Найти тему
При свете лампы

Быстро собирайте свои вещи и покиньте мою квартиру. Не заставляйте меня полицию вызывать

Замуж я вышла, едва дождавшись, по просьбе мамы, получения школьного аттестата. Будь моя воля, я бы из-за огромной неземной любви к Васе выскочила бы за него в начале учёбного года, но он и сам после разговора с будущей тёщей сказал мне, что торопиться смысла нет: ещё вся жизнь впереди.

Мне, старшекласснице, очень льстило, что парень, прошедший армию обратил на меня внимание и строго предупредил всех хулиганов «на районе»:
– Если кто Наташу хотя бы взглядом обидит, со мной дело иметь будет, а потом – с хирургами.

Мой отец трагически погиб, когда мне было 13 лет, и, похоже, с тех пор такого вот ощущения, что сильный, надёжный мужчина всегда готов меня защитить, мне подсознательно не хватало. В общем, я считала Василия идеалом, и готова была спорить с каждым, кто только высказывал сомнения в его силе, смелости, красоте и любви ко мне.

Наш брак даже можно было считать счастливым, пока мы жили с моей мамой. Я устроилась на работу оператором в близлежащее отделение связи, ведь муж считал, что если я буду учиться в институте или даже техникуме, то у меня будет слишком много соблазнов студенчества. Очень уж он ревнивый был.

Почти сразу после свадьбы я забеременела. Родила сыночка, и всё хорошо было. Нашему солнышку, маленькому Алексею Васильевичу, исполнилось 2 годика, когда Васиной бабушке потребовался почти круглосуточный уход. Времена уже наступили смутные, и денег, хотя свекровь тогда ещё работала, на оплату сиделки не хватало. Даже с учётом того, что Вася не сидел ровно на пятой точке, а пытался денег добыть любыми путями.

Мы стали жить в квартире свекрови, ухаживая за её мамой, растя сына и выполняя все остальные домашние дела. На мне была и готовка, и уборка, и стирка, и глажка. Только за продуктами я не ходила, потому что бабушку Ларису надолго оставить одну было никак нельзя. У неё чередовались приступы активности, апатии и нормальности. В своей энергичной фазе старушка чудила так, что до сих пор вспомнить страшно. Потом, будто растратив все силы, она была полностью безучастной ко всему и даже двигалась с трудом. В периоды, когда у бабы Ларисы наступало просветление, она была чудесным рассказчиком, а ещё и на кухне мне по мере сил помогала.

Свекровь же мной чаще всего была недовольна и выговаривала:
– Муж с работы уставшим приходит, едва еду проглотит, а ты уже ему ребёнка подсовываешь, как будто сама устала! Ты обязана ценить своего мужа, баловать и холить! Вася же жилы тянет ради семьи, а ты дома весь день! Теперь моему сыну приходится по городу «бомбилой» кататься, а это знаешь, какое рискованное дело. Вот помяни моё слово – охомутает его какая-нибудь пассажирка, а ты ни с чем останешься. Мужиками разбрасываться нельзя!

Васе его мама постоянно повторяла, что ему надо больше отдыхать, а то ведь он, несчастный, всех нас на своей шее везёт. Это, конечно, всё говорилось вслух, чтобы я прониклась чувством своей ничтожности.

Когда Лёше было 6 лет, его прабабушка отмучилась, перед уходом придя в сознание и посоветовав мне:
– Спасибо тебе, Наташа, за всё! Знаю, досталось тебе от меня, но скоро я тебя освобожу. Беги, детка, и от дочки моей, и от внука. Не позволяй на себе ездить. Штаны в доме ни одну женщину счастливой не сделали.

Проводили мы бабушку Ларису в последний путь, и, убирая в квартире, поняла, что не хочу больше быть домохозяйкой. Сообщила мужу, что собираюсь найти работу, а он в крик:
– Что тебе, денег не хватает? Сиди дома! Разве нечем заняться?

Страшно мне стало, и, заручившись маминой поддержкой, подала я на развод. Ну, всяких гадостей о себе наслушалась, но только больше удостоверилась, что всё правильно делаю.

Переехала с сыном к маме. Она уже на инвалидности была, и с Лёшенькой сидела, пока я на курсах бухгалтеров училась вечерами и работала техничкой в школе (хорошо, одна смена там была). Сына старалась настоящим мужчиной вырастить, чтобы от моей юбки оторваться не боялся и всё-всё умел: и щи сварить, и убраться. Вот за Алёшу я все закидоны бывшему мужу простить готова. Сынок у меня просто золотой! Как он меня поддерживал, когда я осиротела – это дорогого стоит. Ему 17 было, а он везде меня сопровождал, подавая те документы, которые требовались, потому что у меня перед глазами, как туман стоял.

Вся эта печальная обстановка ещё и на его учёбу не повлияла. Он поступил на бюджет в институт в более крупном городе, чем наш. Я даже хотела продать квартиру, и туда переехать, чтобы Лёше не одиноко было, но он мне запретил:
– Ты же, мама, сама меня учила быть самостоятельным! Не волнуйся, ничего со мной не случится. К тому же теперь у тебя есть шанс устроить свою личную жизнь. А что – ты ещё молодая!

Я отнекивалась, говорила, что никто мне не нужен, но судьба, похоже, меня услышала и решила надо мной подшутить. Я познакомилась с Владом и опять почувствовала ту мужскую защиту, которую мне не хватало. Он был таким чутким, таким внимательным: подвозил меня на работу и обратно к дому. Мы гуляли по городу, держась за руки, как молодые влюблённые. На мой день рождения он подарил мне билеты на концерт моей любимой певицы, чем окончательно меня обезоружил и покорил.

Влад рассказал, что в разводе, но дочь не бросает, и, хотя ей недавно исполнилось 18, продолжает помогать ей деньгами:
– Кира с мамой живёт в посёлке, откуда и я родом, а учиться здесь хочет. Чуть меньше часа на электричке – вроде и не очень долго, зато образование будет. В посёлке-то работы особо нет, а так хоть «корочки» получит.

Как-то само получилось, что, узнав, что Влад мотается каждый день туда и обратно, правда, на машине, а не на электричке, я пригласила его жить у себя. О замужестве я при этом и не думала, да и мой любимый как бы и не предлагал.

Первое время у нас была идиллия. Мы даже в 4 руки могли ужин готовить, болтая ни о чём, но потом Влад, говоря о неимоверной усталости, от домашних дел стал отлынивать. Просьбу вынести мусор он мог прокомментировать фразой о том, что на ночь делать это – плохая примета. Пропылесосить полы он отказывался под предлогом больной спины, а стирка и глажка:
– Ну, это, вообще-то, не мужское дело.

Я порой, наглаживая рубашки и брюки, сама себя ругала: «Зачем тебе вообще надо было мужика в дом тащить? Хорошо же жила. Ну, встречалась бы для здоровья на нейтральной территории, и сама себе хозяйкой оставалась».
Будто чувствуя, что я близка к тому, чтобы его выгнать, Влад иногда помогал, и я оттаивала.

Я даже не возмутилась, когда однажды вечером в своей квартире его дочь увидела и услышала невнятное «Здрасьте». Мой любимый радостно пояснил:
– Кира поступила! Вот, пришла радостью поделиться!

Я поздравила девушку, но она как будто меня и не слышала и не замечала. Выглядела она и вовсе странно. Волосы выкрашены в фиолетовый цвет. На ногтях чёрный лак. Я, хоть и молодая, по мнению своего сына, но от всяких молодежных трендов далека.

Кира засиживаться не стала и вскоре ушла, буркнув мне и отцу:
– Пока.

С тех пор она к нам регулярно в пятницу или субботу заглядывать стала – время до отправления электрички коротала, а однажды зимой пришла поздним вечером и попросилась на ночёвку. Сказала, что поздно экзамен сдала, и на электричку опоздала, а в общагу поехать не могла – соседка свидание наметила.

Мне вроде и неприятна бала нежданная гостья, но и жалко её было. Всё-таки, ребёнок, хотя и почти взрослая. Куда она ночью в чужом городе пойдёт? Тут вроде как, отец, значит, и ей место найдётся. Постелила Кире в комнате сына, ужином и завтраком накормила, а девушка — это за должное приняла и стала у меня в квартире выходные проводить.
– В общаге голодно и шумно. Дома мама дела заставляет делать, а тут я хотя бы спокойно могу отдохнуть.

