Вот откровенно говоря, жалко смотреть, как некоторые города буквально исчезают на глазах. И я сейчас говорю не о всяких там природных катаклизмах, а именно о «стремительном оттоке населения», как это сейчас модно называть.
Например, знаменитая Воркута. Когда-то ее называли громким именем «Угольная столица России», а сейчас это небольшой городок, который стремительно теряет свое население. Но почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.
Кстати, подпишитесь на канал.
Немного истории
Ну, без этого никак, ведь надо же сначала понять, а что это собственно говоря вообще за горд такой Воркута и как он возник. А здесь на самом деле все просто.
Годах так в тридцатых прошлого столетия в этих местах обнаружили неплохие такие залежи угля. Молодая страна Советов нуждалась в ценном ресурсе. Поэтому уже в 1940-м здесь начинает появляться небольшой такой рабочий посёлочек, который со временем разросся в крупный город.
Кстати, небольшой интересный факт. Само слово «Воркута» (ну или вАркута, как это слово произносят некоторые граждане) имеет ненецкое происхождение. Перевод, как говорится, со смыслом, а именно «Изобилующая медведями». Так сначала называли местную речку, ну а потом и сам город. Вот и подумайте, в каких условиях приходилось трудиться первым переселенцам.
После Великой Отечественной городок стал неплохо так развиваться. Чуть ли не ежегодно здесь открывали новые шахты, ну и сопутствующие предприятия естественно. Добраться сюда теперь можно было не только на самолете или судне, но и даже по железной дороге (хоть и с некоторым ограничением по станциям).
Ну а где много молодых перспективных рабочих, там начинают быстро появляться детские сады, школы, магазины и дальше по списку. Все-таки человек и в условиях севера остается человеком, надо же выполнять свои определенные потребности.
В общем уже годам к пятидесятым это был средней величины город, с неплохой инфраструктурой. И это несмотря на то, что первоначально на шахтах здесь трудились преимущественно заключенные.
Начало конца
На мой взгляд, впервые о том, чтобы покинуть эти места люди стали задумываться в начале 70-х. ну, извините меня, а как бы вы поступили, если бы недалеко от вашего уютного городишки прогремело два ядерных взрыва? Я бы лично уехал километров так за тысячу хотя бы.
Да, взрывы были на большой глубине (если мне память не изменяет, больше 500 метров под землей). Да, они имели мирное направление (вроде как проводили зонирование глубинных слоев планеты). Но все-таки – такое себе удовольствие.
Впрочем, после таких событий особо никто из города тогда не уехал. «Партия сказал – значит сделаем», ну и дальше в том же духе.
Город начал постепенно вымирать в «лихие 90-е». Здесь все просто, банально, и похоже на судьбу многих населенных пунктов нашей необъятной. Дело в том, что после развала Союза добыча угля в этих местах стала резко сокращаться. Экономический кризис, дефолт, ну и все такое прочее.
А ведь на «угольном деле» в Воркуте работало больше половины населения города. Началось повальное увольнение. Многие люди просто остались без средств к существованию. Ведь устроиться куда-нибудь на другое место здесь было практически нереально.
Ну и начался стремительный отток населения из города. Ведь мужикам надо было кормить семьи, а для этого требовалась хотя бы работа. Поэтому народ стал активно ездить на вахты в другие города.
Ждать своих благоверных в условиях сурового северного климата и мягко сказать сложной транспортной доступности, естественно соглашалась далеко не каждая барышня. Да и возвращаться сюда многим уже не хотелось.
Поэтому началась «семейная миграция» в другие города. Людей здесь понять вполне себе можно.
Ну и не следует забывать, что запасы угля в этом районе далеко не бесконечны. Соответственно, даже после того, как экономическая ситуация в стране худо-бедно начала восстанавливаться, шахты продолжали закрываться.
Результат не заставил себя долго ждать. За период с конца 90-х и до нашего времени Воркуту по разным причинам решило покинуть около 70% жителей. Причем отток людей отсюда не прекращается и сегодня.
Аналитики говорят, что в Воркуте сейчас проживает около 50 тысяч человек. Однако сами воркутинцы не столько оптимистичны. Они считают, что такая цифра сильно завышена.
Ведь при подсчете жителей соответствующие там органы не ходили и не вылавливали каждого на улице. Они просто посмотрели по базам кто прописан в городе. Да только вот как и в любом другом населенном пункте, чуть ли ни треть из таких «прописанных» в городе давно не живет. Вот и делаем выводы как говорится.
Перспективы
Перспективы тут, опять же мягко говоря, так себе. Специалисты считают, что году так к 2037 (+-) производство угля здесь остановится от слова совсем. Все-таки это далеко не бесконечный природный ресурс.
Залежи имеют свойство кончаться. Если так произойдет, то примерно 20-25 лет Воркута может вообще остаться без жителей. Ведь люди просто опять начнут отсюда массово уезжать в поисках нормальной, стабильной и высокооплачиваемой работы.
Проживать здесь на пенсии согласиться далеко не каждый. Все-таки суровый северный климат, да и сложную транспортную доступность еще никто не отменял.
Однако у города все-таки есть шанс на жизнь, пусть и несколько призрачный. Дело в том, что многие ученые там, исследователи и другие умные люди считают, что в окрестностях Воркуты скрыто еще множество полезных и самое главное не таких уж и дешевых ископаемых.
Дело за малым – найти их и построить соответствующие предприятия по добыче богатств земных недр. Ну и наладить транспортную инфраструктуру конечно же.
Да только вот пока что этим почему-то никто заниматься не хочет. Вот и продолжает город медленно вымирать. Местные стараются продать квартиры за бесценок и по возможности уехать отсюда в поисках лучшей жизни. Каких-то проектов по развитию Воркуты в настоящее время также не существует. А можно было бы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше информации о необычных городах России.
А что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, сможет ли возродиться Воркута или этот город обречен? Напишите свое мнение в комментариях ниже.