Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенным и широко распространенным заболеванием сердца, которое является причиной большинства смертей во всем мире и является причиной более 350 000 смертельных случаев ежегодно(1). Он характеризуется окклюзией коронарных артерий и приводит к несоответствию потребности и снабжения кислородом (2). Преждевременная ишемическая болезнь сердца (ПИБС), возникающая в более молодом возрасте, является основной причиной потери потенциально продуктивных лет жизни и накладывает огромное экономическое бремя на системы здравоохранения (3). Хотя уровень смертности от ИБС в последние годы резко снизился, сопоставимого снижения смертности от ПИБС среди пациентов не наблюдалось (1).
Таким образом, пагубные последствия ПИБС можно смягчить путем изменения модифицируемых факторов риска (3,4). Большинство профилактических мер основаны на изменении образа жизни, особенно привычек питания.
Предыдущие исследования показали, что диетические модели, такие как «Средиземноморская диета» и «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) с высоким содержанием орехов и семян, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсульта (5) и ИБС (6).
Эти исследования показали, что более высокое ежедневное потребление орехов было связано с более низкими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодого возраста (< 30 лет) (8) и пожилых людей (> 35 лет) (6,7,9–11).
Кроме того, положительное влияние орехов на липопротеины, ТАГ и общий холестерин (ОХ) было подтверждено людьми, которые добавляли орехи в свой ежедневный рацион (11,12). Это положительное влияние было также замечено при исследовании молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет (13).
Таким образом, необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы нацелиться на ПКАС и выяснить, играет ли модификация диеты роль в снижении заболеваемости. Кроме того, разнообразие социально-экономического происхождения, пищевых предпочтений(17), факторов риска и культурных привычек среди иранских этнических групп требует проведения исследований с учетом этих различий.
Поэтому в этом исследовании мы оценили, связано ли более высокое потребление орехов с риском и тяжестью PCAD.
Исследуемая популяция
Это исследование «случай-контроль» было проведено в рамках иранской преждевременной ишемической болезни сердца (IPAD), текущего многоцентрового исследования с участием иранских пациентов разной национальности. Подробности методологии данного исследования были описаны ранее (17). Вкратце, пациенты были отобраны из пятнадцати городов по расовому признаку (Фарс, Азари, Араб, Лор, Гилак, Балуш, Туркаман, Кашкай и Бахтиари). Нашими критериями включения были (1) проведение коронарной ангиографии; (2) быть моложе 70 лет для женщин и 60 лет для мужчин, (3) быть членом одной из представляющих интерес этнических групп и (4) осознавать этническую принадлежность своих родителей. Случаи определялись как окклюзия по крайней мере одной коронарной артерии, равная или превышающая 75 %, или окклюзия левой главной коронарной артерии, равная или превышающая 50 %. Нормальные коронарные артерии считались здоровыми и контрольными группами (17).
В настоящее исследование в общей сложности были включены 3253 участника. Все пациенты предоставили письменное информированное согласие на участие в этом исследовании, которое было одобрено Комитетом по этике Исфаханского университета медицинских наук (IR.MUI.REC.1396.2.055). Сбор данных Были выбраны основные центры катетеризации сердца в каждом городе с доминирующей этнической группой, и им было предложено набрать людей, соответствующих критериям включения. После объяснения деталей исследования участникам и получения их согласия их включили в исследование. Информация о демографических переменных, таких как возраст, пол, этническая принадлежность, религия, образование, доход и семейное положение, собиралась и записывалась обученными интервьюерами. Факторы образа жизни, включая курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков и физическую активность, оценивались с использованием проверенных анкет.
Обученный персонал следовал обычным протоколам измерения роста и веса, окружности талии (ОТ), а ИМТ рассчитывался путем деления веса (кг) на квадрат роста (м2). Образец крови натощак был собран в течение 12 часов для измерения триацилглицерина (ТАГ), ОХ, холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и уровня сахара в крови натощак (FBS).
Диетическая оценка Утвержденный полуколичественный опросник частоты приема пищи (FFQ) из 110 пунктов использовался для оценки регулярного приема пищи участниками в течение предыдущего года (18). Каждый продукт был проанализирован на основе общего размера порции, и участникам было предложено девять вариантов указания того, как часто они обычно потребляют каждый продукт: от никогда/редко до более шести раз в день.
