Лет 50 назад психотерапия была попроще. Далеко не все психологи думали о бережности с принятием. Хотя и сегодня можно нарваться на представителя «старой школы».
Сопротивление клиента считалось нормой. А что? Перебесится и всё равно выйдет на свет просветления. Не сейчас, так через лет пять. Когда в конце 1970-х Стив де Шейзер выпустил статью «Смерть сопротивления», то её отказывались публиковать 17 раз.
Насколько она вырывалась из психотерапевтического вайба тех лет. Если сократить трактат Стива до одной строчки, то он предложил перестать играть в пинг-понг против клиента и начать играть вместе с ним.
На одной стороне. Бросить попытки переспорить клиента, доказать, что у того ошибки в мышлении, поэтому разумно было бы от них отказаться. Ведь получается, что в таком случае цель терапии — победить клиента. А тот должен признать поражение и довольный пойти домой.
Так часто поступают проигравшие?
Много лет я писал тексты. Потом выгорел и вернулся в психологию. Понятное дело, что когда я писал, то от редакторов прилетали правки. Иногда вот такие: «Читать просто невозможно», «комментировать здесь нечего», «водища».
Неужели они серьёзно думали, что мотивировали меня сделать текст лучше? Что я радостно побегу переписывать статью? Да ещё и поблагодарю за конструктивную критику.
Нет, хотелось отказаться от проекта или сделать на «троечку», чтобы отвязались.
И это понятное человеческое поведение, которое работает везде, а не только при написании текстов. Например, мне изредка пишут такое: «Подскажите, как вытащить родственника из финансовой пирамиды?! Уже устала доказывать ему, что он дурак, которого разводят»
Начнём с того, что не надо говорить ему, что он дурак.
Как же критиковать правильно?
Сделать так, чтобы сам исполнитель захотел сделать лучше. Или прислушивался к твоим словам. Как? Прежде всего, не гнобить, не нападать, не унижать, не пытаться переспорить.
Человек просто закроется и ты шибанешься об закрытую дверь. Ещё соскребай потом. Поэтому алгоритм такой:
1) Сначала отмечаем хорошее. Скажем, молодец, что пытаешься сделать свою жизнь лучше (про финансовую пирамиду, туда же не просто по приколу идут).
2) Выясняем, почему человек делает то, что он делает. Почему пирамида, а не подработка?
3) Мягко и по чуть-чуть выдаём свои опасения, доводы, догадки.
«А что все вокруг стали такими нежными?!1»
Да, порой сдержаться тяжело. Но здесь помним об одной простой вещи. Сегодня в лоб наезжаешь ты, а завтра могут наехать на тебя. И что ты будешь делать? Раскинешь руки в стороны и будешь умолять разносить тебя полностью? Навряд ли.
Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда.
Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом.
Люблю, целую, безусловно принимаю :)
Советую посмотреть:
Измельчали нынче мужики? Руками ничего не умеют, покорять женщин и космос не хотят
Почему 95% людей не могут изменить свою жизнь? Особенно после 30 лет
Мудрая и меткая цитата Лабковского о том, как найти того самого человека для отношений и семьи
Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи