Найти в Дзене

Та, что создала Францию (ч. 45) Две дамы, из-за которых поссорились герцог Бургундский и регент Англии, а также неожиданное решение Иоланды

Итак, французов под Вернеем настиг второй Азенкур, от которого было очень сложно оправиться.

Задача же нашей героини Иоланды Арагонской: объединиться перед лицом захватчиков и остановить англичан, еще больше осложнилась. Однако Иоланда не теряла надежды, и вскоре ситуация действительно изменилась.

Совершенно неожиданно у Филиппа Бургундского появилось целых две претензии к союзникам из-за Ла Манша, в результате которых союзники союзниками быть перестали. Первая заключалась в том, что одна очень предприимчивая дама по имени Якобина Баварская очень сильно обидела герцога Бургундского и, не дожидаясь расплаты, сбежала в Лондон. (Подробности этой истории я сейчас раскрывать не буду, ибо вышеназванная дама вполне достойна своей собственной истории на этом канале.)

Вот оно - "яблоко" англо-бургундского раздора. Иллюстрация любезно подобрана одной из постоянных читательниц канала
Вот оно - "яблоко" англо-бургундского раздора. Иллюстрация любезно подобрана одной из постоянных читательниц канала

Вторая претензия Филиппа тоже была связана с женщиной - его собственной женой. Все дело в том, что Мишель Французская так и не получила обещанных ста тысяч золотых экю в качестве приданного, и герцог Бургундский опять обиделся. (Все бы ничего, вот только приданое почему-то ожидали от Бедфорда, хотя по моей логике заплатить его должна была Изабелла, как мама, разве нет? Вопрос только, где бы она это золото взяла...)

В общем, Филипп обиделся и разгневался настолько сильно, что между ним и Англичанином начались вооруженные разборки. Понятно, что воевать на два фронта бургундцам было не с руки, поэтому Филиппу нежданно-негаданно пришлось заключить перемирие с французами.

В итоге Иоланде оставалось решить главную задачу: остановить нашествие англичан. После гибели графа Бьюкенена французской армии срочно требовался новый и талантливый полководец. И вот тут наша героиня пошла неожиданным путем - она решила сманить военачальника у ... Бедфорда.

Речь шла о младшем брате герцога Бретонского Артуре де Ришмоне. Сей достойный воин чудом остался жив при битве под Азенкуром. Англичане нашли его еле живым под грудой тел погибших, и до 1420 года Ришмон находился в плену. Однако, когда в Бретани случился бунт, король Генрих отпустил пленника под честное слово. (Галантный век!😍 Впрочем и плен у Артура тоже был приятным - он жил у матери в Лондоне.) Правда от выкупа Англичанин Ришмона не освободил, но некстати для себя вскоре после подавления бунта умер, так что Ришмон посчитал себя свободным от данного слова (ну и от выкупа заодно).

Артур де Ришмон. Иллюстрация из открытых источников
Артур де Ришмон. Иллюстрация из открытых источников

Вдобавок к уже имеющимся родственным связям в Англии, Артур еще женился на дочери Жана Бесстрашного Маргарите Бургундской, так что, по логике, жизненный путь младшего брата Жана Бретонского был вполне определен и неразрывно связан с бургундцами и англичанами. Но тут в дело вмешалась Иоланда Арагонская.

Учитывая то, что Ришмон был младшим, судьба ему светила, как и всем младшим в правящих домах. (По выражению небезызвестного принца Гарри, который Сассекский, - "запасной".) Даже в армии Бедфорда, с учетом, что знати там хватало, какая-либо карьера Ришмону не улыбалась. Когда он попытался получить в свое командование отряд, чтобы избавить окрестности Парижа от разбойников, Бедфорд ему отказал. Словом, Иоланда сделала ставку на самолюбие Бретонца и Ришмона пригласили в Анжу.

Удивительно, но он согласился, правда сделал все, чтобы обезопасить себя: в четыре французские крепости, в том числе в Шинон и Лош временно вошли бретонские войска, а Гильом д'Альбре и Жан де Дюнуа отправились в Бретань в качестве заложников.

Иоланда и Карл согласились со всеми требованиями Ришмона и в октябре 1424 года Карл Французский и Артур де Ришмон встретились в Анжере. Во время этой встречи Карл предложил Бретонцу меч коннетабля (военного министра по-нашему). То есть, по сути, Ришмону предлагалось стать третьим лицом в королевстве. Каким бы соблазнительным ни было предложение, Артур не рискнул принять его, сославшись на то, что ему нужно посоветоваться с братом и герцогом Бургундским. Ну а что был дальше и принял ли Артур де Ришмон предложение Карла, вы, дорогие читатели, узнаете, прочитав следующую часть нашего "текстосериала". Так что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное, а начало нашей истории можно найти здесь: