Найти тему
NeБлог

Стиль ар-деко в архитектуре станций метро Москвы

В Советском Союзе архитектурные проекты в стиле ар-деко в чистом виде не получили особого распространения, ассоциируясь с капиталистическими излишествами (об этом более подробно можно почитать в моей отдельной статье https://dzen.ru/a/ZcIWtUwtFS9mchbM?share_to=link).

Но стиль сильно повлиял на сталинскую архитектуру, поэтому иногда его называют «сталинское ар-деко», «модернизированная классика».  Тем не менее в 30е годы этот стиль находит себя в самых разных знаковых постройках того времени – Дворец Советов (абсолютно невероятный проект, который не был в итоге воплощён в жизнь), Сельскохозяйственная выставка, в ансамблях главных московских улиц и площадей, ну и, конечно же, в оформлении вестибюлей и станций первой и второй очередей метро. Соответственно, это - станции по маршруту от "Парка культуры" до "Красносельской" и от "Театральной" до "Аэропорта".

Схема линий метрополитена Москвы 1-3й очередей строительства
Схема линий метрополитена Москвы 1-3й очередей строительства

В этом ключе выполнены, к примеру, самые красивые станции первых очередей Московского метро, которые демонстрируют скорее стилевые признаки, нежели сам стиль в чистом виде. Давайте разбираться.

Хочется выделить имена архитекторов, которые работали в данном архитектурном стиле в период строительства первых линий метрополитена:

  • Алексей Душкин,
  • Борис Виленский,
  • Всеволод Ершов и другие

Все они активно используют в своих проектах оформления станций формы архаики, Древнего Вавилона, Египта.

Наиболее последовательным, на мой взгляд, в воплощении стилевых черт был архитектор Алексей Душкин.

Архитектор Алексей Душкин (1904-1977гг.)
Архитектор Алексей Душкин (1904-1977гг.)

В 1934 году он проектирует станцию «Дворец Советов» (сейчас у нее другое название - "Кропоткинская"). Изначально станция рассматривалась как аванзал будущего главного одноименного здания страны. Именно по этой причине станция имела большие (по сравнению с другими) ширину платформ и высоту залов. А. Душкин сразу понимает, что станцию максимально загрузят нескончаемые потоки иностранных делегатов и гостей Дворца Советов, поэтому ширина платформы должна быть максимальной – 15 метров.

Газетная заметка о проекте Дворца Советов
Газетная заметка о проекте Дворца Советов

Времени на выполнение всех этих задач было выделено очень мало! Всего полгода. Как говорилось:

«..имеются такие-то формы, такие-то своды и перекрытия – потрудитесь надеть на них одежду».

И Душкин «одевает» станции в своём стиле. Вкус ему не изменяет (не просто так сейчас исследователи называют его станции "Дворцами Душкина").

Архитектор А.Н. Душкин, в соавторстве со своим студенческим товарищем Я.Г. Лихтенбергом придумал удивительно выразительную и необычную композицию зала перрона.

Проект станции метро "Дворец Советов"
Проект станции метро "Дворец Советов"

Пространство подземного помещения было расчленено расширяющимися кверху гранеными столбами, которые распускались к потолку, подобно гигантским каменным цветам. 34 строгие колонны с капителями, похожими одновременно на древнеегипетские лотосы и советскую пятиконечную звезду.

Колонны, изображающие лотос (в погребальном храме Рамзеса II) (13 в. до н.э.)
Колонны, изображающие лотос (в погребальном храме Рамзеса II) (13 в. до н.э.)

В их венчающей части вмонтированы скрытые источники света, освещающие пятиконечные раструбы столбов и придающие особую монументальность всему образу станции, а также создающие эффект легкого парящего перекрытия (А. Душкин смог "уйти" от ощущения вклинивания колонн в потолок и заметно облегчить давящее состояние от нахождения под землей). И, кстати, эти лампады-подсветки могли быть вообще убраны из проекта: начальству эта идея с подсветкой абсолютно не нравилась, им хотелось видеть потолочные шары с лампадами. Но хитрый А. Душкин смог настоять на своей идее: перед приходом комиссии архитектор смастерил раструб из фанеры с временной проводкой, вкрутил туда лампочку, покорил зрителей и таким образом добился воплощения своей гениальной идеи.

Вазоны с растениями на станции метро "Дворец Советов" в первые годы работы станции
Вазоны с растениями на станции метро "Дворец Советов" в первые годы работы станции

Первые годы работы станции на мраморных ступенях даже стояли вазоны с пальмами! "Какая красота там была, остаётся только догадываться", - думала я, пока не наткнулась на изумительную находку – фотографию тех первых лет работы станции. При чем эта фотография была взяла из личного архива сына архитектора со-автора станции - Я.Г. Лихтенберга.

Вообще все это причудливое соединение растительных и древнеегипетских мотивов усиливает впечатление необычности интерьера станции.

Но вот, кстати, уподобление станций подземным дворцам соответствует архитектуре метро до- и послевоенного времени. Но, пожалуй, только одной из первых станции того времени был свойственен дворцовый характер, и то в проекте больше, чем оказалось в действительности. В реальности станция оказалась степенней и скромней, но все же ослепила всех своим блеском в момент открытия, как раз благодаря софитам-распушкам и отражаемым свет белым потолком.

Станция метро "Кропоткинская" (бывшая "Дворец Советов"), наши дни
Станция метро "Кропоткинская" (бывшая "Дворец Советов"), наши дни

Что касается наземного вестибюля: он напоминает парковую постройку. Выполнил проект Самуил Кравец – главный архитектор Метропроекта, который очень обстоятельно изучил вопросы архитектуры и стиля, побывав в Германии, Франции, Англии и Америке. Он разделил потоки входящих и выходящих пассажиров по двум павильонам со стеклянными стенами, объединенными кессонированной аркой. Этот архитектурный прием удачно завершает аллею Гоголевского бульвара.

Вестибюль станции метро "Кропоткинская" с разделенным потоком пассажиров
Вестибюль станции метро "Кропоткинская" с разделенным потоком пассажиров

Идём дальше: отличный пример идеального синтеза архитектуры и монументального искусства – станция, которая вот уже восемь десятков лет не сходит с пьедестала самой красивой и всеми так нежно и горячо любимой - станция "Маяковская" (в прошлом станция должна была получить название "Триумфальная площадь", а еще чуть позже - "Площадь Маяковского").

Станция метро "Маяковская" (1938 г.)
Станция метро "Маяковская" (1938 г.)

Начинает проект тот же Самуил Кравец – мы говорили о нем выше – автор вестибюля станции "Кропоткинская".

Архитектор Самуил Кравец (1891 -1966 гг.)
Архитектор Самуил Кравец (1891 -1966 гг.)

Он разработал абсолютно новую каркасную схему, позволяющую отказаться от мощных пилонов, необходимых, казалось бы, при таком мощном давлении юрских глин, и перейти на изящные колонны. Железобетон заменили металлом, а вот С. Кравеца из-за некоторых технических проблем, о которых скажем чуть позже, (к сожалению или счастью) заменили А. Душкиным. Последний в итоге получает за этот проект станции Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

Копия-отрезок станции метро "Маяковская" в павильоне СССР на выставке в Нью-Йорке, 1939 год. Для посетителей было установлено зеркало, создающее иллюзию уходящей вдаль станции метро
Копия-отрезок станции метро "Маяковская" в павильоне СССР на выставке в Нью-Йорке, 1939 год. Для посетителей было установлено зеркало, создающее иллюзию уходящей вдаль станции метро

Из стиля ар-деко А. Душкин использовал здесь комбинацию металла и редких пород камня: энергичный полукруг стальной арки обрамляется полосками ярко-розового дендритового родонита, красно-бурого и чёрного мрамора. Помимо эстетической и визуальной функции эти металлические элементы несут в себе и другую функцию. Дело в том, что когда в 1935 году начали разрабатывать проект станции как эксперимент – станции глубокого заложения, то не учли некоторые геологические особенности. В результате - свод стал покрываться трещинами. А. Душкин был вынужден значительно изменить проект С. Кравеца: он обратился к специалистам завода "Дирижаблестрой", откуда были взяты эти металлические элементы сложного профиля, которые укрепили и значительно усиливали конструкцию (хотя есть расхожее мнение, которое гласит, что это не силовые конструкции, а просто элемент отделки). Так, у станции родилось второе название "станция-дирижабль".

Макет дирижабля с металлическими элементами, схожими с конструкцией станции метро "Маяковская"
Макет дирижабля с металлическими элементами, схожими с конструкцией станции метро "Маяковская"

А. Душкин смог выполнить блестяще идею высвобождения пространства – напомню, что это станция глубокого заложения, но впервые (также благодаря С. Кравецу) несущей частью конструкции являются не мощные пилоны, а изящные тонкие колонны, соединенные между собой мягкими арками, которые огибают стальные блестящие ленты – все это как бы борется с силами тяжести и растяжения, создаёт иллюзию облегчения массы и высвобождения пространства.

Эллипсовидные купола с мозаиками на станции "Маяковская"
Эллипсовидные купола с мозаиками на станции "Маяковская"

Так же работают и эллипсовидные купола с мозаиками, выполненными по эскизам художника Александра Дейнеки из цикла «Авиация».

В своде всего 34 овальные ниши (изначально было 35, но одно панно – "Пилотажная группа" было утеряно из-за устройства в последующие годы гермозатвора).

Мозаичные панно внутри куполов на станции "Маяковская"
Мозаичные панно внутри куполов на станции "Маяковская"

Мозаичные панно из смальты в нишах посвящены теме «Сутки страны Советов». Почему сутки? Панно разбиты на сюжеты, которые соответствуют времени суток:

  1. утро: Два самолета, Прыжок в воду, Персики, Сигнальщик, Знамя бомбардировщиков, Парашютист, Над Спасской башней (где куранты показывают время 12:00),
  2. день: Уборка зерна, Прыжок в высоту, Планеры, Парашюты, Прыжок с трамплина, Сосна на севере, Физкультурница, Самолёт на-25
  3. ночь: Закат, Дирижабль над Спасской башней, Прыжок с парашютом, Биплан, Рассвет
  4. Потом снова утро: Трубы, Стратостат, Авиамоделисты, Волейбол, Парашютисты, Бомбардировщик ТБ-4, Монтажник-высотник, Чайки, Мать, Два самолета, ЛЭП, Подсолнухи, Персики, Красное знамя.

Как говорил сам Душкин:

«Надо мною небо. Синий шёлк»

Он считал, что лирика должна найти своё место. Идея мозаик – это прорыв к небу. Здесь важна ассоциация купола на станции с окном в небо (словно это купол Пантеона в Риме).

Окулюс купола Римского Пантеона, Рим (Италия)
Окулюс купола Римского Пантеона, Рим (Италия)

Плюс, эти купола являются ещё и осветительными - в них расположены источники света: таким образом пространство центрального зала осветляется, зрительно увеличивается и удлиняется. Отсюда такая наполненность пространства воздухом, к которой стремились архитекторы того времени. Ведь одной их главных задач было – уйти от ощущения пребывания под землёй.

Полы выложены футуристическими квадратами из чередования красного и желтоватого мрамора, а перрон обведён контуром из серого гранита.

После войны в торце станции был установлен бюст Владимира Маяковского работы скульптора А. Кибальникова.

Бюст В. Маяковского в вестибюле станции "Маяковская"
Бюст В. Маяковского в вестибюле станции "Маяковская"

Станция имеет два наземных вестибюля. Один из них встроен в здание Концертного зала им. П.И. Чайковского и был открыт 11 сентября 1938 г. вместе со станцией. Второй вестибюль был открыт в 2005 г. Его авторами стали архитекторы Н. Шумаков и Г. Мун. Свод кассового зала украшен мозаиками художника И. Лубенкова на тему неба и строками из стихотворений Владимира Маяковского. Сюда же был перенесен и бюст поэта. И использованы лотосовидные колонны.

Вестибюль станции метро "Маяковская", открытый в 2005 г. Потолок украшен строками из произведений поэта
Вестибюль станции метро "Маяковская", открытый в 2005 г. Потолок украшен строками из произведений поэта

Таким образом, учитывая все вышесказанное, станция Маяковская стала новаторским произведением, начавшим эру синтеза искусств (взаимодействия разных видов искусств).

Отличительные черты стиля ар-деко здесь на лицо — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении.

Со станцией связан один интересный факт:

"Уважаемые пассажиры, будьте осторожны при выходе из последней двери последнего вагона".

В Московском метрополитене это объявление звучит только в составах Замоскворецкой линии и только на станциях «Маяковская» и «Павелецкая». Дело в том, что длина платформы на этих станциях оказалась недостаточной для приёма восьмивагонных составов. В состав Замоскворецкой линии входят участки второй очереди строительства метро (1938 год), не приспособленных для восьмивагонных составов, которые появились в метро с ростом пассажиропотоков. Когда составы на Замоскворецкой линии стали восьмивагонными, оказалось, что выход из последней двери последнего вагона на станциях «Маяковская» и «Павелецкая» не соответствует концу станции, а находится дальше. В этих местах удалось сделать только небольшое углубление в полметра шириной, фактически находящееся уже в тоннеле. Поэтому пассажирам, выходящим из последней двери последнего вагона на станциях «Павелецкая» и «Маяковская», следует быть особенно внимательными, чтобы не удариться при выходе о тюбинг тоннеля.

Ещё один прекрасный пример стиля ар-деко – это станция Аэропорт.

Станция метро "Аэропорт", открытая в 1938г.
Станция метро "Аэропорт", открытая в 1938г.

Станция посвящена авиации и получила своё название от близлежащего Центрального аэродрома им.Фрунзе на Ходынском поле, закрытого в 2003 году.

Станция второй очереди, а, значит, ей ещё не свойственен тот пышный сталинский декор, тем не менее станция все равно достаточно богата отделкой. Но это не ар-деко в чистом виде, как и в предыдущих примерах. Черты ар-деко легко считываются по характерному лепному рельефу путевых стен и свода, символизирующего раскрытые парашюты. Станция дебютная – перекрытая единым символом, сооружённая открытым способом.

Через свод проходят веерообразные рельефные полосы, напоминающие стропы парашюта. Они пересекаются друг с другом под острым углом, что придает станции особую динамику и легкость.

Путевые стены станции в виде раскрытых парашютов и строп
Путевые стены станции в виде раскрытых парашютов и строп

Эти «стропы», пересекаясь, образуют ромбовидные ячейки – своеобразная геометричность, в некоторые из этих ячеек встроены вентиляционные чугунные решетки с буквой «М» из желтого металла.

Первоначальный облик станции немного отличался от нынешнего. Платформа была покрыта асфальтом, а по центральной оси шла узорная дорожка из мрамора.

Станция метро "Аэропорт", открытая в 1938 г.
Станция метро "Аэропорт", открытая в 1938 г.

Сейчас же пол выложен серым гранитом. Освещение станции тоже было несколько другим: вместо конических люстр из люминесцентных лам на потолке располагались шарообразные плафоны, вокруг которых лампы объединялись группами. Зато сохранились пять деревянных диванов, стоящих по центру станции. Над их спинками закреплены информационные щиты и указатели. Это решение использовали почти во всех более поздних односводчатых станциях.

В оформлении станции использованы различные природные минералы: несколько видов мрамора, гранит, оникс. Основным же отделочным материалом является мраморовидный известняк, в котором можно обнаружить множество окаменелостей морских организмов мелового периода.

Примечательно, что станция "Аэропорт" не располагает наземными павильонами. Примета второй очереди строительства метро – это как раз встраивание вестибюлей в жилые здания.

Вестибюль станции метро "Аэропорт"
Вестибюль станции метро "Аэропорт"

В данном случае под эту функцию были приспособлены цокольные этажи домов на Ленинградском проспекте, которые построил все тот же архитектор Самуил Кравец. А вот если мы зайдём в вестибюль, то обнаружим там абсолютно потрясающие капители колонн, которые снова отсылают нас к эстетике Древнего Египта – что является, конечно же, яркой чертой стиля ар-деко.

Капители колонн вестибюля станции метро "Аэропорт" с растительным решетчатым орнаментом
Капители колонн вестибюля станции метро "Аэропорт" с растительным решетчатым орнаментом

Ещё одна станция, которую важно отметить в этом ряду – это станция "Сокол" - следующая от станции "Аэропорт" из центра. Она была открыта в один день со станцией "Маяковская" - в 1938 году. Для начала скажем, что не совсем типичная станция для московского метрополитена - она двухсводчатая, и потрясающие пролеты между колонн украшены куполами, в нишах установлено освещение.

Станция метро "Сокол", 1938 г.
Станция метро "Сокол", 1938 г.

Круги и дуги света, гигантские лепестки раскрытых парашютов выпадают на своды. Путевые стены, правда, так и остались незаполненными никакими панно. Изначально архитекторы – братья Яковлевы, планировали написать золотыми буквами список прав советского гражданина – право на труд, на образование, на отдых, на обеспеченную старость. Но этот проект не был осуществлён. Павильон восточный наземный решён «покоем» - то есть буквой "П", с фонтаном по центру.

Вестибюль станции "Сокол" в форме буквы "П"
Вестибюль станции "Сокол" в форме буквы "П"

Относительно станции, многие отмечают достаточно мрачное освещение, но на самом деле это продиктовано как раз влиянием стиля ар-деко, ему присуще некая таинственность, полумрак, игра теней - так стиль подчеркивает монументальность постройки и декора.

Но, как говорится, исключения из правил всегда подтверждают правило. Есть примеры и светлых станций в стиле ар-деко. Это одна из моих самых любимых станций – "Авиамоторная". Это пример более позднего ар-деко, когда вся эта мрачность, о которой мы только что говорили, уходит на второй план, мрачная монументальность смещается более светлыми тонами, сочетаниями камня и металла, как на станции "Маяковская".

Станция метро "Авиамоторная" Калининской линии, 1979 г.
Станция метро "Авиамоторная" Калининской линии, 1979 г.

Кстати, как раз эта станция напоминает нам те высотные небоскребы Нью-Йорка, точнее их холл, вестибюль. Тут вам и геометрия, и резкие линии и черты в декоре, подчёркнута линия уходящая вдаль, в перспективу. Отчасти в этом помогает вид продолговатых арок и конечно, подвесной потолок.

Перспектива станции метро "Авиамоторная"
Перспектива станции метро "Авиамоторная"

Этот рифленый металл золотого цвета, сияет невероятно красиво. И еще интересный момент – над входом на станцию висят ярко-серебристые лопасти самолетного винта.

Лопасти самолетного винта над входом на станцию
Лопасти самолетного винта над входом на станцию

А если мы пройдём в торец платформы, то увидим и заявленный выше синтез искусств – невероятная скульптура "Икар", дополняющая весь образ станции, которая, несомненно, принадлежит стилю ар-деко.

Скульптура "Икар", торец станции "Авиамоторная"
Скульптура "Икар", торец станции "Авиамоторная"

Особенно эстетичной получилась станция "Киевская" Филевской линии: здесь в декоре архитектора Д. Чечулина угадываются итальянские мотивы (архитектор как раз посетил страны Средиземноморья).

Станция "Киевская" Филевской линии, открытая в 1937 г.
Станция "Киевская" Филевской линии, открытая в 1937 г.

Абсолютно что-то невероятное творится на этой станции: колонны, кстати, изначально были облицованы ониксом, а после реставрации их покрыли мрамором, ритм потолочных ниш с люстрами поддержан ритмом колонн, контрастность, геометричность, особая эстетика оформления станции.

Восточный павильон станции к сожалению не сохранился, но тоже был ярким образцом стиля советского ар-деко. Кстати долгое время с 1953-1958 годы станция не использовалась по назначению, на ней был склад.

Утраченный вестибюль станции метро "Киевская" до 1972 года
Утраченный вестибюль станции метро "Киевская" до 1972 года

Павильон станции "Динамо", выполненный больше в стиле неоклассики все равно имеет влияние стиля ар-деко.

Вестибюль станции метро "Динамо", открытой в 1938 г.
Вестибюль станции метро "Динамо", открытой в 1938 г.

Я отметила в самом начале статьи, что в стиле ар-деко оформлены, в основном, станции 1, 2 очередей строительства. Но если пройдёмся по новым станциям метро, то несомненно убедимся, что архитекторы продолжили использовать этот стиль и после: одна из красивейший среди таковых с- станция метро "Чертановская". Она, имея смесь стилей, тоже может быть отмечена, как станция в стиле ар-деко. Кстати она очень схожа со станцией "Кропоткинская" и является своеобразной данью уважения автора - Нины Алешиной, архитектору Алексею Душкину.

Станция метро "Чертановская", открытая в 1983 г.
Станция метро "Чертановская", открытая в 1983 г.

Ну а завершим этот ряд прекрасных станций – "Площадью Революции" - вот где точно не каждый ожидает увидеть этот "буржуазный" стиль.

Станция "Площадь Революции", открытая в 1938 г.
Станция "Площадь Революции", открытая в 1938 г.

Интересно, что по проекту Душкина она была намного более "ар-декошная" (придумали новое слово): он планировал разместить бронзовые барельефы в углах арок, а у оснований пилонов установить прожекторы, которые бы вычерчивали на стенах геометрические узоры.

Проект станции метро "Площадь Революции" авторства А.Душкина
Проект станции метро "Площадь Революции" авторства А.Душкина

В заключении хочется сказать, что станции метро невероятно интересный объект для исследования и изучения развития архитектурных стилей, ведь уникальность этого объекта именно в его "всеядности".