Внутренняя миграция – нормальная практика для российских регионов. Население обычно использует самые простые приоритеты, которые связаны с благосостоянием. Интересно, что ранее граждане в первую очередь выбирать комфортную среду и подходящие климатические условия.
Однако сегодня ради высокой зарплаты молодежь готова ехать не только в Москву, но и за полярный круг.
Как повысить качество жизни
Что такое внутренняя миграция сегодня? По сути, это один из главных способов заработать больше денег и повысить качество жизни. Еще в советское время жители регионов стались перебираться ближе к столице, а сейчас пытаются найти высокие зарплаты в Сибири и других удаленных уголков страны.
Интересно, что эта миграция напрямую связана с показатели экономического роста каждого региона. Найти их можно в статистике Росстат, но если не вникать в подробности, то и так становится понятно – какие регионы живут бедно, а где наблюдается полная депрессия.
Как ни странно, но первое место по «бегству» занимает Белгородская область:
В 2023 году из региона выехали не меньше 60 тысяч человек. Однако это была организованная эвакуация, которая началась после массированных обстрелов приграничных поселков и городов. В 2022 году из Белгородской области выехали около 11 тысяч человек, а это уже целенаправленное бегство.
Но если из Белгорода выезжают по независящим от граждан причинам, то в других регионах ситуация более сложная. Например, в прошлом году лидирующее место в антирейтинге заняла Иркутская область. В этом регионе тихо и спокойно, а СВО жители видят только по телевизору и интернету.
Проблема в том, что выезжают молодые люди, которые могли бы приносить пользу внутри региона, строить фабрики и заниматься сельским хозяйством. Однако за 2023 году из Иркутской области выехало почти 6 тысяч человек. В больше случаев это были жители в возрасте от 20 до 30 лет – самый пик становления.
Конечно, причины становятся понятны, если посмотреть на социально-экономическую жизнь в Иркутске. Суровый регион, где трудно найти высокооплачиваемую работу, а молодежь стремится к самореализации.
Почему выезжают из других регионов?
Можно отметить на вопрос очень быстро – деньги и только деньги. К сожалению, в 21 веке молодых людей не заинтересуешь сомнительными прогнозами на будущее. Они хотят получить все тут и сейчас. Желательно, чтобы это была крупная компания, где можно не только заработать, но и получить высокую должность.
Регионы не могут обеспечить все потребности современной молодежи. Социологи отмечают и другие проблемы:
«Молодой специалист после вуза пытается найти регион или город, где он сможет самореализоваться. Причем не только как профессионал, но и сотрудник, которому будут достойно платить».
Разумеется, многие люди начинают искать работу в Москве, Петербурге и других крупных городах. Но как говорится – Москва не резиновая, а Санкт-Петербург не успевает принимать всех мигрантов.
Если говорить о самых плохих регионах для жизни, то это будет:
· Иркутская область.
· Омская область.
· Забайкальский край.
· Томская область.
· Дагестан.
Все они так или иначе столкнулись с массовым оттоком населения. Например, в прошлом году Омская область потеряла не менее 4.8 тысяч человек. Для такого региона это огромный и критически важный показатель. Все жители хотя иметь высокую зарплату, но не могут реализовать свои планы.
Бегут не только их этих регионов. В списках антилидеров числится Тыва, которая уже давно стало регионом с огромным оттоком населения. Не хотят россияне жить в Сибири, хотя там и можно неплохо зарабатывать. Вообще, ранее тенденция внутренней миграции была населена на теплые южные регионы – Краснодарский край.
Где хотят жить россияне внутри страны
Вряд ли вы удивитесь, когда узнаете, что большинство россияне хотят жить в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. В 2023 году в столицу и агломерацию переехало не меньше 110 тысяч человек. То есть практически небольшой региональный городок со всеми его жителями.
Интересно, что раньше тройку популярных регионов для жизни занимала Ленинградская область. Но акценты начали смещаться в пользу южных регионов. Россияне едут в Краснодарский край за хорошим климатом, высокими зарплатами и морем. Там можно заработать, подлечиться и отдохнуть – чем не райское место?
А вот дальше мы видим необычную статистику популярности регионов – Ханты-Мансийский округ. Правда, в этой холодный край едут за большие заработками. Считается, что средняя зарплата в регионе долгой зимы составляет более 100 тысяч рублей. Опять же, молодые россияне выбирают для заработка Югру.
Ради зарплаты в 150-200 тысяч рублей молодежь готова отправится в самый холодный край – Нарьян-Мар. Если плохо знаешь географию России, то можно подумать, что это где-то на другом конце света.
В заключение хотелось бы добавить, что многие регионы вполне могут стать привлекательными для молодых кадров. Нужно лишь повышать социально-экономический уровень жизни и зарплаты.