Один из самых крупных жуков Северо-Запада России. Достигает 25-47 мм в длину. У самцов имеется характерный рог на голове и возвышение с зубцами на переднеспинке, причём у более крупных самцов и рог больше. У самок на голове только заметный бугор и переднеспинка более типичной для жуков формы.
Личинки белые с большими коричневыми головами, напоминают личинок майского жука, но значительно крупнее 70-110 мм. Развиваются несколько лет. В естественных условиях живут в гниющей древесине дупел (носороги относятся к подсемейству дупляков - Dynastinae). Могут жить в компостных и навозных кучах вблизи человека. Личинка используется рыболовами в качестве наживки под названием "сальник"
Имаго появляются летом. ведут ночной образ жизни, летят на свет. насчёт питания имеются разные версии: от афагии (считается, что жук только пьёт вытекающий древесный сок) до питания мягкими фруктами в условиях инсектария, вполне типичного для тропических носорогов. Некоторые из дупляков являются одними из самых крупных и тяжёлых насекомых (наряду с бронзовками-Голиафами и усачами-Титанами)
На юге вид обычный, массово прилетает на свет фонарей. У нас, на Северо-Западе встречается довольно редко. Есть мнение, что в Ленинградской области он может обитать только в навозных кучах, а жить в дикой природе не способен.
Одну раненую особь я повстречал недалеко от Новгорода. Жук был искалечен автомобилем и погибал(
При этом размер самца был достаточно значительным, что указывает на хорошие условия жизни личинки.
Южнее - под Себежем - жуки уже способны развиваться в естественных для вида условиях. Причём уж если они встречаются, то могут быть обнаружены сразу большой группой.
В деревне Курилово была спилена давно засохшая липа в два обхвата с гнилой сердцевиной. Из пня впоследствии появилось несколько жуков-носорогов
К сожалению эти эффектные жуки лишены яда и прочих действенных методов защиты. Против дятла или дрозда они совершенно беззащитны.
Птица расклёвывают твёрдые покровы и съедают мягкое содержимое жука.
Южнее птицы так же поступают с огромными кусачими жуками-оленями.
После чего голова с челюстями ещё много часов может лежать на земле и пытаться укусить врага...