Среднее потребление каждого продукта питания (г/день) для каждого участника рассчитывалось на основе веса каждой порции и частоты потребления. Затем с помощью программного обеспечения Nutritionist IV, модифицированного для иранской кухни, определяли потребление энергии и питательных веществ. статистический анализ Средние и стандартные отклонения и проценты использовались для суммирования непрерывных и категориальных переменных соответственно. Однофакторный дисперсионный анализ использовался для сравнения средних количественных переменных между квартилями потребления орехов. Когда данные не соответствовали предположениям параметрического теста, использовался тест Крускала-Уоллиса. Качественные переменные для разных групп сравнивались с использованием критерия хи-квадрат (или точного критерия Фишера, если необходимо).
В первой модели взаимосвязь между потреблением орехов и PCAD оценивалась без корректировок.
Во второй модели мы оценили эту связь с поправкой на пол и возраст. Дальнейшие корректировки основывались на образовании, курении (никогда/бывший курильщик/нынешний курильщик) и физической активности (METS/мин/неделю).
Дополнительные корректировки были сделаны для энергии (ккал/день) и углеводов (% энергии). В окончательной модели были скорректированы ИМТ (кг/м2), гипертония (да/нет), сахарный диабет (да/нет), гиперхолестеринемия (да/нет) и употребление аспирина (да/нет). Каждый статистический анализ проводился с учетом ошибки 5 % с помощью SPSS для Windows версии 23 (SPSS Inc.).
Полученные результаты Всего в исследование было включено 3253 субъекта в этом исследовании 1163 человека находились в контрольной группе, а остальные 2090 - в основной группе. В контрольной и основной группах 36,3 % и 65,2 % соответственно составляли мужчины. Средний возраст и стандартное отклонение возраста в контрольной группе составили 52 ± 8,4 года, а в группе с ПИБС — 55 ± 7,2 года. В таблице 11 показаны общие характеристики лиц в группах PCAD и контрольной группы по квартилю потребления орехов. В обеих группах участники с самым высоким квартилем потребления орехов имели более высокое потребление алкоголя (P < 0,05) и чаще были мужчинами, но с меньшей вероятностью использовали какие-либо лекарства от диабета (P < 0,05). В группе PCAD участники из верхнего квартиля имели более низкие уровни ТАГ (P = 0,036) и реже использовали антигипертензивные (P = 0,017) и гиполипидемические препараты (P = 0,023). Распределение этнической принадлежности варьировало по квартилям в группе PCAD (P = 0,002).
Рацион питания участников основной и контрольной групп показан в Таблице 2.2. В обеих группах более высокое потребление орехов было значимо связано с более высоким потреблением углеводов, МНЖК, ПНЖК, общего количества жиров, общей энергии, красного мяса и сладостей (P <0,001).
Обсуждение
В настоящем исследовании «случай-контроль», проведенном среди взрослых иранцев разных национальностей, мы обнаружили обратную зависимость между потреблением орехов и PCAD.
У людей, которые потребляли больше орехов, риск развития ПКАС был на 74% ниже, чем у людей из нижнего квартиля. Эта ассоциация была независима от посредников и посредников. Кроме того, наблюдалась обратная связь между потреблением орехов и тяжестью ПКАС. На основании предыдущих описательных и систематических обзоров наиболее частыми модифицируемыми факторами риска ЗИБС являются СД, дислипидемия, курение и гипертония (14,19,20).
В более ранних исследованиях подчеркивалась важность профилактики на раннем этапе развития ССЗ (21,22). Кумулятивное воздействие многих факторов риска, которые наблюдаются у пациентов с раннего возраста, в значительной степени связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (23). В исследовании случай-контроль, в котором оценивалось влияние различных факторов риска на прогрессирование ИМ у молодых людей, наиболее значимым фактором были пищевые привычки (22).
С другой стороны, нездоровые пищевые привычки, такие как высокое потребление красного и обработанного мяса, рафинированных зерновых и низкое потребление фруктов и овощей, чаще встречаются у молодых и здоровых взрослых с положительным семейным анамнезом ПКСА по сравнению со здоровыми взрослыми без любой семейный анамнез ИБС(3). Развитие нездоровых привычек в детстве может продолжаться и во взрослом возрасте, приводя к увеличению сердечно-сосудистых рисков, которые ранее существовали в семье (3).
