2,3K подписчиков

Еще 3 здания с интересными деталями. Прогулки по Васильевскому острову

255 прочитали

Главное, вовремя зацепиться взглядом, тогда из обычной прогулки может раскрутиться какая-нибудь любопытная и познавательная история. Вот и небольшой отрезок Среднего проспекта Васильевского острова в районе 20-х линий никак не отпускает, заставляет там топтаться, засматриваться, удивляться и задумываться.

То трамвайный парк, то детский приют, то вот этот монументальный комплекс зданий Дворца геологии. Конечно, это не дворец, а Научно-исследовательский геологический институт. Но его массивность, солидность, добротность, окруженные гранитным цоколем, широкими ступенями, пьедесталами колонн, и уводящими взгляд стройными рядами чередующихся с пилястрами арочных окон, создают ощущение незыблемости и, хочется сказать, интеллигентности.

И этому способствуют не только строгие неоклассические линии здания, но и изначально заложенный в это место дух науки, исследований, поиска и открытий, причём «заложенный» в прямом смысле слова. Этот участок земли был передан Геологическому комитету для постройки собственного здания. Момент закладки первого камня, сохранившийся на старой фотографии 1912 года, впечатляет своей торжественностью и массовостью.

Геологический комитет был учрежден в 1882 г. и занимался исследованием строения Земли, картографической съемкой, поисками полезных ископаемых. В здании размещались лаборатории, мастерские, музей, библиотека. Всё это существует там и сейчас, основного направление деятельности располагающиеся там учреждения не меняли, менялись только их названия.

Но что же привлекло особое внимание в пусть и исключительно величественном, но скажем так "классическом неоклассическом" здании? А вот эти вот стеклянные купола и стеклянные крыши, протянувшиеся по большей поверхности здания - дань моде того времени, привнесенная новыми технологиями в строительстве.

Наблюдаю эти стеклянные крыши в сочетании с разными архитектурными стилями и в московских зданиях примерно того же времени строительства. Например, в неимоверно нарядном сказочном домике (по другому о нём не скажешь) в неорусском стиле Ссудной казны 1916 года постройки, или в "новом" корпусе бывшего Строгановского училища 1913 года постройки в стиле рациональный модерн.

Фрагмент здания ВСЕГЕИ им. Карпинского на Васильевском острове
Фрагмент здания ВСЕГЕИ им. Карпинского на Васильевском острове

В здании так же располагается Геологоразведочный музей им. Чернышева. Музей общедоступный, бесплатный, с большим количеством интересных и уникальных экспонатов, отзывы хорошие, правда, работает только по будням с 10 до 16 часов. Туда мы тоже не сходили, так что план повторного обхода Васильевского острова добавился еще одним пунктом😉

Следующий дом по Среднему проспекту - номер 76, никакой особенной историей не знаменит, но внимание привлекает и сильно озадачивает. С одной стороны он достаточно гармонично вписывается в это пространство и по общему стилю и по цвету фасада, но что-то в нём не так.

2023г. Средний проспект ВО, дом 76 и вид на дом 74
2023г. Средний проспект ВО, дом 76 и вид на дом 74

Историческая справка гласит, что это 3-х этажный дом 1878 года постройки, архитектор Н. М. Достоевский, заказчик мастер экипажного и обойного цеха Я.М. Самохин, стиль - классицизм, но ничего, кроме может быть оформления окошек 2-го этажа нам об этом не говорит. Есть старая фотография 1912 года, где часть этого дома попала в кадр. Совпадает только этажность и количество окон на видном нам левом крыле.

1910-1912, выезд из трамвайного парка напротив д.76 по Среднему проспекту. Фото с сайта pastvu.com
1910-1912, выезд из трамвайного парка напротив д.76 по Среднему проспекту. Фото с сайта pastvu.com

В общем, нашлась информация о значительной перестройке дома в 1945 году, видимо, большая часть была разрушена во время войны, и новую версию делали уже в стиле сталинского неоклассицизма. Но что-то это сочетание огромной арки в обрамлении прямоугольных полуколонн, сильно выдающихся сандриков домиком и фигурных балясин на окошках в единое целое у меня в голове не укладывается. Оригинальная архитектура у этого дома, могу сказать, внимание на себя обращает. А еще, говорят, в этом доме в конце 1970-х бывал Владимир Высоцкий.

А архитектурные интересности на Среднем проспекте еще не закончились. Дом № 82 мимо не пройти, да и обойти весь комплекс зданий располагающейся там сейчас части Горного университета быстро не получится, территория большая. Будущее торжество советского строя здесь отражено как нельзя ярко и монументально.

Неоклассическое здание построено в 1956 году, архитектор Серебровский Б. М., на тот момент для ВНИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела.

Маркше́йдер - горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли.

Ионические в 2 этажа колонны главного фасада с расставленными между ними фигурами, отражающих образы представителей горных профессий - ученый теоретик, изыскатель, женщина-маркшейдер, шахтер, конечно, хороши. Эти скульптуры были установлены лишь в 1981 году, на фото 1973-74 годов (листайте карусельку внизу) фигуры в проемах действительно отсутствуют, есть только постаменты для них. Более подробной истории про них не нашла, если кто в курсе, поделитесь, пожалуйста.

Картуш с горнопромышленной символикой и знаменами на аттике, детальные барельефы на ту же тему - всё это сильно напоминает здания ВДНХ - место показа достижений - уже достигнутых или только планируемых.

Но отреагировала в этом здании я совсем не на выставочный главный фасад, а на фасад боковой, вдоль 24-й линии. Вот он совковых воспоминаний особо не будоражит, он светел, открыт, ритмически приятен и в меру наряден.

Здание со стороны 24-й линии
Здание со стороны 24-й линии

Восхитили вот эти медальоны с аккуратными, нежными женскими головками, так не вяжущимися с целями и задачами уравнивания полов и смены женского предназначения. Да и обрамленные цветущими ветками розетки над окнами первого этажа удивили, издалека казалось да и ожидалось, что там будет пятиконечная звезда, ан нет, весна и правда жизни.

В общем, красота в глазах смотрящего и у каждого она своя.

От бокового фасада университета дошли до Большого проспекта Васильевского острова, свернули налево, а там ожидало новое восхитившее и воодушевившее место - старинная пожарная часть. О ней рассказывала вот здесь⬇

📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Съемка - сентябрь 2023 года, фотограф ph_zakharenkova