С выходом новых видеокарт от NVIDIA, ведущие производители ноутбуков направили свой производственный потенциал на интеграцию новинок в свою продукцию. Среди прочих известных брендов, также отметилась и компания Lenovo выпустив Legion Pro 7 (16 дюймов, 2023 г.). Занимая первое место среди брендов по премиальности и привлекательности, ноутбук стал отличным дополнением семейства Legion.
Технические характеристики рассматриваемой модели устройства достаточно высоки для того, чтобы произвести должное впечатление на тех, кто считает, что мощные ноутбуки должны быть толстыми и тяжёлыми.
Lenovo использовала в аппаратной части своего ноутбука процессор Core i9-13900HX и, на выбор пользователя, видеокарты RTX 4080/4090 с TGP мощностью 175 Вт. Всё это разместилось в корпусе, который, мягко говоря, довольно портативен. Не на последнем месте находится и переключатель MUX, позволяющий выделенному графическому процессору напрямую взаимодействовать с IPS-дисплеем с частотой 240 Гц и разрешением 1600 пикселей.
Кстати, вариант экрана всего один, и он поддерживает Dolby Vision, DisplayHDR 400, G-Sync, AI, CGI, TDI и TwinSpark.
Если Вам не терпится ознакомиться с выводами о рассматриваемом устройстве, то смело переходите в раздел "Итог", пропустив результаты тестирования каждой опции этого ноутбука, а мы начнём по порядку.
Комплект поставки.
Помимо стандартных брошюр краткого руководства в комплект поставки входят: сам ноутбук, блок питания мощностью 330 Вт, а также странного вида кейс.
В этом кейсе находится набор сменных колпачков клавиш и кнопочных механизмов.
Дизайн.
Первое, на что обращаешь внимание, вынув ноутбук из коробки, это весьма сдержанный дизайн. Ничего кричащего, никаких противных линий и полос. Внешне всё очень консервативно.
Но стоило включить ноутбук, как всё преобразилось. RGB-подсветка начала изливаться на стол из всевозможных мест ноутбука.
В программном обеспечении устройства присутствует встроенное приложение, отвечающее за индивидуальную настройку всей этой иллюминации.
С физической стороны - корпус ноутбука выполнен из алюминия. Крышка и основание могут немного прогибаться, но общее качество сборки достойное.
Самая тонкая часть ноутбука имеет толщину 22 мм, а самая толстая — 25,9 мм. Для веса в 2,8 кг чудовищное оборудование, заключенное внутри корпуса, заставляет считать устройство довольно лёгким.
Крышку ноутбука можно открыть одной рукой. Петли кажутся устойчивыми и гладкими, а рамки по периметру матового дисплея очень тонкими. В верхней части дисплея встроена веб-камера Full HD. По словам Lenovo, камера поддерживает отслеживание движений головой Tobii Horizon.
Как и в моделях Legion последних пяти лет, нагревательные компоненты Legion Pro 7 смещены ближе к креплению дисплея, поэтому во время игровых сессий клавиатура не нагревается слишком сильно.
С точки зрения удобства клавиатура великолепна. Она имеет длинный ход клавиш, щёлкающую обратную связь и огромные клавиши со стрелками. Кроме того, клавиатурный блок дополнен цифровой панелью и, что неудивительно, имеет RGB-подсветку каждой клавиши.
Комбинация кнопок "Fn" и "Q" переключает предустановки производительности. Изменения отображаются на дисплее и на светодиодном индикаторе кнопки включения: синий означает "whisper" (самый низкий уровень), белый — "balanced" (сбалансированный), а красный — "performance" (производительность).
Тачпад, расположенный под клавиатурным блоком, представляет собой очень гладкий майларовый блок размером 75 на 120 мм с точным отслеживанием. Тем не менее, из-за каких-то внутренних программных особенностей тачпад показался не слишком отзывчивым.
В отличие от некоторых своих прямых конкурентов, этот ноутбук оснащён только двумя динамиками мощностью 2 Вт, прорези в корпусе которых размещены на дне основания, там же находится вентиляционная решётка.
Во время игр ноутбук всасывает большое количество прохладного воздуха и выбрасывает его через четыре вентиляционных отверстия — два сзади и по одному с каждой стороны машины.
Порты.
На левой стороне находятся: порт USB Type-A 3.2 (Gen. 1) и разъём Thunderbolt 4. На правой стороне представлены: ещё один порт USB Type-A 3.2 (Gen 1), кнопка включения/выключения камеры и аудиоразъём. Позади ноутбука можно увидеть порты LAN, USB Type-C 3.2 (Gen 2) с подачей питания 140 Вт и DisplayPort, а также разъём HDMI 2.1, два порта USB Type-A 3.2 (Gen 1) и разъём для подключения блока питания.
Дисплей.
Lenovo Legion Pro 7 (16 дюймов, 2023 г.) оснащён IPS-панелью с техническим номером модели MNG007DA2-3 (CSO1628). Дисплей имеет частоту обновления 240 Гц. Его диагональ составляет 16 дюймов (40,6 см), а разрешение – 2560 x 1600p. При этом соотношение сторон экрана - 16:10 очень удобно при работе в видеоредакторах, благодаря открывающемуся дополнительному пространству для элементов управления. Плотность пикселей панели — 178 ppi, а их шаг — 0,13 х 0,13 мм. Экран можно классифицировать, как Retina при просмотре с расстояния не менее 46 см (с такого расстояния для данного типа дисплеев обычный человеческий глаз перестаёт различать отдельные пиксели).
Углы обзора хорошие. Для оценки качества, на картинке ниже предоставлены изображения под разными углами.
Максимальная измеренная яркость составляет 552 нит (кд/м2) в центре экрана и 516 нит (кд/м2) в среднем по поверхности с максимальным отклонением 11%. Коррелированная цветовая температура на белом экране и при максимальной яркости составляет 6540К (средняя), что почти соответствует оптимальному значению 6500К для sRGB. Измеренный коэффициент контрастности хороший — 1280:1.
Немного теории.
В настоящее время существует единая диаграмма цветности CIE 1976 года, представляющая видимый спектр цветов человеческим глазом. Поддержка этой диаграммы в работе дисплея наилучшим образом даёт понятие об охвате цветовой гаммы и точности цветопередачи. На картинке ниже внутри черного треугольника представлена стандартная цветовая гамма (sRGB), которая используется на HDTV и в Интернете. Что касается Adobe RGB, то она используется в профессиональных камерах, мониторах и т. д. Цвета внутри черного треугольника используются всевозможными цветовыми гаммами и их охват наилучшим образом характеризует качество работы дисплея. Вместе с тем, для исследования были включены ещё другие цветовые пространства, такие как знаменитый стандарт DCI-P3, используемый киностудиями, цифровой стандарт UHD Rec.2020 и гамма Пойнтера, представляющая цвета, встречаемые нами в повседневной жизни.
Жёлтой пунктирной линией показан охват цветовой гаммы дисплеем рассматриваемого Lenovo Legion Pro 7. Его дисплей покрывает 98 % цветов sRGB/ITU-R BT.709 (стандарт Web/HDTV) в CIE1976 и 80 % цветов DCI-P3, обеспечивая сверхяркое и привлекательное изображение.
Время отклика (игровые возможности)
Тестирование времени реакции пикселей обычным методом "чёрное-белое" и "белое-чёрное" от 10% до 90% и наоборот был получен результат время спада + время нарастания = 9 мс. Полученный результат является достаточно быстрым для игровых ноутбуков.
После было проведено тестирование времени реакции пикселей обычным методом "От серого к серому" от 50% белого до 80% белого и наоборот между 10% и 90% амплитуды. Полученный здесь результат является средним показателем для игровых ноутбуков, но довольно высоким для офисных моделей.
Влияние на здоровье - ШИМ (мерцание экрана)
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) — это простой способ управления яркостью монитора. Смысл ШИМ в том, что при снижении яркости интенсивность подсветки экрана не снижается, вместо этого свет отключается и включается электроникой с частотой, неразличимой для человеческого глаза. В этих световых импульсах меняется соотношение времени свет/отсутствие света, а яркость остаётся неизменной, что вредно для глаз.
Дисплей Lenovo Legion Pro 7 (16 дюймов, 2023 г.) не использует ШИМ для регулировки яркости.Это делает экран довольно удобным и безопасным для глаз пользователя при длительном использовании.
Измерение уровня блеска
Глянцевые дисплеи бывают крайне неудобны в условиях яркого окружающего освещения, отражая, подобно зеркалу, падающий на них свет. Измерив уровень отражения от экране для соответствующего ноутбука при выключенном дисплее и угле измерения 60° был получен показатель глянцевости 51,4 GU. Полученный показатель является допустимым, а потому дисплей не будет создавать раздражающих бликов при направленном на экран ярком внешнем освещении.
Звук.
Динамики Harman, встроенные в этот Lenovo Legion Pro 7, воспроизводят звук очень хорошего качества. Его низкие, средние и высокие тона лишены отклонений.
Автономность.
При проведении тестирования батареи с включенной настройкой производительности Windows Better, яркостью экрана до 120 нит и выключенными всеми другими программами, кроме программы тестирования был получен результат в 6 часов 40 минут просмотра веб-страниц или 5 часов 58 минут воспроизведения видео.
Варианты процессора.
В настоящее время на рынке рассматриваемый ноутбук представлен с процессором Intel Core i9-13900HX. Этот процессор имеет 8 P-ядер и 16 E-ядер, всего 24 ядра и 32 потока.
Опции графического процессора.
Как было отмечено в начале публикации, графические варианты включают NVIDIA GeForce RTX 4080 и RTX 4090 с TGP 175 Вт.
Максимальная загрузка процессора.
При проведении теста с максимальной загрузкой процессора на 100% используются ядра ЦП, отслеживаются их частоты и температура чипа. Первая колонка приведенной ниже таблицы показывает реакцию компьютера на кратковременную нагрузку (2-10 секунд), вторая колонка имитирует серьезную задачу (от 15 до 30 секунд), а третья колонка - хороший показатель того, насколько хорош ноутбук при длительных нагрузках. например, при работе с видеофайлами в различных редакторах.
В таблице ниже приведены полученные показатели: средняя частота; температура процессора; мощность.
На протяжении всего теста ноутбуку удавалось поддерживать чрезвычайно высокую мощность . В отличие от MSI Raider GE78 HX (13VX), (рассмотренного чуть ранее здесь), Lenovo предпочитает полагаться на количество E-ядер, что позволяет им работать на более высоких тактовых частотах.
Игровой тест.
В процессе тестирования реальными играми внешняя температура была немного выше допустимого уровня, а шум вентилятора немного выходил из-под контроля. Важно отметить, что рассматриваемому ноутбуку потребовалось обновление BIOS, которое позволило изменить настройки, допускающие перевода устройства в режим работы "Экстремальной" производительности. Наряду с этим, существует приложение Lenovo Vantage, позволяющее устанавливать собственные целевые показатели мощности как для центрального, так и для графического процессоров, одновременно выбирая собственную кривую вентилятора.
В процессе экстремальных тестов большая часть ноутбука не нагревалась выше температуры в 40°C, но, наряду с этим, было две или три горячие точки, где тепло проходило через клавиши и щели, в результате чего температура достигала примерно 52°C.
Разборка, варианты модернизации и техническое обслуживание.
Для того, чтобы попасть внутрь устройства, необходимо открутить 10 винтов с крестообразным шлицем. После этого поддеть нижнюю панель пластиковым инструментом. Выполняя эти действия очень важно быть максимально осторожным с боковыми вентиляционными отверстиями, поскольку придется поворачивать пластиковый инструмент под углом 90 градусов.
Внутри расположен аккумулятор ёмкостью 99,9 Втч. Для того, чтобы его извлечь, необходимо снять два кулера SSD. Затем открутить шесть винтов с крестообразным шлицем и отсоединить разъём аккумулятора.
Здесь слоты памяти скрыты под металлической планкой. А потому, чтобы получить доступ к двум модулям SODIMM DDR5 необходимо эту планку удалить. Слоты работают с модулями памяти 4800 МГц и 5600 МГц и поддерживают разогнанную ОЗУ до 6000 МГц. Что касается постоянной памяти, здесь реализовано два слота M.2 PCIe x4 для твердотельных накопителей 4-го поколения.
Самое впечатляющее внутри — это система охлаждения. Она состоит из толстой испарительной камеры, четырёх радиаторов и двух больших вентиляторов.
Итог.
Lenovo Legion Pro 7 (16 дюймов, 2023 г.) представился знакомым дизайном, но совершенно новым аппаратным обеспечением, показавшим, что для его установки теперь не требуется громоздкости. Фактически, эту конкретную машину можно найти в конфигурациях с одним из самых мощных мобильных графических процессоров, присутствующих на рынке на момент написания публикации.
Первым приятным сюрпризом стало наличие довольно большой испарительной камеры, благодаря чему, система охлаждения работает просто великолепно. Однако, в процессе тестирования два вентилятора вращались очень быстро, производя сильный шум, а клавиатура в некоторых местах нагревалась до довольно высоких значений.
Ещё одним недостатком здесь является время автономной работы. Хотя ноутбук оснащён аккумулятором ёмкостью 99,9 Втч, он показал менее 7 часов просмотра веб-страниц или около 6 часов воспроизведения видео.
Вторым сюрпризом, оказался очень качественный корпус. В дополнение к этому, клавиатура и тачпад ноутбука очень удобны в использовании, а дополнительную веб-камеру Full HD можно использовать для отслеживания положения головы за счёт реализованной здесь технологии Tobii Horizon.
IPS-панель рассмотренного Lenovo Legion Pro 7 имеет разрешение 2560×1600, удобные углы обзора и хороший коэффициент контрастности. Высокое соотношение сторон обеспечивает больше вертикального рабочего пространства, а отсутствие ШИМ в регулировке яркости означает, что длительные игровые сеансы будут более комфортными и безопасными для зрения пользователя.
Дисплей этого ноутбука охватывает 98% цветовой гаммы sRGB и предлагает точную цветопередачу. Кроме того, частота обновления 240 Гц обеспечивает быстрое время отклика пикселей, в результате чего достигается плавное воспроизведение даже в динамичных играх.
Помимо прочего, ноутбук получил довольно широкий спектр портов подключения, но, к сожалению. у него нет SD-картридера.
В целом Legion Pro 7 (16 дюймов, 2023 г.) — действительно хорошая игровая машина. Как и у любого другого ноутбука, у рассмотренного есть свои недостатки, одним из которых является цена. Тем не менее, это, пожалуй, самый практичный игровой ноутбук в данном сегменте рынка.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3