Нравится вам это или не нравится, но "На самом деле любовь" - один из самых популярных рождественских фильмов всех времен, так что возвращение Ричарда Кертиса в жанр рождественского кино - это большое событие, хотя "Джинн", возможно, и не рад таким сравнениям.
Фильм "Джинн", который можно посмотреть на канале Sky Cinema в Великобритании, действительно имеет связь с другим праздничным предложением Кертиса, но это не "Любовь на самом деле". Новый фильм - ремейк телефильма 1991 года "Бернард и джинн", который был написан Кертисом и в котором снялись Алан Камминг и Ленни Генри.
Как и тот фильм, "Джинн" - это не антология взаимосвязанных историй в стиле Love Actually, а простая классическая праздничная история о человеке, который теряет все, пока волшебство Рождества не исправляет его жизнь.
Переделывая свой собственный фильм, Кертис не считает нужным революционизировать то, что уже работало раньше. Главное изменение заключается в том, что джинн теперь не Джозефус, а Флора (Мелисса Маккарти), которая проснулась через 2000 лет, запертая в старинной шкатулке для драгоценностей.
Флору невольно освобождает Бернард (Паапа Эссиеду), семьянин, только что потерявший работу, вскоре после того, как требования его работы заставили его жену Джули (Дене Бентон) попросить о пробном разводе. Жизнь Бернарда рушится, но он находит искупление в виде неограниченного количества желаний, исполняемых Флорой.
Попутно происходят махинации с Моной Лизой (как и в оригинальном фильме), но в остальном история развивается так, как вы и ожидали. Фильм закругляется немного слишком удобно, возможно, чтобы сохранить продолжительность в 90 минут - но это финал, который вы ожидаете, так что трудно судить о нем слишком строго.
И в этом вся фишка "Джинна": вы приходите на фильм, ожидая чего-то определенного, и благодаря мастерству Кертиса в этом жанре, вы получаете это ожидание с достаточным количеством сердца и юмора, чтобы подарить вам достаточно праздничных ощущений, чтобы его стоило посмотреть.
Фильм "Джинн" держится за счет двух главных героев: Паапа Эссиеду играет натурала, а Мелисса МакКарти - более анархичного джинна. Вы можете по-разному относиться к специфическому комическому стилю МакКарти, но она также может продемонстрировать свои драматические способности, так что это не однообразная роль.
Кертис забавляется с клише джиннов, выходками Флоры из воды, включая шутку про Тома Круза, и напряженными семейными обедами на Рождество в одной из самых ярких серий. Временами это превращает фильм в "Эльфа с джинном", что должно дать вам еще одно представление о том, подходит ли вам это кино.
В отличие от "Любви на самом деле", трудно представить, чтобы кто-то испытывал сильные чувства к "Джинну", но это и не плохо. Если вы в настроении, то "Джинн" - это небольшой, но приятный праздничный фильм, а иногда это все, что вам нужно от рождественского кино.