Найти в Дзене
Семья Life

О родителях мамы

БАБУЛЯ МОЯ СО СТОРОНЫ МАМЫ

Бабуля моя со стороны мамы была 1900 года рождения. Жила она в посёлке Большой Луг недалеко от Иркутска. Там прошла вся её жизнь, молодость, замужество, рождение пятерых детей. Родилась она в небедной семье, в глухой деревне совсем в другой стороне. Рассказывала мне, что рано осталась без матери. Помнит что дом у них был очень большой. Прадед мой часто уезжал торговать на ярмарку в Иркутск. Ей же оставлял продукты, закрывал в доме, а во дворе отпускал больших собак. Иногда его не было целую неделю, хорошо поторговав он оставался в городе и кутил там. Бабушке было очень страшно. Говорит: - Бывало забьюсь в угол и сижу, слушаю как ветер в трубах гудит да собаки во дворе лают.

ДЕДУШКУ ЖЕ МОЕГО Я ПОМНЮ ОЧЕНЬ ПЛОХО

Дедушку же моего я помню очень плохо, я была совсем маленькой, когда его не стало. Но всё-таки какие-то воспоминания у меня остались. Звали его Нефёд Гаврилович и родился он в 1898 году. Он был участником Великой Отечественной войны, получил серьёзное ранение, был комиссован. Помню его высохшую после ранения руку и хромоту. Когда он ушёл из жизни мне было 6 лет, и конечно тогда я ещё не могла расспросить его об участии в войне. Возможно дедушка и маме ничего не рассказывал, слишком тяжёлыми были воспоминания. Но красную пятиконечную звезду над воротами я помню. Она напоминала прохожим о том, что здесь живёт ветеран.

Мама рассказывала мне, что он очень любил меня и баловал. Дед не позволял маме даже повышать голос на меня, взяв свою клюку он грозил ей со словами:- Не смей её обижать.

Я с бабулей на Новогодней ёлке
Я с бабулей на Новогодней ёлке

Родители часто привозили меня погостить на лето к бабушке и дедушке. Мне нравилось жить там, это было лучше, чем оставаться дома одной пока они на смене. С соседскими девочками собрав игрушки у кого какие есть, мы целыми днями играли в большом палисаднике, прячась от солнца.

Колодца во дворе дома не было, и когда был жив дедушка, я ходила с ним за водой на колонку. Фляга устанавливалась на невысокую телегу, я брала маленький игрушечный бидончик с крышечкой и мы взявшись за руку шли за водой. Ещё иногда он усаживал меня к себе на колени и что-то тихонько рассказывал, наверное сказку или какую-нибудь историю, я не помню.

КОВАРНАЯ РЕКА

Не далеко от дома текла речка Олха. Летом она была не глубокая, как говорится кура в брод перейдёт. По весне же когда таял снег в горах она разливалась и становилась полноводной. Меня никогда не пускали на речку, но однажды было сильное наводнение и мы с бабушкой пошли посмотреть на него. Дома наши стояли на пригорке, а река текла внизу. Так вот, наводнение было таким сильным, что мы видели как внизу бурлящие потоки несли какие-то постройки, крыши, домашних животных. Было очень страшно.

С этой рекой была связана ещё одна история, её мне рассказала моя мама. Она родилась в 1943 году, и детство её выпало на тяжёлые послевоенные годы. Однажды на улице, она увидела у соседской девочки маленький резиновый мячик. Он был такой яркий, такой красивый. Не отрываясь мама наблюдала за тем, как та ловко играла с ним, и конечно же ей тоже захотелось поиграть. Девочка согласилась дать мячик на некоторое время. Зачем мама пошла на речку, не понятно. Добром это не кончилось, мячик упал в воду. И она не раздумывая ни секунды прыгнула за ним, плавать она не умела. Спасли её старшие два брата на счастье оказавшиеся на берегу, было лето и они искупавшись, загорали. Они потом рассказывали:- Видим, какая-то чёрная головешка плывёт. То скроется под водой, то снова появится. Ближе подплыла, так это же наша Валька. У мамы были чёрные как смоль волосы, поэтому они подумали, что это головешка.

Мама вообще была в детстве бедовая, может потому что росла с братьями. В какие только истории она не попадала. Был ещё случай. Бабушке как-то удалось заполучить кусок ситца. И она смастерила маме новое платьице. На беду ткань была ярко-красного цвета в белый горошек. Мама нарядилась и пошла гулять. Она не заметила как рядом появилась корова, пришлось убегать, мама споткнулась и упала. А разъярённая корова покатила её рогами по земле под уклон, пока не упёрлась в забор. На крики мамы выбежали соседи и отбили её.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Я очень любила свою бабушку, потому что много времени проводила с ней. Потом когда я выросла и уже училась в медучилище, я часто ездила на электричке навещать её. Мама всегда отправляла со мной какие-нибудь гостинцы для неё. Помню как шла с вокзала по запасным путям, сворачивала на знакомую улицу и с удовольствием вдыхала запах дыма от топившихся бань, ездила то я по субботам, когда не училась. Зайдя в дом я обнимала бабулю, ставила на лавку сумку, раздевалась, а она как маленький ребёнок заглядывала в неё со словами: - Так, что тут у нас. Потом она жарила картошку в русской печи и лучшего угощения для меня не было. Картошечка шкворчала на сковороде и румянилась поджаренными корочками. А к чаю у неё на столе всегда стояла вазочка с конфетами, это были простые подушечки с повидлом внутри. Но какими же они были вкусными. Помните ? Их называли Дунькина радость. И мятные пряники, которые были завёрнуты в кульки из коричневой бумаги. Сейчас в магазинах огромнейший выбор сладостей, но такие, как в детстве, уже не купить.

А потом мы выходили за калитку, усаживались на лавочку и я взяв в свои руки маленькую, морщинистую руку бабушки рассказывала ей. Рассказывала обо всём, о своей учёбе, об интересных случаях на практике, о письмах из армии от Валеры. Она всегда с интересом слушала. Ни разу не видев, она уже полюбила его. Потом, после свадьбы мы с ним приезжали один раз к ней. Ушла она из жизни ровно через месяц после свадьбы, как будто специально подождала, чтобы не омрачать наш медовый месяц. Ушла тихо, во сне днём. Просто отвернулась к стенке, вздохнула глубоко и уснула навечно. Вот такая была у меня бабушка. Пишу сейчас и реву навзрыд, такая грусть нахлынула.

На этом буду заканчивать. Если понравилось пишите комментарии, с удовольствием почитаю. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.