступающими слезами, с трудом открыла калитку, на непослушных ногах прошла к дому, исколовшись о заросли малины и крыжовника, в изнеможении села на крыльцо, закрыла глаза и замерла. Она грезила о несбывшемся.
«Мне нужно было поехать на дачу. Только на нормальную. Жить‑то я и в сарае согласна, и все равно, какого цвета он будет. Главное – это природа. Заросли травы, цветочки полевые и земляника, кузнечики с бабочками и хвойные иголки под ногами. Ароматы лета. И чтобы непременно роса. Да, капли росы на листьях манжетки.
А еще – залив. Или хотя бы река. Или озеро. Самое лучшее – залив. Качаться на волнах, смотря в бесконечное синее небо. Этим Подмосковье обделено. Залив был в Питере, но там Он. Я не буду думать о нем, все и так слишком печально. А была бы я счастлива с ним? Конечно, нет. Он гасил мое счастье…»
– Чой те тута надобно? Иди, дамочка, отседа. Ишь, расселась. Ничего страховывать не станем и покупать тоже. Скидки и акции нам без надобности, у нас денег ни гроша, – весело пропищал невесть откуда взявшийся мужичонка.
Он с интересом рассматривал Анну, по‑песьи просунув голову в калитку.
– Здравствуйте, а вы Ленин сосед? То есть не Ленин, а сестры ее – Алены Павловны.
– Ага, я не Ленин. Хаа‑а‑ха! Ильич, маковку! Я Аленин, – еще больше развеселился тот, – живу здеся, у нас с Аленой Павловной канава смежная. А вот ты тут кто такая? Кричи громче, я глухой.
– Я Анна Белолебедева. Меня сюда Елена Павловна в гости пригласила, мы с ней коллеги по работе.
– Слышь, ты хоть Анабелла, хоть Лебедева, по мне что коллеги, что калеки, а неча гостям без хозяев на участке делать. Алена с Еленой в Крым до конца месяца съехала, просила за ейной дачей присматривать. Вот я и стараюсь. А огород поливать не стану, пущай хоть трава не растет.
– А может, станете поливать? – у девушки зародилась надежда на побег с 117‑го километра.
– А ей предлагал, но Аленка – курва, а Ленка – стерва. Стану я забесплатно корячиться! Я не святой Бурутина, я – человек разумный и уважаемый. Мне плачено только за присматривать.
– Я вам заплачу, – Анна произнесла роковые слова, которые лишили ее денежной суммы, значительно превышающей стоимость всего Алениного урожая.
Но зато «разумный и уважаемый человек» обязался полностью опекать треклятую дачу Павловых, и Белолебедева со спокойной совестью отправилась обратно на платформу.
Переевшая Муха разомлела и, не в силах летать и жужжать, развалившись, ехала на ее плече»...

Продолжение следует ...

Предыдущие главы по ссылке:

https://dzen.ru/suite/094a91b9-50e3-4c2f-b243-5861e0224c0b

Фото с сайта sparklogic.ru.
Фото с сайта sparklogic.ru.