Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Я отдам тебя милиционеру" или Травма отвержения

Ко мне на приём пришла Светлана – симпатичная, хорошо одетая женщина тридцати восьми лет. В качестве проблемы обозначила ситуацию: она не может развестись со своим мужем Константином.

Пара переехала в Москву 12 лет назад. Константин перевёлся служить в Подмосковье. Вскоре муж демобилизовался и стал пробовать себя в бизнесе. Однако, не получилось. Несмотря на хорошее военное образование, он не смог продолжить карьеру. Сейчас муж работает в такси, много выпивает. Одним словом, треплет жене нервы.

В отличие от мужа, Светлана пошла работать на заурядную должность и стала постепенно продвигаться. Сейчас работает в средней компании заместителем генерального директора, стабильно получая хорошую зарплату и приличные бонусы.

«Между нами давно нет ничего общего, два года нет секса! Мы хотим разъехаться, да и муж не против, но я никак не могу решиться» – говорит Светлана. Оказывается, уже год она пытается принять решение о разводе. Однако, по каким-то причинам не может сделать этого.

Исследуя детство Светланы, мы обнаружили серию любопытных эпизодов. Эти события и определили сложности, которые сейчас испытывает женщина, пытаясь поменять свою судьбу.

Итак, Светлана хочет развестись с мужем, отношения с которым исчерпаны, но не может сделать последний шаг. Почему?

Светлану растила мать. Дочь была очень независимой, причиняла матери немало хлопот. Для того, чтобы управлять ею в период с четырех до десяти лет мать постоянно повторяла: - «Если ты не будешь слушаться, я отдам тебя милиционеру! Если ты не сделаешь как я говорю, я сдам тебя в детский дом. Там детдомовцы будут издеваться над тобой!»

Мать придумывала сценарии отвержения, сильно пугая Светлану. Лет до двенадцати это помогало. Потом начался бурный переходный возраст. А в восемнадцать лет Светлана вышла замуж за Константина ради того, чтобы уйти из родительского дома. Сейчас отношения с матерью она не поддерживает.

Травма отвержения - то, с чем мы имеем дело. Ребёнка в детстве отвергали, и при наличии одного родителя девочка боялась остаться одна. Именно эта травма мешает Светлане расстаться с мужем, с которым закончились отношения, начать новую жизнь.

В течение года мы прорабатывали эти эпизоды. Находили их, вытаскивали, опирались на опыт положительных решений в жизни Светланы.

В настоящий момент люди расстались, разменяли квартиру. Светлана стала встречаться с одним из поклонников юности, который был в неё платонически влюблён.

Обращаюсь к людям, пережившим травму отвержения. Для которых страшно расставаться и брать управление жизнью в свои руки. А также к их мамам (отцам).

Не используйте такие механизмы. Не пугайте детей тем, что отдадите их полицейскому, оставите где-то. Боль отвержения – одна из самых жестоких травм, которые родители могут нанести детям. В дошкольном или раннем школьном возрасте ребёнок практически беззащитен. Лет в 12–14 он может противопоставить отвержению уже своё сформировавшееся «Я».

Автор: Буков Павел Александрович
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru