Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Английский король Карл I Стюард был счастливо женат на Генриетте Марии Французской, и в этом браке родились два будущих короля, а также дочь Генриетта, ставшая герцогиней Орлеанской. Этой дочери выпало прожить всего 25 лет, но весьма бурных, насыщенных событиями. Сама смерть Генриетты вызвала много толков и слухов, и до сих пор точно не определена ее причина. Возможно, девушку отравили, а может, она умерла из-за приступа гастроэнтерита. Периодические боли в животе у нее начались за три года до смерти и все более увеличивались.
29 июня 1670 года герцогиня находилась во Франции, в тот день она выпила прохладительный напиток и сразу после этого почувствовала себя плохо. Она воскликнула, что ее отравили, потребовала противоядие, приняла его, но все равно умерла после суток страданий.
Слух о том, что ее смерть последовала в результате отравления, был основан на словах самой Генриетты о том, что ее отравили. Но врачи после вскрытия утверждали, что причиной была болезнь. Однако, возникает вопрос: зачем вообще кому-то могло прийти в голову убивать эту женщину? Она кому-то мешала, или была столь важна? На самом деле — да. Как это получилось?
С двух лет Генриетта с матерью жила при французском дворе, так как в Англии тогда бушевала так называемая Славная революция, в ходе которой Карл I был казнен. Свой первый выход в свет девочка совершила в 10 лет, побывав на бале кардинала Мазарини, и очаровала там всех. Когда она немного подросла, ей начали искать жениха. К тому времени в Англии королем стал Карл II, и изгнанницы смогли вернуться домой. Мать Генриетты хотела выдать ее за Людовика XIV, однако его мать Анна Австрийская была против такого брака, но согласилась на женитьбу своего второго сына, Филиппа Орлеанского, на Генриетте. По разным причинам приезд невесты в Париж задерживался.
Филиппа, младшего брата короля, называли еще Месье, и на портрете кисти Матье Генриетта изображена в образе Минервы с его портретом в руках. Сам-то он находился вдали, вот и пришлось использовать его портрет. Минерва в качестве образа для Генриетты была весьма уместна, так как девушка отличалась умом и своим интересом к интеллектуальным занятиям. Филипп же был более легкомысленным человеком, притом развратным. Генриетта, став его женой, тоже оказалась не прочь заводить романы на стороне. Впрочем, склонность ее мужа к красивым мужчинам в какой-то мере ее оправдывала. Тем не менее, у супругов родилось несколько детей.
В 1666 году при герцогском дворе появился красавчик шевалье де Лоррен, который стал сильно влиять на Филиппа, что, конечно, не нравилось Генриетте. Она продолжала общаться с писателями, много читала, собрала коллекцию картин, занималась ландшафтным дизайном. Ее вкладом в политику стало содействие подписанию Дуврского договора между Англией и Францией. Меж тем за любезной улыбкой де Лоррен таил ненависть к ней. Интересно, что боли в животе у Генриетты начались после его появления во дворе герцога. Случайность? Скорее всего. А может быть, и нет.