Эти результаты подразумевают, что изменение факторов риска, особенно пищевого поведения, может замедлить прогрессирование ПКАС. Наши результаты подтверждают более ранние исследования о влиянии орехов на сердечно-сосудистые заболевания (24–28).
В когортном исследовании более высокое потребление орехов было связано со снижением риска сердечно-сосудистой смертности и инсульта на 24% после периода наблюдения в течение 3,5 лет (25). По данным когортного исследования, специально изучавшего восточную популяцию, потребление орехов значительно снизило смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 63 % (32).
В течение 26 лет наблюдения Liu et al. оценили частоту потребления орехов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта. Они показали, что потребление орехов более 0,5 мг/день снижает риск сердечно-сосудистых и ИБС на 8 и 6% соответственно. В отличие от участников, которые не сокращали ежедневное потребление, сокращение потребления орехов было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС и инсульта (26). Таким образом, систематический обзор и метаанализ двадцати проспективных когортных исследований показали обратную зависимость между потреблением орехов и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС и внезапной сердечной смерти.
Кроме того, у участников, которые употребляли орехи, был значительно более низкий общий уровень смертности (относительный риск (ОР): 081; 95 % ДИ (0,77, 0,85)) (27). Кроме того, было изучено профилактическое воздействие орехов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и в соответствии с более ранними исследованиями было выявлено значительное благоприятное влияние на гиперлипидемию, артериальную гипертензию (8,33) и метаболический синдром (34).
Хотя предыдущие оценки не выявили явной связи между потреблением орехов и тяжестью ИБС у молодых и пожилых людей, было показано, что соблюдение средиземноморской диеты связано с более низким синтаксическим баллом и, как следствие, с менее тяжелой формой ИБС (35).
До сих пор существуют разногласия относительно точных механизмов кардиозащитных свойств орехов. Наиболее часто упоминаемая причина этого явления заключается в том, что эти продукты богаты уникальными комбинациями белков, клетчатки, минералов, микроэлементов, МНЖК (олеиновой кислоты) и ПНЖК (линолевой кислоты).
Более того, они содержат менее 5 процентов насыщенных жирных кислот (НЖК) (25,26). Замена НЖК на МНЖК и ПНЖК помогает снизить сердечно-сосудистые заболевания и смертность (28).
В равной степени необходимо принять во внимание благотворное влияние орехов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку более ранние исследования (36,37) предположили, что профилактическое влияние орехов на сердечно-сосудистые заболевания и ИБС, вероятно, связано с ними (36). Например, обзор клинических испытаний показал, что потребление орехов значительно снижает концентрацию холестерина на 10,9 и уровень ТАГ у пациентов с гипертриглицеридемией (38). Кроме того, в эпидемиологических исследованиях сообщалось о благотворном влиянии орехов на другие липопротеины и соотношение апо B/апо A (39–41).
1. United Nations (UN). Sustainable Development Goals. Available from: https://sdgs.un.org/es/goals (Accessed on 19 Nov 2021).
2. Tilman D, Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health. Nature. 2014;515(7528):518–522. doi: 10.1038/nature13959. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. United Nations (UN). Food systems account for over one-third of global greenhouse gas emissions. Available from: https://news.un.org/en/story/2021/03/1086822#:~:text=Food%20production%20the%20leading%20contributor,is%20expected%20to%20continue%20growing (Accessed on 19 Nov 2021).
4. Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Food in the Anthropocene: the EAT–lancet commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019;393:447–492. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Burlingame B, Dernini S. Sustainable diets and biodiversity: directions and solutions for policy, research and action: proceedings of the intenational scientific symposium Biodiversity and sustainable diets united against hunger. Rome: FAO Headquarters; 2010. [Google Scholar]
6. Salas-Salvadó J, Díaz-López A, Ruiz-Canela M, Basora J, Fitó M, Corella D, et al. Effect of a lifestyle intervention program with energy-restricted Mediterranean diet and exercise on weight loss and cardiovascular risk factors: one-year results of the PREDIMED-plus trial. Diabetes Care. 2019;42(5):777–788. doi: 10.2337/dc18-0836. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Instituto Nacional de Estadística INE . Defunciones según causa de muerte. 2020. [Google Scholar]
8. World Heart Federation. What is cardiovascular disease? Available from: https://world-heart-federation.org/what-is-cvd/ (Accessed on 19 Nov 2021).
