Найти тему
Заметки фотографа

Что висит на пожарной каланче знает Самуил Маршак. Прогулки по Васильевскому острову

Моя любимая красно-кирпичная архитектура на Васильевском острове предстала еще и в виде неимоверно колоритного здания пожарной части.

Вообще старые здания пожарных частей, ямщицких дворов и каретных сараев с их широкими арочными въездами среди прочих жилых строений заметно выделяются, да и не тах их много встречается, так что всегда любопытно, что там было раньше и как используется теперь.

Здание на Большом проспекте Васильевского острова почти не потеряло своего первоначального назначения за 140 лет. Возвели его в 1884 году по решению Городской думы для размещения пожарной части. Сейчас там располагаются Пожарно-техническая выставка, отделение Всероссийского добровольного пожарного общества и службы ГУ МЧС.

Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, дом 73, здание Василеостровской пожарной части
Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, дом 73, здание Василеостровской пожарной части

Здание построено по проекту гражданского инженера Владимира Шаламова в едином архитектурном комплексе со зданиями полицейского управления и арестантского отделения. Металлическая ограда с декоративными кирпичными столбами объединяет и ограждает внутреннюю территорию. Ограда впечатляет - столбы мощны и очень декоративны.

Старинная ограда между домами 73 и 71 по Большому проспекту ВО
Старинная ограда между домами 73 и 71 по Большому проспекту ВО

Если посмотреть на старые фотографии, то можно увидеть, что здание очень мало изменилось. А вот работа самих пожарных, вернее их оснащение и транспорт модернизировались значительно. На чём раньше ездили пожарные команды - конечно же, на лошадях! Вот так выглядели и собирались пожарные расчеты на выезд. Обратите внимание, что на фото 1900 года слева пустое пространство, а на фото 1910 года как раз идет строительство дома 7 по 22-ой линии Васильевского острова - нынешнего здания юрфака СПбГУ.

Квалификация у пожарных поддерживалась высокая, проводились учения и тренировки команд. На фото - отработка спуска «погорельцев» с крыши дома.

Учения на фасаде части 1910г, автор: Ателье Буллы, фото с сайта pastvu.com
Учения на фасаде части 1910г, автор: Ателье Буллы, фото с сайта pastvu.com

В 20-е годы прошлого века пожарные пересели на автомобили. Для быстрой доставки боевого расчета использовались легковые автомобили с упрощенным открытым кузовом без дверей и 2-3 рядами сидений. В ящиках под сидениями лежали нужные инструменты, катушка с рукавами и небольшая лестница. Специализированные машины и прочую технику тогда покупали за рубежом, своего еще не было.

Обратите внимание на фото, на стене в 20-е годы висят часы, а в простенках растут тоненькие деревца, посмотрим, что будет дальше.

1920-е, Василеостровская пожарная часть, источник https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41875491
1920-е, Василеостровская пожарная часть, источник https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41875491

А кто помнит, как выглядели пожарные команды 40 лет назад? Вот, выезжают из тех же самых ворот, откуда и лошадки выходили со своими телегами, уже более привычные нам большие красные машины. Надпись «Ленинград» на дверцах очень трогательно выглядит.

Помните про часы на предыдущих фото - отсутствуют они в 80-х, зато деревца в проемах между воротами явно больше и окружены клумбами. Интересно, это те же или новые посадили?

Зато сейчас часы на месте - очень хороши, настоящее украшение здания. Правда живут почему-то с отставанием ровно на один час. Фонари под старину тоже восстановили и их даже больше стало, установлены в проемах вместо деревьев (листайте карусельку).

Вроде бы небольшое здание своей устремляющейся ввысь дозорной вышкой и нас заставляет смотреть вверх, так и ходишь вокруг него задрав голову. Ну еще бы, там на самом верху какие-то абсолютно непонятные висят штучки - мячик, крестик и коробочка. Что бы это могло быть?

Ответ на этот вопрос нашелся сначала в абсолютно неожиданном месте... у Самуила Маршака в стихотворении «Пожар». Прочитайте отрывок, тут всё про это дело в общем-то написано😉

На площади базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки
Поглядывал вокруг —
На север,
На юг,
На запад,
На восток, -
Не виден ли дымок.
И если видел он пожар,
Плывущий дым угарный,
Он поднимал сигнальный шар
Над каланчой пожарной.
И два шара, и три шара
Взвивались вверх, бывало.
И вот с пожарного двора
Команда выезжала.
Тревожный звон будил народ,
Дрожала мостовая.
И мчалась с грохотом вперёд
Команда удалая…

И действительно, в начале 19-го века с появлением профессиональных пожарных команд была разработана особая строгая система извещения о пожарах как членов дежурной пожарной команды, так и соседних команд при крупном пожаре. Система флагов, шаров, крестов и фонарей, поднимаемых на пожарной каланче, указывала район и силу пожара.

И сейчас на каланче висят именно эти исторические и очень важные в те времена элементы пожарной сигнализации:

✅Сигнальный шар - диаметром 70 см, изготавливался из деревянных или железных обручей, обтянутых парусиной, окрашивался в черный цвет.

✅Сигнальная доска - состояла из двух крестообразно вставленных друг в друга досок толщиной 5см и скреплялась железным стержнем.

✅Сигнальный фонарь - был сделан из толстой проволоки с 4 стеклянными окошками, одно из которых открывалось и внутрь устанавливалась свеча. Фонари были с белыми, красными и зелеными стеклами для подачи разных сигналов.

✅Сигнальные флаги - тоже белый, красный и зеленый. Ночью для сигналов применялись фонари, а днем цветные флаги.

Так что это не просто эффектные украшения, хотя и смотрятся они на декорированном шпиле очень неплохо. Раньше всё, что изготавливалось человеческими руками было не только функционально, но и красиво, с любовью к своей работе и уважению к потребителю.

В 1995 году перед зданием установлен памятник бойцам-пожарным. Вообще я к памятникам достаточно равнодушна, а этот прям зацепил. Как-то чувствуется вся эта и суматоха, и необходимость быстрой реакции, задачи спасения людей и сохранения здания. Героическая работа, между прочим, и делают её отважные люди. Мы не помним об этом особо, пока петух жаренный не клюнет, причем здесь «жаренным» он может быть и в прямом смысле этого слова.

Бывшее здание полицейского управления в настоящее время принадлежит юрфаку СПбГУ, а здание арестантского отделения занимает городская стоматологическая поликлиника. Но смотрятся они всё равно единым целым в архитектурном плане. Рядом скверик небольшой и широкий Большой проспект.

Такое вот историческое и функционирующее до сих пор место. Жаль на выставку не попали, работает она как-то коротко понедельник-пятница с перерывом на обед, да еще, говорят, и по предварительной записи.

Спасибо, что дочитали до конца. По Васильевскому острову еще прогуляемся. До встречи!🖐

📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Съемка - сентябрь 2023 года, фотограф ph_zakharenkova

Прочие прогулки, истории, опыт и впечатления от поездок в Санкт-Петербург собраны в единую подборку и постоянно пополняются⬇

Прогулки по Питеру | Заметки фотографа | Дзен