Найти тему

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний просто и доступно каждому! Читайте!

Наблюдательные исследования показали, что потребление пищевых волокон связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая клетчатка представляет собой неперевариваемую форму углеводов из-за отсутствия у человека пищеварительного фермента, необходимого для переваривания клетчатки.

Пищевые волокна и лигнин присущи растениям и в зависимости от их водорастворимости классифицируются как растворимые или нерастворимые волокна. Водорастворимые волокна включают пектин, камеди, слизь, фруктаны и некоторые резистентные крахмалы. Они присутствуют в некоторых фруктах, овощах, овсе и ячмене
Пищевые волокна и лигнин присущи растениям и в зависимости от их водорастворимости классифицируются как растворимые или нерастворимые волокна. Водорастворимые волокна включают пектин, камеди, слизь, фруктаны и некоторые резистентные крахмалы. Они присутствуют в некоторых фруктах, овощах, овсе и ячмене

Было показано, что растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови за счет нескольких механизмов.

С другой стороны, водонерастворимые волокна в основном включают лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу;

Цельнозерновые продукты, отруби, орехи и семена богаты этими волокнами. Водонерастворимые волокна способствуют быстрому опорожнению желудка и, как таковые, могут сократить время кишечного транзита и увеличить объем фекалий, тем самым способствуя регулярности пищеварения.

Рекомендуемая суточная норма общего потребления клетчатки для мужчин и женщин в возрасте 19–50 лет составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день соответственно
Рекомендуемая суточная норма общего потребления клетчатки для мужчин и женщин в возрасте 19–50 лет составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день соответственно

Помимо пищевых волокон, изолированные и экстрагированные волокна известны как функциональные волокна, и было доказано, что они оказывают благоприятное воздействие на здоровье при добавлении в пищу во время обработки.

Стоит отметить, что рекомендации RDA предназначены для здоровых людей и не распространяются на лиц с некоторыми хроническими заболеваниями. Исследования показали, что большинство американцев не потребляют рекомендуемую норму клетчатки.

В этом обзоре будут обобщены современные знания о пищевых волокнах, источниках продуктов питания, содержащих клетчатку, атеросклерозе и снижении риска сердечных заболеваний.
В этом обзоре будут обобщены современные знания о пищевых волокнах, источниках продуктов питания, содержащих клетчатку, атеросклерозе и снижении риска сердечных заболеваний.

Заболевания сердца являются основной причиной заболеваемости и смертности в Соединенных Штатах. По данным Национальной статистики естественного движения населения [1], в 2016 году цереброваскулярные заболевания (инсульт) заняли 5-е место среди основных причин смертности. На сегодняшний день статины являются наиболее эффективным средством снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности в крови (LDL-C), основного фактора риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Статины ингибируют фермент 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А (HMG-CoA) редуктазу, который является последним этапом биосинтеза эндогенного холестерина, и тем самым снижают уровень холестерина в крови.
Статины ингибируют фермент 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А (HMG-CoA) редуктазу, который является последним этапом биосинтеза эндогенного холестерина, и тем самым снижают уровень холестерина в крови.

В клинических исследованиях нестатиновые препараты имели небольшую эффективность в снижении уровня холестерина в крови либо из-за факторов переносимости, либо из-за отсутствия благоприятных последствий для здоровья [3].

Однако лечение статинами является дорогостоящим и связано с побочными эффектами, особенно когда необходимы высокие дозы. Более того, частота несоблюдения режима лечения и прекращения лечения статинами остается высокой, и многие пациенты из группы риска не достигают оптимального эффекта снижения уровня холестерина ЛПНП при монотерапии статинами [4].

Недавно пищевые волокна были рекомендованы в качестве диетического изменения, которое можно включать в дополнение к терапии статинами для повышения ее эффективности, улучшения результатов для здоровья и снижения предписанной дозы статинов.
Недавно пищевые волокна были рекомендованы в качестве диетического изменения, которое можно включать в дополнение к терапии статинами для повышения ее эффективности, улучшения результатов для здоровья и снижения предписанной дозы статинов.

Недавний метаанализ трех рандомизированных контролируемых исследований показал, что добавление к пище гелеобразующей вязкой растворимой клетчатки удвоило эффективность статинов [5].

Кроме того, перекрестные данные NHANES (2003–2006 гг.) показали, что потребление цельного зерна, богатого клетчаткой, было связано с усилением воздействия статинов на снижение уровня холестерина в крови [6].

Исторически сырая клетчатка извлекалась из кормов для животных в Германии с 1850 года [7]. О пользе пищевых волокон в снижении уровня липидов и холестерина сообщили южноафриканские банту в 1954 году [8]. Наблюдения за влиянием пищевых волокон на липидный обмен были зарегистрированы у петушка в 1964 г. [9]. Фишер и др. (1964) в течение полутора лет кормили петушков диетой с 5% добавлением пектина и обнаружили, что эти птицы связывали и выделяли в два раза больше холестерина и в три раза больше липидов, чем петушки, получавшие стандартный рацион [9].
Исторически сырая клетчатка извлекалась из кормов для животных в Германии с 1850 года [7]. О пользе пищевых волокон в снижении уровня липидов и холестерина сообщили южноафриканские банту в 1954 году [8]. Наблюдения за влиянием пищевых волокон на липидный обмен были зарегистрированы у петушка в 1964 г. [9]. Фишер и др. (1964) в течение полутора лет кормили петушков диетой с 5% добавлением пектина и обнаружили, что эти птицы связывали и выделяли в два раза больше холестерина и в три раза больше липидов, чем петушки, получавшие стандартный рацион [9].

