Найти тему
Добрая Ферма

Козье молоко vs коровье молоко. Велика ли разница?

Если посмотреть химический состав молока козы, то он на первый взгляд будет не сильно отличаться от коровьего. В козьем молоке примерно 3,2% белка, 4,2% жира, 4,5% углеводов, 0,9% золы. Конечно, это усредненные показатели, они сильно отличаются в зависимости от породы, стадии лактации, типа кормления. Но отличие козьего молока больше не в количестве компоненков, а в их качестве. И они состоят в следующем: 

*Козье молоко не вызывает аллергию. Обычно аллергическую реакцию на молочные продукты вызывает казеин формы альфа-1s, а именно этого белка в козьем молоке нет. Поэтому для тех, кто страдает аллергией на коровье молоко, прекрасной альтернативой может являться козье. 

*Альбумины козьего молока по качеству и количеству приближены к таковым женского молока, поэтому козье молоко так хорошо подходит для кормления грудных детей.

*Жировые шарики козьего молока во много раз мельче, чем в коровьем, благодаря чему усваивается козье молоко в 5 раз быстрее (за 30 минут), не создавая лишней нагрузки на поджелудочную железу. Также благодаря этому сливки в козьем молоке самопроизвольно не отделяются, и оно не требует гомогенизации.

*В составе жира козьего молока не менее 35% полиненасыщенных жирных кислот (в коровьем только 15%), что является профилактикой атеросклероза, повышения холестерина в крови.

*Лактозы (молочного сахара, который может вызывать брожение) в козьем молоке меньше, поэтому оно легче усваивается взрослыми людьми, без неприятных симптомов (при разумном употреблении).

*Козье молоко содержит сиаловую кислоту, ответственную за иммунитет и естественные барьерные силы организма.

*Содержание минеральных веществ в козьем молоке не сильно отличается от коровьего, но биодоступность у козьего лучше. Поэтому кальций, железо, фосфор и магний усваиваются быстрее и полнее. 

*Козье молоко чемпион по содержанию витаминов С, В1, В12, А, Д, Е. Причём витамин А содержится в козьем молоке в форме ретинола, не имеющего цвета, а не в форме провитамина А каротина, имеющего желтую окраску, как в коровьем молоке, поэтому козье молоко и продукты из него, в т.ч. масло, всегда белого цвета.

*Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

* Козы - самые чистоплотные из всех сельхозживотных. Они никогда не притронутся к упавшему на пол (даже чистый) сену или зерну, не будут пить мутную воду, и даже яблоко, надкушенное не ими, обычно не берут.

* Козы не болеют туберкулезом и лейкозом, благодаря чему не несут опасность этих заболеваний людям через молоко. Да и вообще, козы болеют реже коров, поэтому и вредные лекарства (гормоны, антибиотики) с козьим молоком заполучить маловероятно.

*Козье молоко обладает замечательным вкусом. После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

Каков же вывод? На самом деле козье и коровье молоко похожи лишь на первый взгляд. Козье молоко по всем пунктам даст фору вообще любому другому молоку. Недаром ведь в зоопарках держат именно коз только для того, что бы их молоком в случае необходимости выкармливать детёнышей любых других животных.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью