Найти в Дзене

Мой блог - "пособие того, как не нужно делать"

Эту мантру уже два с лишним года передают друг другу родители детей с аутизмом.

Их детям 3, 5, 8, 12 лет. Они ещё в начале пути и верят в то, что аутизм изле4им.

И почему-то считают своим долгом сообщить мне о этом, что уж у них то будет всё по-другому и, гордо вскинув голову, уйти со словами: "Отписываюсь. Если и буду заходить, то только, чтобы читать комментарии."

Правда, через несколько дней они появляются вновь под другими или под теми же самыми никами и продолжают как ни в чем не бывало обсуждать статьи и осуждать автора. Особо рьяных приходится блокировать.

Но я понимаю, почему они это делают.

Вспоминаю себя лет так 10-15 назад. Я была абсолютно уверена, что мой сын выйдет в норму, несмотря на вводные данные, несмотря ни на что.

Правда, никому не рассказывала об этом, никому не писала гневных комментариев в духе: "Всё вы делаете не так, неправильно. А вот я..., а вот у нас..."

Это уже потом, когда Серафиму было лет 15-17, начала прозревать, понимать, что всё не так просто, как мне казалось когда-то, что чудо возможно лишь в случае врачебной ошибки или совсем лёгкой формы аутизма, когда ребёнок изначально был почти нормой.

Да, и я думала о том, что у нас всё будет просто отлично, что мы со всем справимся, всё победим.

И многое победили: сын мой вылез из своего кокона, в котором прятался много лет. Стал замечать людей, общаться с ними, проявлять интерес к миру, не бояться его.

Но это не сделало его абсолютно здоровым. Он продолжает быть странным и непохожим на других, обычных людей.

И что-то мне подсказывает, что процентов 95 тех комментаторов, которые сейчас так яростно нападают на меня, столкнутся через несколько лет с той же самой проблемой.

Их вдоль и поперёк обследованные дети, прошедшие томатисы, баки, безглютеновые диеты и дельфинотерапии не выйдут в норму даже относительную.

И мне бы интересно было встретить этих родителей лет через 10-15 и послушать, что они скажут, будут ли думать, по-прежнему, что автор недалёкий человек, и блог у него вредный.

В этом месте я ещё раз подчеркну, что мой блог - не наглядное пособие. Я не призываю никого делать то, что делаю, не пропагандирую свои методы воспитания и исцеления от аутизма. За этим пожалуйте в комментарии.

А это абсолютно дневниковый канал, я просто пишу о нашей жизни. О взлетах и падениях и о тех трудностях, которые нам с сыном приходится преодолевать.

О том, как он взрослеет, набирается житейского опыта.

Как раз об этом я хочу сегодня рассказать.

Когда сыну было 6 лет, судьба свела меня с одним интересным человеком, психологом.

И этот психолог мне сказал: "Никогда не пытайся искусственно сделать ребёнка взрослым. Нельзя вот это всё: "Тебе 12 лет, игрушки уходят к соседским детям или на мусорку. А твой сын родился с особенностями. Он не играл вообще. Когда он научится, неизвестно. Но он научится обязательно. И должен будет пройти все те стадии, которые проходят дети с рождения, до школы и в школе. Не трогай его, не останавливай. Дай вволю наиграться. И перейти на какую-то следующую ступень, уважай его интересы, его личность."

Эти слова я запомнила. И с тех пор отношусь спокойно ко многим вещам, в том числе и к невзрослости своего сына.

Ну смотрит он этого лунтика или смешариков в "преклонном" возрасте. Ну так пусть смотрит, пока ему интересно. Надоест, не будет смотреть.

Нет, я сейчас не говорю, что не нужно ничего предлагать другого, более взрослого. Мы с сыном смотрим серьёзные фильмы, разговариваем на взрослые темы. И они ему интересны.

Но то, что невзрослое не запрещаю. Потому что знаю, что сын сейчас учится общению как раз благодаря мультфильмам. Перематывает, ставит на паузу, чтобы всё обдумать. Ведь там рассматриваются стандартные житейские ситуации, разрешаются конфликты.

Так же и с шишками. И с "детскими" песнями, с "детскими" праздниками. Сын мой не ходил в детский сад, все школьные годы был на домашнем обучении. Его никуда не звали не приглашали. У него не было рисования, трудов, музыки, он не участвовал ни в каких конкурсах.

Нет, были, конечно, кружки. Было творчество. Но всё это стало возможным не сразу, ближе к подростковому возрасту.

И я не могу, не имею права сейчас всё прекратить, сказать: "Хватит, 21 год тебе. Стыдно петь, рисовать и так далее. Стыдно ходить на праздники."

фото автора
фото автора

Я такого не сделаю. Помните про ступени? Их нужно пройти все. От начала и до конца. И только тогда возможен переход на какой-то другой уровень.

Человек должен сам решить, когда придёт время. Сказать: "Мне это уже не нужно, неинтересно."

Так было много раз. Два года назад сын решил попрощаться с вокалом, хотя можно было ещё остаться , педагог его уговаривала, но он отказался, попросил выдать корочку. И ушёл в спорт.

Так и здесь будет. Как только "наиграется", обязательно скажет: "Всё, хватит. Идём дальше."

А до этих самых пор я буду считаться с его мнением, учитывать его интересы и планы, уважать их.

Не буду давить на сына, буду воспринимать его как самостоятельную личность, способную принимать решения.

Пока я вижу, что он с огромной охотой встаёт в семь утра по субботам и едет в театральную студию и на хор. Хотя в другие дни разбудить его даже в девять - задача нелёгкая. Такого наслушаешься.

Поэтому и не буду никуда спешить. Я принимаю сына таким, какой он есть, принимаю его диагноз, его непохожесть на обычных людей.

Даю ему возможность развиваться в своём ритме, в своём темпе, уважаю его потребности.

И для меня 21 год - это не "преклонный возраст", не ужас ужасный, когда человек должен посыпать голову пеплом, срочно забыть обо всём, что ему дорого, что интересно, и немедленно стать скучным взрослым.

И даже 25-30 лет в случае наших "детей" - не критичный возраст.

Есть у нас знакомый, Дима. Ему сейчас 37. У него РАС, вторая группа инвалидности. Интеллект сохранен. Работает второй год озеленителем в инклюзивном коллективе. До этого учился в техникуме на двух специальностях.

Ходил на "детские" праздники и занятия до тридцати с лишним лет. Пока ему это было интересно. Мама ему разрешала.

Уже лет пять как повзрослел. В наших "карантинах" его не видно. Так же будет и с моим сыном. Надеюсь, всё случится гораздо раньше, до тридцати лет.

Теперь вот какой вопрос: "А почему бы вам не попробовать внедрить сына в обычный хор или театральную студию?" Его задал читатель.

И здесь ответ очевиден: придёт время, внедрю. Пока оно не пришло. Не повзрослел Серафим до такой степени, чтобы не выделяться из нейротипичного коллектива, никому не мешать, не привлекать к себе излишнего внимания.

Дима, кстати, ходил почти год в обычную театральную студию. Было ему тогда около тридцати. Ничего хорошего из этого не вышло.

Непросто - взять и внедрить человека с особенностями, с инвалидностью в сложившийся коллектив. В лучшем случае его будут терпеть, если там люди взрослые, вежливые.

Когда я спросила у мамы Димы, почему он ушёл, получила ответ: "Не вписался. Он всем мешал, ему там были не рады."

Вот я и не хочу, чтобы мой сын кому-то мешал. Он не Дима. Дима более сговорчивый и спокойный, более приспособленный к жизни.

Лет с двадцати пяти сам передвигался на транспорте. Посещал воскресные службу в монастыре, потом шёл пешком до книжного, покупал себе томики со стихами. Легко сходился с новыми людьми, проявлял интерес к общению.

Вот как станет Серафим таким, как Дима, так и посмотрим, внедрять его или не внедрять в обычный коллектив. И то не факт, что из этого выйдет что-то дельное.

А пока его мама, то есть я, будет "водить за руку" и следить за его поведением, курировать в разных вопросах, даже речи не может быть о том, что пора покидать "свои карантины."