Цель этого обзора — подчеркнуть важность пищевых волокон в снижении уровня холестерина в крови и пролить свет на ценность растворимой гелеобразующей клетчатки в качестве вспомогательного средства к статинам в снижении уровня холестерина в крови, который является отличительным признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна представляют собой сложную группу углеводов и лигнина, которые не гидролизуются ферментами человека и, следовательно, не перевариваются и не всасываются в организме человека [10].

Пищевая клетчатка в растениях не повреждена и состоит из сложного полимера, состоящего из фенилпропаноидных субъединиц. Растворимая клетчатка — это съедобная часть растения, которая устойчива к перевариванию, но может частично или полностью ферментироваться бактериями толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике. При этом нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт в неизмененном виде [11].

Нерастворимая клетчатка включает целлюлозу, некоторое количество гемицеллюлозы и лигнин. Целлюлоза представляет собой длинный линейный полимер, состоящий из β (1–4)-связанных единиц глюкозы, а водородная связь между остатками глюкозы придает трехмерную структуру целлюлозы. Гемицеллюлоза состоит как из гексозных, так и из пентозных сахаров, основная цепь которых связана β-связями (1–4), а боковая цепь включает галактозу, арабинозу и глюкуроновую кислоту, связанные β-(1–2) и β-(1–3) связями. ) облигации. С другой стороны, лигнин образуется из сильно разветвленных фенольных полимеров с прочными внутримолекулярными связями [11].

Растворимая клетчатка включает пектин, камеди, слизь, экстрагированную из шелухи подорожника, β-глюкан и фруктаны, а также некоторое количество гемицеллюлозы.
Растворимая клетчатка включает пектин, камеди, слизь, экстрагированную из шелухи подорожника, β-глюкан и фруктаны, а также некоторое количество гемицеллюлозы.

Пектин представляет собой гетерогенный полисахарид и состоит из неразветвленных цепей основной цепи α (1–4)-связанной D-галактуроновой кислоты с прикрепленными к основной цепи цепями пентозы и гексоз.

Камедь секретируется в месте повреждения растения и содержит галактозный остов, связанный β-(1–3) и β-(1–6)-связями с боковыми цепями арабинозы, глюкуроновой кислоты, метилглюкуроновой кислоты или галактозы. Слизь, содержащаяся в псиллиуме растения, структурно похожа на камедь и представляет собой вязкую гелеобразующую водорастворимую клетчатку, содержащую до 80% растворимых полисахаридов.

С другой стороны, β-глюканы образуются из гомополимеров субъединиц глюкозы, а фруктаны представляют собой полимеры фруктозы, включая олигофруктозы и инулин.

Растворимая клетчатка устойчива к гидролизу ферментами тонкого кишечника у человека, но ферментируется бактериями до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в толстой кишке. Производство SCFAs приводит к изменениям в кишечной микробиоте, что способствует гипохолестеринемическому эффекту растворимой клетчатки [12].

Пищевая клетчатка увеличивает объем рациона, адсорбирует и связывает холестерин и, таким образом, снижает всасывание в печени и увеличивает выведение через желчь и фекальные липиды и желчные кислоты.

С другой стороны, функциональные волокна относятся к неперевариваемым углеводам, которые либо экстрагируются и выделяются, либо синтезируются и производятся, и было доказано, что они оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. К функциональным волокнам относятся β-глюканы, целлюлоза, хитин и хитозан, фруктаны, камеди, лигнин, пектин, полидекстроза и полиолы, псиллиумы, резистентные декстрины и резистентные крахмалы [7].

Пребиотики представляют собой класс функциональных волокон, которые избирательно стимулируют активность или рост полезных для здоровья бактерий в толстой кишке, главным образом лактобактерий и бифидобактерий, и тем самым улучшают здоровье хозяина [18].

Чтобы быть классифицированными как пребиотики, ингредиенты клетчатки должны быть устойчивы к гидролизу человеческими ферментами; следовательно, они не должны перевариваться или всасываться, они должны быть устойчивы к кислотности желудка и способны ферментироваться кишечной микробиотой, а также они должны избирательно стимулировать активность или рост здоровых кишечных бактерий [18].

Примеры пребиотиков включают галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды (фруктаны) и лактулозу. Общее потребление клетчатки представляет собой сумму потребления пищевых и функциональных волокон и др. (1990, 1992) сообщили, что сочетание овсяных отрубей и рыбьего жира снижает уровень холестерина в крови у крыс [30,31].

Кроме того, Уилсон и его коллеги обнаружили, что ячмень и нерастворимые волокна оказывают гипохолестеринемическое действие на сирийских золотых хомяков [32,33,34].

Аналогичным образом, несколько исследователей задокументировали благотворное влияние определенных типов пищевых волокон на снижение уровня холестерина в крови у мышей [35,36,37,38,39,40,41].

В совокупности исследования на животных моделях показывают важность как растворимых, так и нерастворимых волокон в снижении уровня холестерина в крови, ослаблении атеросклероза и снижении риска сердечных заболеваний.

Человеческие исследования

В нескольких когортных исследованиях изучалось потребление пищевых волокон и ишемическая болезнь сердца, а также сердечно-сосудистые заболевания в США и во всем мире [42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 ].

Эти исследования задокументировали защитное действие пищевых волокон на снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Перейра и др. (2004) провели метаанализ десяти когортных исследований с периодом наблюдения 6–10 лет [44]. Группа сообщила об обратной зависимости между потреблением пищевых волокон и риском сердечно-сосудистых заболеваний с относительным риском (ОР) 0,84 (95% ДИ, 0,70–0,99).

