Предъямский замок - один из старейших замков Словении высотой в сто двадцать три метра, являющий собой образец уникального мастерства средневековых мастеров и умельцев. Старинный и известный замок расположен неподалёку от городка Постойна.
Особенность данного здания заключается в том, что оно было возведёно ещё в XII веке и встроено в скалу, которая и стала базовым элементом несущей конструкции. Сам замок перекрывает собой вход в огромную пещеру, что и объясняет его название, которое переводится как “Предпещерный”.
За все прошедшие годы и века со дня его основания, внешний вид Предъямского замка, практически, не изменился. В 1990 году была завершена косметическая реставрация здания, которая позволила сохранить практически первозданный внешний вид, придав ему исключительно свежести и ликвидировав необходимые разрушения и изъяны.
Самым известным хозяином сего замка считается барон Эразм Ямский, отличавшийся смелым и неукротимым нравом. Барон поселился там в XV веке в связи с бегством от преследования императора Священной Римской империи Германской нации и Австрийского эрцгерцога Фридриха III Габсбурга.
А всё дело в том, что в 1482 году Эразм убил на дуэли имперского маршала Генриха фон Паппенгейма за то, что тот жёстко оскорбил память его ближайшего друга. Паппенгейм же являлся родственником самого императора, в связи с чем между бароном и императором и вспыхнула самая настоящая война.
Эразму Ямскому ничего не оставалось, как поселиться в Предъямском замке, который и послужил для него надёжной защитой. В течение года он всячески издевался над императором и его войсками, нагло огрызаясь, атакуя имперские гарнизоны и совершая разбойничьи налёты на торговые караваны. Однако, взять барона в его неприступной крепости не представлялось возможным.
Неизвестно, сколько бы могло продолжаться это противостояние, если бы в 1484 не удалось подкупить одного из слуг Эразма. Предатель зажёг ночью фонарь в комнате, где находился барон, чем и обозначил его точное местонахождение. Каменные ядра полетели на “огонёк”, вследствие чего барон и расстался с жизнью.
После гибели Эразма Ямского замок неоднократно менял своих владельцев и переходил из рук в руки. Однако, именно барон считается самым ярким и представительным хозяином замка-крепости.
В настоящий момент Предъямский замок имеет статус национального музея.