Это третья публикация про удивительный дом Хосефы. Первую статью можно прочитать здесь, а вторую здесь. Присоединяйтесь к тем, кто уже прочитал обе части и ждет продолжения.
Итак, Хосефа открыла небольшую дверь, и мы увидели лестницу наверх. Снаружи у дома было три этажа, и мы находились на третьем. Оказалось, что кроме чердака (пространства под скатом крыши) у дома есть еще надстройка, которую с улицы не видно. Именно туда пригласила нас Хосефа.
Сама она не без труда поднялась по лестнице, которая была неожиданно широкая для чердачной. Сначала мы попали в пространство под крышей, где в углу стояли керамические кувшины, черепица, какая-то старая посуда. И среди них была деревянная полочка, которая привлекла мое внимание. Как объяснила мне Хосефа, это совсем даже не полочка. Как вы думаете, для чего использовалась эта конструкция? Варианты пишите в комментариях.
Всего несколько шагов по чердаку, еще одна дверь - и мы заходим в просторную каминную. Там помощница бывает нечасто, поэтому все довольно запыленное. Это нежилое помещение. Раньше там делали колбасу.
Оказывается, еще не так давно испанцы сами крутили фарш, набивали им кишки и выдерживали колбасы подвешенными в чердачном помещении. Даже очень богатые семьи сами этим занимались. Во-первых, можно было сделать колбасы на свой вкус, так, как нравится самим хозяевам. Во-вторых, делая колбасы самостоятельно, можно быть уверенным в качестве. И в-третьих, это всегда выходило намного дешевле, чем покупные. Даже очень богатые люди деньги всегда считали.
Колбасы зрели на чердачном этаже, потому что там прохладно и помещение всегда обдувается сухим и холодным ветром. К тому же можно подкоптить колбасы дымом (это делается для того, чтобы убить черную плесень). Для этого и служил камин. И тут я вспомнила, что в самой квартире я никакого отопления, кроме сравнительно современных электрических радиаторов, не видела.
Оказывается, небольшая печка была только в кухне. На ней готовили. А отопления, как такового, в доме очень богатых людей не было вообще. Им вполне хватало угольного брасеро (это такой обогреватель, который ставили под стол, накрытый толстой скатертью). Единственный камин находился только на четвертом этаже, где, собственно, никто не жил.
Рядом с просторной каминной находилась еще одна комната, где стоял большой стол со стульями - обеденная зона. Видимо, иногда там собиралась вся семья. Но вид у этой столовой был довольно запущенный. Хосефа сказала, что обедали они там, когда она была еще совсем маленькой (Хосефе, напомню, тогда был 91 год).
В этом чердачном помещении было много интересных предметов. Некоторые из них неизвестного назначения. Например, эта круглая плошка. Как вы думаете, для чего могла служить такая посудина (сделана она из дерева).
Мы попрощались с Хосефой и вернулись домой. И до сих пор вспоминаем эту удивительную экскурсию, которая перенесла нас на машине времени в дом, застывший в прошлом.
Через две недели после нашего посещения у Хосефы случился инсульт. Она выжила, но теперь уже должна была постоянно находиться в доме престарелых, где уже давно живет ее сестра. Они обе до сих пор живы, но нуждаются в постоянной опеке персонала, которую дома им никто обеспечить не может.
Недавно проходила мимо дома Хосефы. Балконная дверь распахнулась и на балкон вышла довольно молодая женщина, объяснявшая двум рабочим, что они должны делать. Видимо, внутри все уже не так, как раньше. Надеюсь, что хотя бы самые ценные вещи на свалку не выбросили.
Кстати, мы собираемся на днях старушек навестить. Если узнаю что интересное, напишу. А больше всего интересного и неожиданного об Испании можно прочитать на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации и участвовать в обсуждениях.