Так-то Кира мне практически не мешала, но и любовью я к ней не прониклась. Терпела ради Влада, и, не подозревая ничего, поехала как-то Лёшу навестить – с 21-летием поздравить лично хотела.

Вернулась и поняла, что Кира у нас жить собирается. Влад пояснил:
– В общаге канализацию прорвало, и вообще Кира там больше жить не может, в этом клоповнике. Наташа, пусть она до летней сессии тут поживёт, ну, пожалуйста! На следующий учебный год, чтобы не мотаться в посёлок, квартиру будет снимать.

Обдумав всё, я согласилась. Молчаливая Кира не так уж и много хлопот доставляла: уходила рано, возвращалась поздно, и как бы не свинячила. Конечно, домашней работы больше стало, но техника облегчала мне жизнь. Не знаю, сколько бы я ещё терпела всё это, если бы Влад не разрешил своей дочери ещё и ухажёра в мою квартиру привести.

Источник:https://goo.su/7FRBwK
Источник:https://goo.su/7FRBwK

Прихожу я с работы, тащу сумки с продуктами, а на половичке чужие ботинки стоят. В комнате слышу, голоса. Заглядываю, а на диване сидит Кира в обнимку с каким-то мальчиком в косухе, джинсах и с серьгой в носу. Влад, сидя в кресле, меня претензией встретил:
– Наташечка, чего ты так долго? Давно пора ужинать! Тем более что у нас гость. Это – Денис, друг Киры. Приготовь нам ужин , уж постарайся ради будущего родственника.

Все трое голодными глазами глядели на меня. Как птенцы , честное слово.

– Влад, можно тебя на минутку? – поманила я его в коридор.

– Что это за тип?

– Я же сказал. Это – Денис. Он тоже из нашего посёлка, и с Кирой дружит. На электричку опоздал, и вот теперь у нас заночует.

– У кого это у нас? – удивилась я и мысленно представила своё будущее.
Влад в растянутых трико в кресле. Его доченька в обнимку с неформалом Денисом, а ещё – детишки их по квартире бегают, и жрать просят. Нет, это точно не жизнь, о которой я мечтала.

Взяв Влада под руку, я повела его в комнату и объявила:
– Давайте-ка, граждане, на выход! Все и немедленно!

Влад стал возмущаться:
– Наташка, ты чего: белены объелась? Постыдись перед чужим человеком скандал устраивать.

– Нечего мне стыдиться! Быстро собирайте свои вещи и покиньте мою квартиру. Не заставляйте меня полицию вызывать.

Влад возмутился:
– Ну, ты совсем уже. Хоть переночевать разреши. Куда мы вечером пойдём-то?

– Куда хотите. В гостиницу. Хостел. Или на такси скиньтесь и в свой посёлок поезжайте.

– Таких денег у меня нет. Кира с Денисов вообще студенты.

– Не мои проблемы. Твой будущий зять может кольцо из носа в ломбард сдать.У меня тут не ночлежка. Всё, у вас 5 минут, чтобы собраться, пока без полиции.

Я понимала, что наряд вряд ли приедет по моей жалобе о вторжении незваных гостей и пошла к соседу сверху. Он в юности был одним из главных хулиганов района, и даже срок получил. Вышел на свободу уже давно, но б_латных замашек не растерял и вообще выглядел колоритно.

– Серёж, выручай. Гостей не могу выгнать!

– Не вопрос, соседка. Ты ж знаешь, я для своих – на всё готов. Их нежно вытурить или прямо с лестницы спустить можно?

– Нет, Серёжа! – Испугалась я. – Давай по-доброму, нежно, чтобы у тебя самого проблем не возникло.

Вид соседа и его хрипловатый голос, которым он попросил всех на выход с использованием мата и жаргона, убедили Влада, Киру и Дениса, что я не шутила.
Троица захватчиков собрала вещи и покинула мою квартиру.

Я вручила соседу, хотя он и отказывался, сумку с продуктами, и он, подмигнув, предложил:
– Смотри, Натах, я могу и остаться. Покараулить, чтобы эти не вернулись!

Поблагодарила я соседа и торопливо закрыла за ним дверь. Хватит с меня «заботливых» мужчин! Права была бабушка Лариса – не стоит терпеть страдания ради штанов в доме!