Американское подразделение японского производителя специализированных и сельскохозяйственных тракторов Kubota North America Corporation оштрафовали за ложную маркировку продукции под знаком Made in the USA (Сделано в США). Подробности об инциденте опубликованы на официальном портале Правительства и Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission USA).
Как сообщается, компания Kubota North America Corporation заплатит рекордный штраф в размере 2 млн американских долларов (или около 182 млн российских рублей по текущему курсу) за ложную маркировку «Сделано в США». Утверждается, что производитель долгое время маркировал таковой некоторые детали и запасные части для тракторов. При этом их страной-происхождения была точно не Америка, а совсем другие государства. В материалах дела фигурирует информация о том, что компания нарушала закон как минимум с начала 2021 года, а значит суммарно было неправильно промаркировано несколько тысяч запасных частей для специализированной и сельскохозяйственной техники.
При этом отмечается, что вердикт с назначенным штрафом уже официально выдан американским судом. В Бюро по защите прав потребителей США заявили, что это «крупнейший гражданский штраф, наложенный за нарушение правил маркировки «Сделано в США».
Отметим, что это не первый подобный инцидент для Kubota North America Corporation. Так, еще в 1999 году Федеральная торговая комиссия США уже предъявляла компании иск за ложное утверждение о том, что линейка производимых ею газонокосилок и мини-тракторов была произведена в Америке. Важно, что помимо крупного штрафа, бренду также грозит ряд ограничений, например, Kubota теперь будет запрещено подавать безоговорочные заявления о происхождении в США для любого продукта, если только она не сможет документально доказать обратное.
Кроме того, Kubota теперь также обязана сделать информацию о продуктах более открытой сверх нормативов, установленных законом, на все продукты, которые впредь производитель захочет промаркировать шильдиком «Сделано в США». Такая информация должна содержать в себе раскрытие всех нюансов о локализации и происхождении любых материалов и компонентов. Сведения станут более открытыми не только для конечных потребителей, но и для контролирующих государственных органов и иных регуляторов.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"