9. MacDiarmid JI. Is a healthy diet an environmentally sustainable diet? Proc Nutr Soc. 2013;72(1):13–20. doi: 10.1017/S0029665112002893. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Martínez-González MA, Buil-Cosiales P, Corella D, Bulló M, Fitó M, Vioque J, et al. Cohort profile: design and methods of the PREDIMED-plus randomized trial. Int J Epidemiol. 2019;48(2):387–388o. doi: 10.1093/ije/dyy225. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Alberti KGMM, Eckel RH, Grundy SM, Zimmet PZ, Cleeman JI, Donato KA, et al. Harmonizing the metabolic syndrome: a joint interim statement of the international diabetes federation task force on epidemiology and prevention; national heart, lung, and blood institute; American heart association; world heart federation; international atherosclerosis society; and international association for the study of obesity. Circulation. 2009;120:1640–1645. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192644. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Willet W. Nutritional epidemiology. Oxford: Oxford University Press; 2012. [Google Scholar]
13. Fernández-Ballart JD, Piñol JL, Zazpe I, Corella D, Carrasco P, Toledo E, et al. Relative validity of a semi-quantitative food-frequency questionnaire in an elderly Mediterranean population of Spain. Br J Nutr. 2010;103(12):1808–1816. doi: 10.1017/S0007114509993837. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Martin-Moreno JM, Boyle P, Gorgojo L, Maisonneuve P, Fernandez-Rodriguez JC, Salvini S, et al. Development and validation of a food frequency questionnaire in Spain. Int J Epidemiol. 1993;22(3):512–519. doi: 10.1093/ije/22.3.512. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. de La Fuente-Arrillaga C, Vzquez Ruiz Z, Bes-Rastrollo M, Sampson L, Martinez-González MA. Reproducibility of an FFQ validated in Spain. Public Health Nutr. 2010;13(9):1364–1372. doi: 10.1017/S1368980009993065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos, guía de prácticas (Spanish Food Composition Tables) 17. Madrid: Pirámide; 2015. [Google Scholar]
17. Mataix J, Mañas M, Llopis J, Martínez de Victoria E, Juan J, Borregón A. Tablas de Composición de Alimentos (Spanish Food Composition Tables) 5. Granada: Universidad de Granada; 2013. [Google Scholar]
18. Hartikainen H, Pulkkinen H. Summary of the chosen methodologies and practices to produce GHGE-estimates for an average European diet Available from: http://luke.juvenesprint.fi (Accessed on 19 Nov 2021).
19. Schröder H, Zomeño MD, Martínez-González MA, Salas-Salvadó J, Corella D, Vioque J, et al. Validity of the energy-restricted Mediterranean diet adherence screener. Clin Nutr. 2021;40(8):4971–4979. doi: 10.1016/j.clnu.2021.06.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Fresán U, Martínez-Gonzalez MA, Sabaté J, Bes-Rastrollo M. The Mediterranean diet, an environmentally friendly option: evidence from the Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) cohort. Public Health Nutr. 2018;21(8):1573–1582. doi: 10.1017/S1368980017003986. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Rosi A, Biasini B, Donati M, Ricci C, Scazzina F. Adherence to the mediterranean diet and environmental impact of the diet on primary school children living in Parma (Italy) Int J Environ Res Public Health. 2020;17(17):1–14. doi: 10.3390/ijerph17176105. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Fresán U, Martínez-González MA, Sabaté J, Bes-Rastrollo M. Global sustainability (health, environment and monetary costs) of three dietary patterns: results from a Spanish cohort (the SUN project) BMJ Open. 2019;9(2):e021541. doi: 10.1136/bmjopen-2018-021541. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Sáez-Almendros S, Obrador B, Bach-Faig A, Serra-Majem L. Environmental footprints of Mediterranean versus Western dietary patterns: beyond the health benefits of the Mediterranean diet. Available from: http://www.ehjournal.net/content/12/1/118 (Accessed on 19 Nov 2021). [PMC free article] [PubMed]
24. Pairotti MB, Cerutti AK, Martini F, Vesce E, Padovan D, Beltramo R. Energy consumption and GHG emission of the Mediterranean diet: a systemic assessment using a hybrid LCA-IO method. J Clean Prod. 2015;103:507–516. doi: 10.1016/j.jclepro.2013.12.082. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Grosso G, Fresán U, Bes-rastrollo M, Marventano S, Galvano F. Environmental impact of dietary choices: role of the mediterranean and other dietary patterns in an Italian cohort. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(5):1468. doi: 10.3390/ijerph17051468. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Springmann M, Spajic L, Clark MA, Poore J, Herforth A, Webb P, et al. The healthiness and sustainability of national and global food based dietary guidelines: Modelling study. BMJ. 2020;370:m2322. doi: 10.1136/bmj.m2322. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Reynolds CJ, Horgan GW, Whybrow S, Macdiarmid JI. Healthy and sustainable diets that meet greenhouse gas emission reduction targets and are affordable for different income groups in the UK. Public Health Nutr. 2019;22(8):1503–1517. doi: 10.1017/S1368980018003774. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Macdiarmid JI, Kyle J, Horgan GW, Loe J, Fyfe C, Johnstone A, et al. Sustainable diets for the future: can we contribute to reducing greenhouse gas emissions by eating a healthy diet? Am J Clin Nutr. 2012;96(3):632–639. doi: 10.3945/ajcn.112.038729. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Springmann M, Wiebe K, Mason-D’Croz D, Sulser TB, Rayner M, Scarborough P. Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. Lancet Planet Health. 2018;2(10):e451–e461. doi: 10.1016/S2542-5196(18)30206-7. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Cobiac LJ, Scarborough P. Modelling the health co-benefits of sustainable diets in the UK, France, Finland, Italy and Sweden. Eur J Clin Nutr. 2019;73(4):624–633. doi: 10.1038/s41430-019-0401-5. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Martínez-González MA, García-Arellano A, Toledo E, Salas-Salvadó J, Buil-Cosiales P, Corella D, et al. A 14-item mediterranean diet assessment tool and obesity indexes among high-risk subjects: the PREDIMED trial. PLoS One. 2012;7(8):e43134. doi: 10.1371/journal.pone.0043134. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Chen C, Chaudhary A, Mathys A. Dietary change scenarios and implications for environmental, nutrition, human health and economic dimensions of food sustainability. Nutrients. 2019;11(4):856. doi: 10.3390/nu11040856. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. He P, Baiocchi G, Feng K, Hubacek K, Yu Y. Environmental impacts of dietary quality improvement in China. J Environ Manag. 2019;240:518–526. doi: 10.1016/j.jenvman.2019.03.106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Yin J, Yang D, Zhang X, Zhang Y, Cai T, Hao Y, et al. Diet shift: considering environment, health and food culture. Sci Total Environ. 2020;719:137484. doi: 10.1016/j.scitotenv.2020.137484. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Xiong X, Zhang L, Hao Y, Zhang P, Chang Y, Liu G. Urban dietary changes and linked carbon footprint in China: a case study of Beijing. J Environ Manag. 2020;255:109877. doi: 10.1016/j.jenvman.2019.109877. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Vieux F, Perignon M, Gazan R, Darmon N. Dietary changes needed to improve diet sustainability: are they similar across Europe? Eur J Clin Nutr. 2018;72(7):951–960. doi: 10.1038/s41430-017-0080-z. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Donati M, Menozzi D, Zighetti C, Rosi A, Zinetti A, Scazzina F. Towards a sustainable diet combining economic, environmental and nutritional objectives. Appetite. 2016;106:48–57. doi: 10.1016/j.appet.2016.02.151. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Broekema R, Tyszler M, van’t Veer P, Kok FJ, Martin A, Lluch A, et al. Future-proof and sustainable healthy diets based on current eating patterns in the Netherlands. Am J Clin Nutr. 2020;112(5):1338–1347. doi: 10.1093/ajcn/nqaa217. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Auma CI, Pradeilles R, Blake MK, Holdsworth M. What can dietary patterns tell us about the nutrition transition and environmental sustainability of diets in Uganda? Nutrients. 2019;11(2):342. doi: 10.3390/nu11020342. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Aleksandrowicz L, Green R, Joy EJM, Harris F, Hillier J, Vetter SH, et al. Environmental impacts of dietary shifts in India: a modelling study using nationally-representative data. Environ Int. 2019;126:207–215. doi: 10.1016/j.envint.2019.02.004. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Eberle U, Fels J. Environmental impacts of German food consumption and food losses. Int J Life Cycle Assess. 2016;21(5):759–772. doi: 10.1007/s11367-015-0983-7. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Esteve-Llorens X, Moreira T, Feijoo G, González-García S. Linking environmental sustainability and nutritional quality of the Atlantic diet recommendations and real consumption habits in Galicia (NW Spain) Sci Total Environ. 