Когда я была беременна, я представляла себе идеальную картину. На улице весна, мой малыш мирно спит в коляске, я читаю книгу на лавочке, попивая чаек с сушками. А потом та-да-да-дам – добро пожаловать в реальность: лавочек вокруг нет, да и сидеть я не могу – ребенок тут же просыпается и начинает плакать. Поэтому я, как огалтелая, бегала с коляской вокруг дома, выбирая кочки побольше. Кочки хорошо помогали в засыпании.
Многие мамы обнаруживают в себе эту гонку за сном ребенка. Так вот он сейчас зевнул – надо срочно все бросит и уложить. Ты готова носить его на руках полтора часа, лишь бы он поспал эти несчастные пять минут. Ты перерываешь весь интернет в поисках способа уложить, докачать, переложить спокойно в кроватку. Готова отдать кучу денег на марафоны по сну, любому консультанту, лишь бы найти эту кнопку у ребенка «Сон» Почему столько напряжения, почему сон ребёнка превращается в борьбу, в единственный смысл?
- Потому что все говорили, что дети спят долго. Вот да. Везде написано. Новорожденный спит в норме от 17 до 19 часа в день. И хотя предупреждают родившие подруги, ты все равно ведешься на эти злополучные 17 часов и потом, ох, как тяжело справляться с разочарованием. Вот и выжимаешь из ребенка по минутке эти нормы.
- Потому что хочется передышки в материнстве. Резко стать мамой – это непросто. Это круглосуточная ответственность и тревога, если это в первый раз. А вокруг ты должна, ты же мать. И когда ребенок спит (о, эти благословенные минуты) ты смотришь на его расслабленное личико, он, быть может, даже улыбается, приходит ощущение, что все в порядке – ты справилась. Можно просто БЫТЬ. А еще можно вспомнить, как это, когда нет ответственности и тревоги, когда ты не должна.
- Потому что просто хочется времени для себя. На сон, на душ, на ту же чашку чая. И выдохнуть. Ради 15 минут спокойствия можно и покачать 50 минут, и возить в машине до одурения, и выйти в дождь/град на улицу.
- Потому что мы беспокоимся о здоровье ребенка. Ведь интернет кричит: ребенок должен спать 17 часов в сутки. У него формируется МОЗГ, дозревает нервная система.
Что же делать?
- Готовиться к реальности. Не будет передышки в материнстве – материнство, оно без передышек. Вместо поиска идеального способа укладывать настроится, что сон ребенка – это не передышка, это тоже материнство. Ответственность никуда не уходит. Найти ресурс для себя, в другом, не во сне ребенка. Убирая напряжение со сна ребенка, с удивлением обнаруживаешь, что он любит и хочет спать. И засыпает легко.
- Что-то сделать с неуместным долженствованием и беспокойством о здоровье ребенка. Отнестись проще – не уснул, значит, не угадала, не поняла потребности, попробую еще раз. Обратить внимание на ребенка: он действительно страдает? Или я просто хочу, чтобы он спал дольше?
- Если беспокойство по поводу сна превышает все немыслимые пределы, а врачи и прочие детские специалисты говорят, что с ребенком все хорошо, то обратиться за помощью себе. Обратиться к психологу, разобраться, что происходит.
Важно понимать, что часто дело не в проблемах сна ребенка. Часто плохой сон – это некий симптом взаимоотношений в паре мама-ребенок. В этом случае своевременная терапия помогает обнаружить причину и купировать симптом.
С уважением, Ваш психолог-психоаналитик Вера Савостьянова.
Обязательно подпишитесь на статьи, чтобы ничего не пропустить!
Автор: Савостьянова Вера Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru