Найти тему
Две Правды Одна Ложь

МОЛОКО КОЗЬЕ. КОГДА КОРОВА НЕ ПОМОЖЕТ

Оглавление
Молоко козье магазинное
Молоко козье магазинное

Я выросла на козьем молоке. В те далёкие времена детских смесей ещё не было. Точнее были, но на основе манной каши. Другой вариант - сахар, тонко перемолотая крупа и сухое молоко. Мама в силу своего профессионального образования на это пойти не могла, поэтому регулярно организовывались походы за МКАД (тогда ещё по две полосы в каждую сторону), где на месте гипермаркетов зеленели леса, стояли деревеньки и паслись козы.

Зевс тоже вырос на козьем молоке, козу звали Амалфея. Имя моей кормилицы для истории не сохранилось, назовём её Агата (т.е. добрая, хорошая). Но не только для младенцев козье молоко имело огромное значение. Что изменилось в наш прогрессивный век?

Коза-кормилица

Для детского питания козье молоко имело ряд безоговорочных преимуществ перед коровьим.

Агата была очень чистоплотным и брезгливым животным. В местных полях-лесах-лугах любила полакомиться целебными травами, в её рационе в стихийном порядке присутствовали чистотел и крапива, лопух, донник и тысячелистник. Зимой ела сено и зерно с «топпингом» из картошки, свёклы и моркови со «своего» огорода же.

«Срок годности» молока был важной характеристикой - коровье скисало за сутки, а козье - только на четвёртые.

В большие походы за ним можно было ходить не каждый день, да и антибактериальные свойства молока ребёнку лишними не будут.

Молоко Агаты специфического запаха (как у коровы) не имело. И вероятность аллергии была меньше.

Козье молоко очень питательно. Оно жирнее и усваивается легче. Под микроскопом жировые шарики в козьем молоке по размеру в 15 раз меньше, чем в коровьем. Всасывается оно реально (в 2 раза) быстрее и полностью (практически на 100%). Животный жир, как мы уже знаем, совершенно незаменимая вещь для организма и лучшая защита от лишнего веса. Логично подумать об этом с пелёнок.

В козьем молоке больше белка - основного строительного материала нашего тела. Даже простокваша из козьего молока гуще, чем из коровьего. А вот лактозы (сахара) реально меньше.

По витаминам и микроэлементам козье молоко коровьему тоже не уступает, а по кальцию даже превосходит. Ещё в козьем много магния, цинка, селена, фосфора, калия, меди, витаминов Д, А, В2, С. Это способствует укреплению иммунитета, нормализует работу ЖКТ, улучшает работу сердца, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита.

Козье молоко и козий твёрдый сыр, на него польза молока тоже распространяется
Козье молоко и козий твёрдый сыр, на него польза молока тоже распространяется

Каждый год Агата исправно приносила приплод в виде 2-3 резвых козлят. Зимой она выдавала по 1-2 л молока в день, а летом на свежей луговой траве в 2-3 раза больше. Агата «выкормила» не одного малыша. В то время длинных декретов не было, мало кто мог позволить себе долгое грудное вскармливание.

Коза Агата и желудок деда Василия

Дед Василий с нашего двора был человек очень хороший, но очень упрямый. Когда он стал отказываться от совместных застолий под разным предлогом и явно худеть, все попытки коллективного разума и его активной жены затащить его в поликлинику не увенчались успехом. Он «страдал желудком», постепенно слабел, вяло огрызался, по инерции отшучивался и, наконец, слег.

Его здоровая во всех отношениях супруга взялась его выхаживать доступными ей способами - пошла за помощью к Агате. Сама она когда-то (ещё в послевоенные времена) не без помощью козы избавилась от неприятной приставучей хвори - ей старый врач посоветовал пить его с мёдом. Детям своим любила подлить молочка «для укрепления костей» и «от прыщей» тоже. И считала его незаменимым для быстрого восстановления сил после физических и эмоциональных нагрузок (стрессов по-современному).