Однако дополнительное увеличение потребления клетчатки на 10 граммов в день не было статистически значимым с относительным риском 1,0 (95% ДИ 0,88–1,13). Аналогичным образом, Триплтон и его коллеги (2013) провели метаанализ, чтобы определить зависимость «доза-реакция» между потреблением пищевых волокон и риском сердечно-сосудистых заболеваний [54].

Исследователи сообщили, что совокупный защитный эффект на каждые 7 г/день увеличения потребления клетчатки составлял RR = 0,91 (ДИ от 0,87 до 0,94). Однако более высокие дозы клетчатки имели больший доверительный интервал вокруг среднего значения, и результаты были менее надежными [54].

Кроме того, в исследовании Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED) Buil-Cosiales и коллеги (2014) задокументировали, что потребление клетчатки из фруктов связано со снижением смертности от всех причин (коэффициент риска 0,59, 95% ДИ = 0,44, 0,78) [55].

За последние три десятилетия несколько исследователей сообщили о пользе пищевых волокон из различных источников пищи в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний [54,56,57,58,59,60,61,62,63,64].

Таким образом, данные свидетельствуют о том, что потребление клетчатки рекомендуется в умеренных количествах. Основные ограничения наблюдательных исследований включают систематическую ошибку [65] и вмешивающиеся переменные [66], а также демонстрацию ассоциаций и корреляций, а не причинно-следственной связи. Систематическая ошибка отбора может возникнуть в когортных исследованиях из-за информативной цензуры и ошибок измерения, а также в исследованиях «случай-контроль» из-за неправильного выбора контрольной группы.

В то же время может возникнуть путаница из-за сосуществования воздействий, приводящих к одним и тем же последствиям для здоровья. Эту путаницу трудно объяснить, если не известны все распространенные причины воздействия и их связь с исходами заболевания. Таким образом, проводятся рандомизированные контрольные исследования, чтобы выяснить влияние клетчатки на снижение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, а также устранить факторы, искажающие результаты, ошибки измерения и систематическую ошибку отбора.

Рандомизированные контрольные исследования

Как упоминалось выше, обсервационные исследования показали, что потребление пищевых волокон связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированные контрольные исследования используются для определения влияния пищевых волокон на улучшение липидного профиля. Таким образом, в нескольких рандомизированных контрольных исследованиях изучалось влияние различных волокон на атеросклероз и болезни сердца.

Ли и др. сравнили потребление хлеба, обогащенного киноа (20 г муки из киноа), с потреблением рафинированной пшеницы у 37 здоровых мужчин с избыточным весом в возрасте 35–70 лет и ИМТ > 25 кг/м2 в четырехнедельном перекрестном исследовании с четырехнедельным периодом вымывания.

Авторы сообщили, что через четыре недели уровень холестерина и глюкозы в крови были ниже исходного уровня в обеих группах, но не было никакой разницы между группами участников, которые потребляли киноа, и группой, которая потребляла 100% рафинированную пшеницу. Авторы объяснили отсутствие значимости коротким периодом наблюдения [67].

Другое рандомизированное контролируемое перекрестное исследование в течение пяти недель с участием 30 участников с легкой гиперхолестеринемией сравнило прием β-глюкана с контрольной диетой и сообщило о снижении общего холестерина с помощью групп β-глюкана, но без влияния на синтез или абсорбцию холестерина. Авторы предположили, что снижение уровня холестерина в крови связано с увеличением синтеза желчных кислот [68].

Аналогичным образом, рандомизированное контролируемое открытое исследование в параллельных группах среди азиатских индейцев сравнивало потребление 3 граммов растворимой клетчатки из овса с контрольной группой, соблюдающей обычную диету в течение четырех недель у здоровых взрослых участников мужского и женского пола (холестерин в крови 200). мг/дл-240 мг/дл) [69].

Исследователи сообщили о значительном снижении общего холестерина в крови у группа вмешательства по сравнению с контрольной группой, которая придерживалась обычной диеты (8,1% против 3,1%, р <0,02), а также холестерина ЛПНП (11% против 4,1%, р <0,04).

В совокупности результаты этих краткосрочных исследований показали тенденцию к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также к улучшению сердечно-сосудистых биомаркеров.

Вариабельность результатов объяснялась краткосрочным характером исследований. Поэтому для подтверждения этих результатов было предложено долгосрочное вмешательство. Йен и др. исследовали долгосрочные (8 недель) эффекты контролируемого диетой исследования добавок с функциональными волокнами, изомальтоолигосахаридами, у 13 субъектов, страдающих запорами. Протокол состоял из четырех недель приема плацебо, двух периодов четырехнедельного приема добавок (всего 8 недель) изомальтоолигосахаридов и четырехнедельного пост-периода. Исследователи сообщили об улучшении профиля микрофлоры толстой кишки только во время лечения и снижении уровня ЛПНП и общего холестерина во время вмешательства, а также в течение периода наблюдения [70]. В 6-месячном рандомизированном контролируемом интервенционном исследовании с периодом наблюдения в течение одного года изучалось влияние потребления экстракта рисовых отрубей на вьетнамских женщин в постменопаузе (n = 30 на группу). Участники экспериментальной группы получали 50 мг экстракта отрубей коричневого риса ацилированных стерилглюкозидов (ПСГ) (6 капсул), тогда как группа плацебо получала шесть капсул кукурузного масла.