2019;683:71–79. doi: 10.1016/j.scitotenv.2019.05.200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Esteve-Llorens X, Darriba C, Moreira MT, Feijoo G, González-García S. Towards an environmentally sustainable and healthy Atlantic dietary pattern: life cycle carbon footprint and nutritional quality. Sci Total Environ. 2019;646:704–715. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.07.264. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Clonan A, Wilson P, Swift JA, Leibovici DG, Holdsworth M. Red and processed meat consumption and purchasing behaviours and attitudes: impacts for human health, animal welfare and environmental sustainability. Public Health Nutr. 2015;18(13):2446–2456. doi: 10.1017/S1368980015000567. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Seves SM, Verkaik-Kloosterman J, Biesbroek S, Temme EHM. Are more environmentally sustainable diets with less meat and dairy nutritionally adequate? Public Health Nutr. 2017;20(11):2050–2062. doi: 10.1017/S1368980017000763. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Fresán U, Craig WJ, Martínez-González MA, Bes-Rastrollo M. Nutritional quality and health effects of low environmental impact diets: the “seguimiento universidad de Navarra” (sun) cohort. Nutrients. 2020;12(8):1–19. doi: 10.3390/nu12082385. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Notarnicola B, Tassielli G, Renzulli PA, Castellani V, Sala S. Environmental impacts of food consumption in Europe. J Clean Prod. 2017;140:753–765. doi: 10.1016/j.jclepro.2016.06.080. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Clark MA, Springmann M, Hill J, Tilman D. Multiple health and environmental impacts of foods. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019;116(46):23357–23362. doi: 10.1073/pnas.1906908116. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Frankowska A, Jeswani HK, Azapagic A. Life cycle environmental impacts of fruits consumption in the UK. J Environ Manag. 2019;248:109111. doi: 10.1016/j.jenvman.2019.06.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Sieti N, Schmidt Rivera XC, Stamford L, Azapagic A. Environmental sustainability assessment of ready-made baby foods: meals, menus and diets. Sci Total Environ. 2019;689:899–911. doi: 10.1016/j.scitotenv.2019.06.363. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Murakami K, Livingstone MBE. Greenhouse gas emissions of self-selected diets in the UK and their association with diet quality: is energy under-reporting a problem? Nutr J. 2018;17(1):27. doi: 10.1186/s12937-018-0338-x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Macdiarmid JI, Douglas F, Campbell J. Eating like there’s no tomorrow: public awareness of the environmental impact of food and reluctance to eat less meat as part of a sustainable diet. Appetite. 2016;96:487–493. doi: 10.1016/j.appet.2015.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Rejman K, Kaczorowska J, Halicka E, Laskowski W. Do Europeans consider sustainability when making food choices? A survey of polish city-dwellers. Public Health Nutr. 2019;22(7):1330–1339. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
54. Barone B, Nogueira RM, de Queiroz Guimarães KRLSL, Behrens JH. Sustainable diet from the urban Brazilian consumer perspective. Food Res Int. 2019;124:206–212. doi: 10.1016/j.foodres.2018.05.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Vergeer L, Vanderlee L, White CM, Rynard VL, Hammond D. Vegetarianism and other eating practices among youth and young adults in major Canadian cities. Public Health Nutr. 2020;23(4):609–619. doi: 10.1017/S136898001900288X. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Graça J, Truninger M, Junqueira L, Schmidt L. Consumption orientations may support (or hinder)transitions to more plant-based diets. Appetite. 2019;140:19–26. doi: 10.1016/j.appet.2019.04.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Szczebyło A, Rejman K, Halicka E, Laskowski W. Towards more sustainable diets—attitudes, opportunities and barriers to fostering pulse consumption in polish cities. Nutrients. 2020;12(6):1589. doi: 10.3390/nu12061589. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Prescott MP, Burg X, Metcalfe JJ, Lipka AE, Herritt C, Cunningham-Sabo L. Healthy planet, healthy youth: a food systems education and promotion intervention to improve adolescent diet quality and reduce food waste. Nutrients. 2019;11(8):1869. doi: 10.3390/nu11081869. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Grasso AC, Hung Y, Olthof MR, Verbeke W, Brouwer IA. Older consumers’ readiness to accept alternative, more sustainable protein sources in the European Union. Nutrients. 2019;11(8):1904. doi: 10.3390/nu11081904. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]