Доброго времени суток, всем мира и добра.
Казалось бы, в обрезке черенков нет ничего сложного, но когда вы впервые сталкиваетесь с данным вопросом и пытаетесь найти нужную информацию в сети, то получить однозначный и исчерпывающий ответ вам обычно не удаётся. Почему так происходит? Вероятно, каждый виноградарь делится только своими приёмами обрезки черенков, которые он применял и которые неоднократно позволяли ему получить положительные результаты при укоренении.
Я рассказываю о своём опыте обрезки черенков перед укоренением.
Требования к инструменту.
Секатор должен быть идеально острым, что позволяет выполнять качественные срезы без замятий древесины. Перед началом работы обязательно продезинфицируйте инструмент в спирте, растворах марганца или медного купороса.
Работы перед обрезкой черенков.
Черенки, которые вы собираетесь укоренять, достаются из хранилища и выдерживаются 24 часа при комнатной температуре. Затем проверяется их состояние и если на них обнаружены признаки плесени, то они протираются губкой или тряпочкой смоченными в растворе марганца, затем черенки вновь связываются в пучки и устанавливаются на сутки на вымачивание в обычной воде комнатной температуры.
Это делается для того, чтобы насытить черенки влагой, содержание которой уменьшилось за время их хранения. Имеются рекомендации вымачивать черенки горизонтально, с полным погружением в воду, однако, я таким приёмом никогда не пользовался, а постоянно вымачиваю пучки черенков в вертикальном положении, в ведёрке с водой, погрузив их в воду на 1/3 длины. Такой способ вымачивания полностью подтвердил свою эффективность.
Следующим этапом подготовки черенков к укоренению является их вымачивание в течении суток в растворе стимулятора корнеобразования. Здесь тоже имеется ряд рекомендаций, значительно отличающихся друг от друга. Одни виноградари советуют сначала выполнить окончательную обрезку черенков, а только после этого приступать к их вымачиванию в растворе стимулятора корнеобразования с полным погружением черенков в раствор.
Я обычно выполняю вымачивание в растворе стимулятора до обрезки черенков, точно также, как и предварительное вымачивание их в ведёрке с водой. Мой многолетний опыт выращивания вегетирующих саженцев винограда с таким способом использования стимулятора корнеобразования полностью подтвердил свою эффективность. В качестве стимулятора использую раствор натурального пчелиного мёда (столовая ложка на 10 л воды).
Нарезка черенков.
Очень важно отметить, что заблаговременно до нарезки черенков необходимо подготовить требуемое количество бирок для маркировки каждого черенка. Наиболее надёжные и практичные бирки получаются из алюминиевых банок из-под пива или других напитков, которые остаются на выращенных саженцах даже после посадки их на постоянное место на винограднике.
На фото, черенки, которые я подготовил к нарезке. Они хранились во влажном песке в погребе, толщина всех черенков оптимальная для проращивания, от 7 до 9 мм.
На следующем фото четырёх, трёх и двух глазковые черенки, подготовленные для проращивания в воде на поплавке из пенопласта. Ниже глазка на всех черенках оставлено по 2,5 см. Именно такой будет уровень воды в стаканчиках (со сверлениями в донышках), вставленных в пенопластовый поплавок.
Почему для укоренения предпочтительны более длинные черенки?
При обрезке черенков необходимо учитывать, что чем больше в черенке питательных веществ, тем больше у него шансов на благополучное укоренение. Чем больше черенок по диаметру и чем длиннее он будет после обрезки, тем больше в нём будет запас питательных веществ. Почему так важен запас питательных веществ в черенке?
Всё дело в том, что при проращивании черенка все процессы в нём - пробуждение и развитие глазков в зелёные побеги и образование корешков происходят только исключительно за счёт внутренних ресурсов черенков, никакого питания из вне, черенок в данный период не получает. Значит из двух черенков одинакового диаметра, шансов на благополучное укоренение больше у более длинного черенка.
Как правильнее обрезать верхнюю часть черенков над глазком?
Если вас не лимитируют габариты черенков в устройстве для укоренения, то длина верхней части черенка над глазком может быть максимально возможная, т.е. всё междоузлие.
Если при обрезке попался черенок, у которого верхний срез уже выполнен при заготовке черенка, то его не освежаем, т.к. он уже опробковался и потери влаги через него во время проращивания не будет.
Срез выполняем только прямой, т.к. у него наименьшая площадь и через него минимальная потеря влаги, до момента подсыхания среза.
Обрезка черенка под глазком.
Опытные виноградари, выращивающие большое количество саженцев для реализации, рекомендуют оставлять под глазком при обрезке черенка длину междоузлия равную толщине черенка. Кто-то рекомендует оставлять под глазком всего 4-5мм, мотивируя такую обрезку тем, что в этом месте максимальная концентрация питательных веществ. И первая и вторая рекомендации обеспечивают хорошее корнеобразование.
При проращивании черенков в воде важный момент состоит в том, что наиболее благоприятные условия корнеобразования создаются на границе воды и воздуха, однако это совсем не означает, что и непосредственно в воде и выше её уровня корешки не будут образовываться, конечно будут, но не так интенсивно, как на границе двух сред.
Обрезка одноглазковых черенков.
В одноглазковом варианте обычно укореняются самые ценные и дефицитные черенки и правильная обрезка очень важна для надёжного укоренения.
При обрезке одноглазковых черенков имеется своя специфика, но правило максимальной длины черенка здесь тоже работает.
На фото слева черенок обрезан с максимальным оставлением длины междоузлия, как сверху, так и снизу. На фото в центре черенок внизу обрезан на максимальную длину междоузлия, а сверху глазка на возможную длину. На фото справа на черенке обрезка на максимальную длину сверху от глазка, а под глазком стандартная обрезка для укоренения в воде.
Желаю всем виноградарям Мира, удачи и счастья в жизни и успешного укоренения черенков.