Результаты показали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП в группе вмешательства по сравнению с группой плацебо (с 163 ± 25,3 мг/дл против 135,9 ± 26,8 мг/дл), а также снижение TNF-α, маркера воспаления (с 6,6 ± 5,5% до 4,72 ± 6 соответственно. при наблюдении через год [72].Растительная диета состояла из диеты с высоким содержанием соевого белка (22,5 г/1000 ккал), вязких волокон (10 г/1000 г) и миндаля (23 г/1000 г).

Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях, в которых участники придерживались растительной диеты с добавлением мононенасыщенных жирных кислот или двух уровней диетических рекомендаций для содействия контролю гиперхолестеринемии [72,73,74,75,76]. В долгосрочных рандомизированных контрольных исследованиях имеются убедительные доказательства того, что потребление пищевых растворимых волокон связано с улучшением липидного профиля, маркеров воспаления и улучшением здоровья.

Пищевая клетчатка оказывает несколько защитных эффектов против хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, воспалительный синдром кишечника, дивертикулярную болезнь, ожирение и колоректальный рак, согласно возрастному анализу [77,78,79,80,81,82, 83,84].

Например, нерастворимая клетчатка связывает и адсорбирует канцерогены, мутагены и токсины и, следовательно, предотвращает их вредное воздействие на организм, предотвращая всасывание токсинов и направляя их на выведение [83,85,86].
Например, нерастворимая клетчатка связывает и адсорбирует канцерогены, мутагены и токсины и, следовательно, предотвращает их вредное воздействие на организм, предотвращая всасывание токсинов и направляя их на выведение [83,85,86].

Другие свойства клетчатки включают задержку времени прохождения через толстую кишку, длительное чувство сытости и насыщения после еды, а также индукцию гормона сытости холецистокинина [87,88].

Позиция Академии питания и диетологии в отношении потребления клетчатки заключается в увеличении потребления цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, орехов и бобовых, а также в том, что пищевые волокна связаны со снижением риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака [89].
Позиция Академии питания и диетологии в отношении потребления клетчатки заключается в увеличении потребления цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, орехов и бобовых, а также в том, что пищевые волокна связаны со снижением риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака [89].

Пищевые волокна можно использовать в качестве изменения в рационе в дополнение к монотерапии статинами для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также для уменьшения назначенной дозы статина, уменьшения побочных эффектов и улучшения переносимости препарата. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в цельных продуктах оказывают множественное непитательное воздействие на здоровье, помогают улучшить профили липопротеинов и не имеют калорийной ценности и, таким образом, могут быть частью здорового питания.

Обилие пищевых волокон в цельнозерновых белковых продуктах, фруктах и овощах делает их привлекательными целями для профилактики заболеваний и снижения риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

1. CDC: Mortality in the United States (2017) Center for Disease Prevention and Control. [(accessed on 1 May 2019)]; Available online: https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db328.htm

2. Jia X., Lorenz P. Ballantyne CM: Poststatin Lipid Therapeutics: A Review. Methodist Debakey Cardiovasc. J. 2019;15:32–38. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

3. Banach M., Mikhailidis D.P. Statin Intolerance: Some Practical Hints. Cardiol. Clin. 2018;36:225–231. doi: 10.1016/j.ccl.2017.12.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Toth P.P., Banach M. Statins: Then and Now. Methodist Debakey Cardiovasc. J. 2019;15:23–31. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

5. Brum J., Ramsey D., McRorie J., Bauer B., Kopecky S.L. Meta-Analysis of Usefulness of Psyllium Fiber as Adjuvant Antilipid Therapy to Enhance Cholesterol Lowering Efficacy of Statins. Am. J. Cardiol. 2018;122:1169–1174. doi: 10.1016/j.amjcard.2018.06.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Wang H., Lichtenstein A.H., Lamon-Fava S., Jacques P.F. Association between statin use and serum cholesterol concentrations is modified by whole-grain consumption: NHANES 2003-2006. Am. J. Clin. Nutr. 2014;100:1149–1157. [PubMed] [Google Scholar]

7. Gropper S.S., Smith J. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 6th ed. Wadsworth Publishing; Belmont, CA, USA: 2013. [Google Scholar]

8. Higginson J., Pepler W.J. Fat intake, serum cholesterol concentration, and atherosclerosis in the South African Bantu. II. Atherosclerosis and coronary artery disease. J. Clin. Investig. 1954;33:1366–1371. doi: 10.1172/JCI103013. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Fisher H., Griminger P., Weiss H.S., Siller W.G. Avian Atherosclerosis: Retardation by Pectin. Science. 1964;146:1063–1064. doi: 10.1126/science.146.3647.1063-a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Eastwood M.A., Kay R.M. An hypothesis for the action of dietary fiber along the gastrointestinal tract. Am. J. Clin. Nutr. 1979;32:364–367. doi: 10.1093/ajcn/32.2.364. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Harvey R., Ferrieres D. In: Biochemistry, Lippincott’s Illustrated Reviews, Lippincott Williams and Wilkins (Publisher) 5th ed. Harvey R.A., editor. Lippincott Williams, & Wilkins; Baltimore, MD, USA: 2011. [Google Scholar]

