МЕСТО ПОСАДКИ. ПОЛИВ: выращивается как горшечная культура. Солнечное место, хорошо проветриваемое. Полив обильный, по мере подсыхания грунта.
ВРЕМЯ ОТ ПОСЕВА ДО ЦВЕТЕНИЯ: 4,5 - 5 месяцев.
АГРОТЕХНИКА ПОСЕВА: посев при комнатной температуре. Посев поверхностный, почвой не присыпать.
СРОКИ ПОСЕВА НА РАССАДУ: январь, начало февраля.
ПОСАДКА В КОНТЕЙНЕРЫ: на один куст не меньше 1,5 л.
ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ (ОТ ВСХОДОВ) НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ: 6 месяцев.
ПРИЩИПКА: не требуется.
(сроки указаны исходя из моего опыта выращивания в средней полосе России).
Сегодня хочу рассказать о еще одном удивительном растении, которое мне удалось вырастить из семян. Речь пойдет о ПЕРСИДСКОЙ ФИАЛКЕ она же ЭКЗАКУМ.
Что меня больше всего привлекло в этом растении, это сходство листочков с листочками САМШИТА. Конечно не в полной мере, а именно на первый взгляд. Тем что они такие же кожистые и будто восковые. И очень мне понравилось, что ЭКЗАКУМ образует аккуратную форму сферы, опять же напоминая стриженные САМШИТЫ. Ну как тут было отказаться и не вырастить это чудо.
Растение очень аккуратное по своей форме и внешнему виду. Цветочки мелкие, но многочисленные. И за счет плотных зеленых листочков, которые все как на подбор ровненькие и гладкие и обилия многочисленных соцветий создается невероятная красота.
Чудо это конечно не простое, есть у него свои и плюсы и минусы. Минус один, но существенный. По моему опыту от всходов до цветения проходит 4,5 - 5 месяцев. Достаточно медленно растение растет и набирает свою листовую массу. Это очень важно, если выращивать ЭКЗАКУМ, как контейнерное растение для озеленения, например на открытом воздухе на даче. Потому как хочется обильное цветение получить, ну хотя бы в начале июля.
А если выращивать, как комнатное растение, то тут я думаю это минус уже не так существенен.
Я выращивала для озеленения лоджии. Поэтому зная все плюсы и минусы можно скорректировать сроки посева на рассаду.
Я посеяла 9 февраля, важно посев должен быть поверхностный, землей присыпать нельзя, семена всходят на свету.
Первые всходы появились через 2 недели. Они очень маленькие поначалу и очень долго выглядят крохотульками.
Первую пересадку делала в фазе двух настоящих листочков в отдельные кассеты из общей емкости. Вторую партию я пробовала сеять сразу в отдельные кассеты и этот вариант мне понравился больше, потому как исключает сразу первую пикировку.
Из кассет я пересадила растения по одному в объем грунта 0,5 мл. Там они у меня развивались до того момента, пока я их не пересадила на постоянное место. Сделать это лучше, когда растение освоит этот объем. Возможно можно было посадить и в объем 300-400 мл. Мне кажется, так растения бы чуточку быстрее впоследствии зацвели. Все таки дольше они осваивали эти 0,5 мл.
Из объема 0,5 мл я пересадила растения на постоянное место жительства в горшки. Я сажала по 3 растения в один общий горшок объемом 4,5 л. И так же попробовала вырастить 1 растение в горшке объемом 1,5 л. И тот и тот вариант оказались удачными.
По подкормкам и грунту хочется сказать у меня в основном ко всему один подход, для всех своих растений я использую рыхлый грунт на основе торфа, влаго и воздухопроницаемый. Каких то особых добавок у меня нет, тут я живу по принципу, чем проще тем лучше. Главное , чтобы качество грунта было хорошее, без странного химического запаха, плесени и т. д. Я думаю, что садоводы меня поймут) Кислотность грунта 5,5-6.
По подкормкам, обычно я свои растения все в стадии рассады не кормлю никакими удобрениями. Во взрослом возрасте или по мере роста, когда растение уже окрепло кормлю всех своих зеленых жителей по одной формуле. Потому как их много, а я одна) Поэтому такой принцип, с поливом раз в две недели приблизительно (я честно не веду учет подкормок, поэтому приблизительно, иногда может быть чуть больше или чуть меньше). Так вот, вношу с поливом раствор жидкого биогумуса, развожу в воде. Когда растения уже идут ближе к фазе цветения. То тут уже добавляю, так же с поливом, растворенное в воде органическое жидкое удобрение для цветов.
По подкормкам у меня все) Хочется сказать еще такой момент, я для себя выявила, что если хочется чаще кормить, то нужно снижать концентрацию удобрения. Если реже то можно тогда эту концентрацию увеличивать. Вообщем получается, что одна и та же дозировка либо дается 2 раза, либо растягивать ее например на 4 раза, это кому как удобнее.
Выращивать эту ПЕРСИДСКУЮ ФИАЛКУ мне очень понравилось. Она стала действительно украшением моей лоджии и замечательно вписалась в мою концепцию вертикального озеленения.