Дед Василий против такого способа «усилить питание» не возражал, сам в былые времена любил употребить время от времени кислое козье молоко или сыворотку, особливо после праздников. Кроме того, выяснилось, что после стакана от Агаты его желудок даже натощак не беспокоил, а через часик-другой уже что-то и съесть получалось.

Козье молоко и сыр - легкоусвояемый завтрак ослабленных
Козье молоко и сыр - легкоусвояемый завтрак ослабленных

Любящая жена отпаивала мужа козьим молоком с энтузиазмом - и утром, и вечером. На ночь заботливо, как когда-то мама, подогревала до температуры тела, добавляла мёд и кусочек сливочного масла. И дед Василий восстал, потихоньку начал есть и спокойно спать, потом материализовался на улице, и через какое-то время жизнь вернулась на круги своя. Но молоко пить не бросил, на всякий случай.

Будучи уже студенткой медицинского института, я вспомнила этот эпизод из далёкого детства и, как настоящий советский материалист, задумалась над разгадкой того удивительного недуга деда Василия. Больше всего мне понравилась версия с Хеликобактером (это такая бактерия, которая живёт в желудке у некоторых людей и является опасным канцерогеном - аж 1-ого класса).

В те времена медицина этого не знала и схем эрадикации (специального лечения) не существовало, они появятся только четверть века спустя. Может, антибактериальные свойства молока помогли. А может просто гастрит был и продукт Агаты кислотность понизил.

Сейчас любой врач знает и про хеликобактер, и про анализы крови на антитела к этому микробу, и про эффективное лечение (всего-то две недели), и это тот редкий случай, когда без антибиотиков не обойтись. На везение здесь уж точно рассчитывать не стоит.

А козье молоко можно включить в рацион для скорейшей реабилитации.

Как, впрочем, и квашеную капусту (после антибиотиков поможет восстановлению нормальной кишечной флоре).

История: коровье и козье молоко по разные стороны баррикады

История знает периоды, когда именно коровье молоко было источником проблем со здоровьем, а козье молоко - их решением. Усиленное питание с козьим молоком до сих пор применяют, например, в санаториях Швейцарии. И не только.

Из лекции «Чахотка в 19 веке». Курс «Что скрывают архивы»
Из лекции «Чахотка в 19 веке». Курс «Что скрывают архивы»

Козье молоко полезно прежде всего своей легкоусвояемостью.

Когда организм остро нуждается в силах, но не в состоянии усвоить много пищи (или много есть нельзя), козье молоко может дать все питательные вещества в оптимальный пропорции.

Польза козьего молока известна с глубокой древности и является несомненной.

Что изменилось с течением времени?

Ничего. В лаборатории Алтайского сырозавода провели очередной сравнительный анализ коровьего и козьего молока. По всем параметрам состав козьего молока оказался богаче коровьего.

Козье молоко реже является причиной аллергических реакций, чем коровье, и может стать его достойной альтернативой. Как и у коровы, в молоке козы есть казеины. Но аллергическую реакцию на молочные продукты чаще всего вызывает белок казеин формы альфа-s1, которого в козьем молоке нет.

По своему значению в питании населения молоко занимает второе место после хлеба. В частном хозяйстве сейчас очень трудно и дорого содержать корову, проще заготовить еду для коз, её меньше надо. Жители сел разводят коз, но далеко в не промышленных масштабах. А в промышленных - выгоды по себестоимости никакой, хоть затраты и меньше, но и молока относительно коровьего немного с одной козы выходит. Да и люди о пользе козьего молока знают мало - рынок сбыта невелик.

В Азии и на Кавказе веками готовят из козьего молока многие национальные блюда. Не это ли одна из причин большого количества местных долгожителей?

А ещё из козьего молока делают различные молочные продукты - масло, творог, простоквашу, разные сыры и много чего ещё.

Но это совсем другая история.

Ряженка из козьего  и сыры из козьего и коровьего, и чисто козьего молока
Ряженка из козьего и сыры из козьего и коровьего, и чисто козьего молока