12. Sun N.X., Tong L.T., Liang T.T., Wang L.L., Liu L.Y., Zhou X.R., Zhou S.M. Effect of Oat and Tartary Buckwheat—Based Food on Cholesterol—Lowering and Gut Microbiota in Hypercholesterolemic Hamsters. J. Oleo Sci. 2019;68:251–259. doi: 10.5650/jos.ess18221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Smith U., Holm G. Effect of a modified guar gum preparation on glucose and lipid levels in diabetics and healthy volunteers. Atherosclerosis. 1982;45:1–10. doi: 10.1016/0021-9150(82)90166-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Anderson J.W. Dietary fiber, lipids and atherosclerosis. Am. J. Cardiol. 1987;60:17–22. doi: 10.1016/0002-9149(87)90587-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Anderson J.W., Baird P., Davis R.H., Jr., Ferreri S., Knudtson M., Koraym A., Waters V., Williams C.L. Health benefits of dietary fiber. Nutr. Rev. 2009;67:188–205. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Chang S., Koegel K. Back to Basics: All About MyPlate Food Groups. J. Acad. Nutr. Diet. 2017;117:1351–1353. doi: 10.1016/j.jand.2017.06.376. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Back to Basics: All About My Plate Food Groups. [(accessed on 5 March 2019)]; Available online: https://www.usda.gov/media/blog/2017/09/26/back-basics-all-about-myplate-food-groups

18. Gibson G.R., Probert H.M., Loo J.V., Rastall R.A., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Updating the concept of prebiotics. Nutr. Res. Rev. 2004;17:259–275. doi: 10.1079/NRR200479. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Food and Nutrition Board . Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Protein, and Aminoacids. National Academy of Sciences; Washington, DC, USA: 2002. [Google Scholar]

20. Takagaki R., Ishida Y., Sadakiyo T., Taniguchi Y., Sakurai T., Mitsuzumi H., Watanabe H., Fukuda S., Ushio S. Effects of isomaltodextrin in postprandial lipid kinetics: Rat study and human randomized crossover study. PLoS ONE. 2018;13:e0196802. doi: 10.1371/journal.pone.0196802. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Fernandez M.L., Vergara-Jimenez M., Conde K., Behr T., Abdel-Fattah G. Regulation of apolipoprotein B-containing lipoproteins by dietary soluble fiber in guinea pigs. Am. J. Clin. Nutr. 1997;65:814–822. doi: 10.1093/ajcn/65.3.814. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Wood R.J., Fernandez M.L., Sharman M.J., Silvestre R., Greene C.M., Zern T.L., Shrestha S., Judelson D.A., Gomez A.L., Kraemer W.J., et al. Effects of a carbohydrate-restricted diet with and without supplemental soluble fiber on plasma low-density lipoprotein cholesterol and other clinical markers of cardiovascular risk. Metabolism. 2007;56:58–67. doi: 10.1016/j.metabol.2006.08.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Fernandez M.L., Trejo A., McNamara D.J. Pectin isolated from prickly pear (Opuntia sp.) modifies low density lipoprotein metabolism in cholesterol-fed guinea pigs. J. Nutr. 1990;120:1283–1290. doi: 10.1093/jn/120.11.1283. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Fernandez M.L., Lin E.C., Trejo A., McNamara D.J. Prickly pear (Opuntia sp.) pectin reverses low density lipoprotein receptor suppression induced by a hypercholesterolemic diet in guinea pigs. J. Nutr. 1992;122:2330–2340. doi: 10.1093/jn/122.12.2330. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Fernandez M.L., Lin E.C., Trejo A., McNamara D.J. Prickly pear (Opuntia sp.) pectin alters hepatic cholesterol metabolism without affecting cholesterol absorption in guinea pigs fed a hypercholesterolemic diet. J. Nutr. 1994;124:817–824. doi: 10.1093/jn/124.6.817. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Lo G.S., Evans R.H., Phillips K.S., Dahlgren R.R., Steinke F.H. Effect of soy fiber and soy protein on cholesterol metabolism and atherosclerosis in rabbits. Atherosclerosis. 1987;64:47–54. doi: 10.1016/0021-9150(87)90053-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Baekey P.A., Cerda J.J., Burgin C.W., Robbins F.L., Rice R.W., Baumgartner T.G. Grapefruit pectin inhibits hypercholesterolemia and atherosclerosis in miniature swine. Clin. Cardiol. 1988;11:597–600. doi: 10.1002/clc.4960110903. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. McCall M.R., Mehta T., Leathers C.W., Foster DM: Psyllium husk I. Effect on plasma lipoproteins, cholesterol metabolism, and atherosclerosis in African green monkeys. Am. J. Clin. Nutr. 1992;56:376–384. doi: 10.1093/ajcn/56.2.376. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. McCall M.R., Mehta T., Leathers C.W., Foster D.M. Psyllium husk. II: Effect on the metabolism of apolipoprotein B in African green monkeys. Am. J. Clin. Nutr. 1992;56:385–393. doi: 10.1093/ajcn/56.2.385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Topping D.L., Illman R.J., Roach P.D., Trimble R.P., Kambouris A., Nestel P.J. Modulation of the hypolipidemic effect of fish oils by dietary fiber in rats: Studies with rice and wheat bran. J. Nutr. 1990;120:325–330. doi: 10.1093/jn/120.4.325. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Roach P.D., Dowling K., Balasubramaniam S., Illman R.J., Kambouris A.M., Nestel P.J., Topping D.L. Fish oil and oat bran in combination effectively lower plasma cholesterol in the rat. Atherosclerosis. 1992;96:219–226. doi: 10.1016/0021-9150(92)90068-R. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Wilson T.A., Romano C., Liang J., Nicolosi R.J. The hypocholesterolemic and antiatherogenic effects of Cholazol H, a chemically functionalized insoluble fiber with bile acid sequestrant properties in hamsters. Metabolism. 1998;47:959–964. doi: 10.1016/S0026-0495(98)90351-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Wilson T.A., Nicolosi R.J., Delaney B., Chadwell K., Moolchandani V., Kotyla T., Ponduru S., Zheng G.H., Hess R., Knutson N., et al. Reduced and high molecular weight barley beta-glucans decrease plasma total and non-HDL-cholesterol in hypercholesterolemic Syrian golden hamsters. J. Nutr. 2004;134:2617–2622. doi: 10.1093/jn/134.10.2617. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Wilson T.A., DeSimone A.P., Romano C.A., Nicolosi R.J. Corn fiber oil lowers plasma cholesterol levels and increases cholesterol excretion greater than corn oil and similar to diets containing soy sterols and soy stanols in hamsters. J. Nutr. Biochem. 2000;11:443–449. doi: 10.1016/S0955-2863(00)00103-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Han S., Zhang W., Zhang R., Jiao J., Fu C., Tong X., Zhang W., Qin L. Cereal fiber improves blood cholesterol profiles and modulates intestinal cholesterol metabolism in C57BL/6 mice fed a high-fat, high-cholesterol diet. Food Nutr. Res. 2019;63 doi: 10.29219/fnr.v63.1591. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Zhang R., Han S., Zhang Z., Zhang W., Yang J., Wan Z., Qin L. Cereal Fiber Ameliorates High-Fat/Cholesterol-Diet-Induced Atherosclerosis by Modulating the NLRP3 Inflammasome Pathway in ApoE-/- Mice. J. Agric. Food Chem. 2018;66:4827–4834. doi: 10.1021/acs.jafc.8b00380. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Perez-Ternero C., Herrera M.D., Laufs U., Alvarez de Sotomayor M., Werner C. Food supplementation with rice bran enzymatic extract prevents vascular apoptosis and atherogenesis in ApoE-/- mice. Eur. J. Nutr. 2017;56:225–236. doi: 10.1007/s00394-015-1074-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Perez-Ternero C., Claro C., Parrado J., Herrera M.D., Alvarez de Sotomayor M. Rice bran enzymatic extract reduces atherosclerotic plaque development and steatosis in high-fat fed ApoE-/- mice. Nutrition. 2017;37:22–29. doi: 10.1016/j.nut.2016.12.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Matziouridou C., Marungruang N., Nguyen T.D., Nyman M., Fak F. Lingonberries reduce atherosclerosis in ApoE-/- mice in association with altered gut microbiota composition and improved lipid profile. Mol. Nutr. Food Res. 2016;60:1150–1160. doi: 10.1002/mnfr.201500738. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Matsumoto K., Maekawa M., Nakaya M., Takemitsu H., Satoh H., Kitamura S. Wx/ae double-mutant brown rice prevents the rise in plasma lipid and glucose levels in mice. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2012;76:2112–2117. doi: 10.1271/bbb.120501. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Auclair S., Silberberg M., Gueux E., Morand C., Mazur A., Milenkovic D., Scalbert A. Apple polyphenols and fibers attenuate atherosclerosis in apolipoprotein E-deficient mice. J. Agric. Food Chem. 2008;56:5558–5563. doi: 10.1021/jf800419s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Streppel M.T., Ocke M.C., Boshuizen H.C., Kok F.J., Kromhout D. Dietary fiber intake in relation to coronary heart disease and all-cause mortality over 40 y: The Zutphen Study. Am. J. Clin. Nutr. 2008;88:1119–1125. doi: 10.1093/ajcn/88.4.1119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Streppel M.T., Arends L.R., van’t Veer P., Grobbee D.E., Geleijnse J.M. Dietary fiber and blood pressure: A meta-analysis of randomized placebo-controlled trials. Arch. Intern. Med. 2005;165:150–156. doi: 10.1001/archinte.165.2.150. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Pereira M.A., O’Reilly E., Augustsson K., Fraser G.E., Goldbourt U., Heitmann B.L., Hallmans G., Knekt P., Liu S., Pietinen P., et al. Dietary fiber and risk of coronary heart disease: A pooled analysis of cohort studies. Arch. Intern. Med. 2004;164:370–376. doi: 10.1001/archinte.164.4.370. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Pietinen P., Rimm E.B., Korhonen P., Hartman A.M., Willett W.C., Albanes D., Virtamo J. Intake of dietary fiber and risk of coronary heart disease in a cohort of Finnish men. The Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study. Circulation. 1996;94:2720–2727. doi: 10.1161/01.CIR.94.11.2720. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Pietinen P., Hartman A.M., Haapa E., Rasanen L., Haapakoski J., Palmgren J., Albanes D., Virtamo J., Huttunen J.K. Reproducibility and validity of dietary assessment instruments. I. A self-administered food use questionnaire with a portion size picture booklet. Am. J. Epidemiol. 1988;128:655–666. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a115013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Akbaraly T.N., Ferrie J.E., Berr C., Brunner E.J., Head J., Marmot M.G., Singh-Manoux A., Ritchie K., Shipley M.J., Kivimaki M. Alternative Healthy Eating Index and mortality over 18 y of follow-up: Results from the Whitehall II cohort. Am. J. Clin. Nutr. 2011;94:247–253. doi: 10.3945/ajcn.111.013128. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Bazzano L.A., Song Y., Bubes V., Good C.K., Manson J.E., Liu S. Dietary intake of whole and refined grain breakfast cereals and weight gain in men. Obes. Res. 2005;13:1952–1960. doi: 10.1038/oby.2005.240. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Bazzano L.A. Effects of soluble dietary fiber on low-density lipoprotein cholesterol and coronary heart disease risk. Curr. Atheroscler. Rep. 2008;10:473–477. doi: 10.1007/s11883-008-0074-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Bazzano L.A., Serdula M.K., Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular disease. Curr. Atheroscler. Rep. 2003;5:492–499. doi: 10.1007/s11883-003-0040-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Bazzano L.A., He J., Ogden L.G., Loria C.M., Whelton P.K. Dietary fiber intake and reduced risk of coronary heart disease in US men and women: The National Health and Nutrition Examination Survey I Epidemiologic Follow-up Study. Arch. Intern. Med. 2003;163:1897–1904. doi: 10.1001/archinte.163.16.1897. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Crowe F.L., Key T.J., Appleby P.N., Overvad K., Schmidt E.B., Egeberg R., Tjonneland A., Kaaks R., Teucher B., Boeing H., et al. Dietary fibre intake and ischaemic heart disease mortality: The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Heart study. Eur. J. Clin. Nutr. 2012;66:950–956. doi: 10.1038/ejcn.2012.51. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Eshak E.S., Iso H., Date C., Kikuchi S., Watanabe Y., Wada Y., Wakai K., Tamakoshi A., Group J.S. Dietary fiber intake is associated with reduced risk of mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women. J. Nutr. 2010;140:1445–1453. [PubMed] [Google Scholar]

54. Threapleton D.E., Greenwood D.C., Evans C.E., Cleghorn C.L., Nykjaer C., Woodhead C., Cade J.E., Gale C.P., Burley V.J. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: Systematic review and meta-analysis. BMJ. 2013;347:f6879. doi: 10.1136/bmj.f6879. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Buil-Cosiales P., Zazpe I., Toledo E., Corella D., Salas-Salvado J., Diez-Espino J., Ros E., Fernandez-Creuet Navajas J., Santos-Lozano J.M., Aros F., et al. Fiber intake and all-cause mortality in the Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED) study. Am. J. Clin. Nutr. 2014;100:1498–1507. doi: 10.3945/ajcn.114.093757. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Mirmiran P., Bahadoran Z., Khalili Moghadam S., Zadeh Vakili A., Azizi F. A Prospective Study of Different Types of Dietary Fiber and Risk of Cardiovascular Disease: Tehran Lipid and Glucose Study. Nutrients. 2016;8:686. doi: 10.3390/nu8110686. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Reynolds A., Mann J., Cummings J., Winter N., Mete E., Te Morenga L. Carbohydrate quality and human health: A series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet. 2019;393:434–445. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Threapleton D.E., Greenwood D.C., Burley V.J., Aldwairji M., Cade J.E. Dietary fibre and cardiovascular disease mortality in the UK Women’s Cohort Study. Eur. J. Epidemiol. 2013;28:335–346. doi: 10.1007/s10654-013-9799-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Harris K.A., Kris-Etherton P.M. Effects of whole grains on coronary heart disease risk. Curr. Atheroscler. Rep. 2010;12:368–376. doi: 10.1007/s11883-010-0136-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Ros E. Nuts and novel biomarkers of cardiovascular disease. Am. J. Clin. Nutr. 2009;89:1649S–1656S. doi: 10.3945/ajcn.2009.26736R. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Salas-Salvado J., Bullo M., Perez-Heras A., Ros E. Dietary fibre, nuts and cardiovascular diseases. Br. J. Nutr. 2006;96:46–51. doi: 10.1017/BJN20061863. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Vajifdar B.U., Goyal V.S., Lokhandwala Y.Y., Mhamunkar S.R., Mahadik S.P., Gawad A.K., Halankar S.A., Kulkarni H.L. Is dietary fiber beneficial in chronic ischemic heart disease? J. Assoc. Phys. India. 2000;48:871–876. [PubMed] [Google Scholar]

63. Kritchevsky D. The role of dietary fiber in health and disease. J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 1986;6:273–284. [PubMed] [Google Scholar]

64. Kritchevsky D. Diet and atherosclerosis. Am. J. Pathol. 1976;84:615–632. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

65. Hernan M.A., Hernandez-Diaz S., Robins J.M. A structural approach to selection bias. Epidemiology. 2004;15:615–625. doi: 10.1097/01.ede.0000135174.63482.43. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Brumback B.A., Hernan M.A., Haneuse S.J., Robins J.M. Sensitivity analyses for unmeasured confounding assuming a marginal structural model for repeated measures. Stat. Med. 2004;23:749–767. doi: 10.1002/sim.1657. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Li L., Lietz G., Bal W., Watson A., Morfey B., Seal C. Effects of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Consumption on Markers of CVD Risk. Nutrients. 2018;10:777. doi: 10.3390/nu10060777. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Wang Y., Harding S.V., Thandapilly S.J., Tosh S.M., Jones P.J.H., Ames N.P. Barley beta-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism. Br. J. Nutr. 2017;118:822–829. doi: 10.1017/S0007114517002835. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Gulati S., Misra A., Pandey R.M. Effects of 3 g of soluble fiber from oats on lipid levels of Asian Indians—A randomized controlled, parallel arm study. Lipids Health Dis. 2017;16:71. doi: 10.1186/s12944-017-0460-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Yen C.H., Tseng Y.H., Kuo Y.W., Lee M.C., Chen H.L. Long-term supplementation of isomalto-oligosaccharides improved colonic microflora profile, bowel function, and blood cholesterol levels in constipated elderly people—A placebo-controlled, diet-controlled trial. Nutrition. 2011;27:445–450. doi: 10.1016/j.nut.2010.05.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Nhung B.T., Tuyen L.D., Linh V.A., Anh N.D., Nga T.T., Thuc V.T., Yui K., Ito Y., Nakashima Y., Yamamoto S. Rice Bran Extract Reduces the Risk of Atherosclerosis in Post-Menopausal Vietnamese Women. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 2016;62:295–302. doi: 10.3177/jnsv.62.295. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Jenkins D.J., Kendall C.W., Nguyen T.H., Marchie A., Faulkner D.A., Ireland C., Josse A.R., Vidgen E., Trautwein E.A., Lapsley K.G., et al. Effect of plant sterols in combination with other cholesterol-lowering foods. Metabolism. 2008;57:130–139. doi: 10.1016/j.metabol.2007.08.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Ramprasath V.R., Jenkins D.J., Lamarche B., Kendall C.W., Faulkner D., Cermakova L., Couture P., Ireland C., Abdulnour S., Patel D., et al. Consumption of a dietary portfolio of cholesterol lowering foods improves blood lipids without affecting concentrations of fat soluble compounds. Nutr. J. 2014;13:101. doi: 10.1186/1475-2891-13-101. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Labonte M.E., Jenkins D.J., Lewis G.F., Chiavaroli L., Wong J.M., Kendall C.W., Hogue J.C., Couture P., Lamarche B. Adding MUFA to a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods reduces apoAI fractional catabolic rate in subjects with dyslipidaemia. Br. J. Nutr. 2013;110:426–436. doi: 10.1017/S000711451200534X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Jenkins D.J., Jones P.J., Lamarche B., Kendall C.W., Faulkner D., Cermakova L., Gigleux I., Ramprasath V., de Souza R., Ireland C., et al. Effect of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods given at 2 levels of intensity of dietary advice on serum lipids in hyperlipidemia: A randomized controlled trial. JAMA. 2011;306:831–839. doi: 10.1001/jama.2011.1202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Jenkins D.J., Chiavaroli L., Wong J.M., Kendall C., Lewis G.F., Vidgen E., Connelly P.W., Leiter L.A., Josse R.G., Lamarche B. Adding monounsaturated fatty acids to a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods in hypercholesterolemia. CMAJ. 2010;182:1961–1967. doi: 10.1503/cmaj.092128. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Crowe F.L., Balkwill A., Cairns B.J., Appleby P.N., Green J., Reeves G.K., Key T.J., Beral V. Source of dietary fibre and diverticular disease incidence: A prospective study of UK women. Gut. 2014;63:1450–1456. doi: 10.1136/gutjnl-2013-304644. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Crowe F.L., Appleby P.N., Allen N.E., Key T.J. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): Prospective study of British vegetarians and non-vegetarians. BMJ. 2011;343:d4131. doi: 10.1136/bmj.d4131. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Sanjoaquin M.A., Appleby P.N., Spencer E.A., Key T.J. Nutrition and lifestyle in relation to bowel movement frequency: A cross-sectional study of 20630 men and women in EPIC-Oxford. Public Health Nutr. 2004;7:77–83. doi: 10.1079/PHN2003522. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Appleby P.N., Thorogood M., Mann J.I., Key T.J. Low body mass index in non-meat eaters: The possible roles of animal fat, dietary fibre and alcohol. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1998;22:454–460. doi: 10.1038/sj.ijo.0800607. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Park Y., Hunter D.J., Spiegelman D., Bergkvist L., Berrino F., van den Brandt P.A., Buring J.E., Colditz G.A., Freudenheim J.L., Fuchs C.S., et al. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer: A pooled analysis of prospective cohort studies. JAMA. 2005;294:2849–2857. doi: 10.1001/jama.294.22.2849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Miller A.B., Berrino F., Hill M., Pietinen P., Riboli E., Wahrendorf J. Diet in the aetiology of cancer: A review. Eur. J. Cancer. 1994;30:207–220. doi: 10.1016/0959-8049(94)90088-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Adams S., Che D., Qin G., Rui H., Sello C.T., Hailong J. Interactions of Dietary Fibre with Nutritional Components on Gut Microbial Composition, Function and Health in Monogastrics. Curr. Protein Pept. Sci. 2018;19:1011–1023. doi: 10.2174/1389203719666180508111843. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Cicero A.F., Colletti A. Role of phytochemicals in the management of metabolic syndrome. Phytomedicine. 2016;23:1134–1144. doi: 10.1016/j.phymed.2015.11.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Kritchevsky D. Diet and atherosclerosis. J. Nutr. Health Aging. 2001;5:155–159. [PubMed] [Google Scholar]

86. Kumar V., Sinha A.K., Makkar H.P., de Boeck G., Becker K. Dietary roles of non-starch polysaccharides in human nutrition: A review. Crit. Rev. Food Sci. Nut.r. 2012;52:899–935. doi: 10.1080/10408398.2010.512671. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Rao T.P. Role of guar fiber in appetite control. Physiol. Behav. 2016;164:277–283. doi: 10.1016/j.physbeh.2016.06.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Hall W.L., Vafeiadou K., Hallund J., Bugel S., Reimann M., Koebnick C., Zunft H.J., Ferrari M., Branca F., Dadd T., et al. Soy-isoflavone-enriched foods and markers of lipid and glucose metabolism in postmenopausal women: Interactions with genotype and equol production. Am. J. Clin. Nutr. 2006;83:592–600. doi: 10.1093/ajcn.83.3.592. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Dahl W.J., Stewart M.L. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Health Implications of Dietary Fiber. J. Acad. Nutr. Diet. 2015;115:1861–1870. doi: 10.1016/j.jand.2015.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]