13 ноября 1850 года родился шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон.
В детстве я зачитывалась его романом "Остров сокровищ", до сих пор помню, какой ужас на меня наводили злобные пираты и их черная метка.
Не раз смотрела я и экранизацию этого романа, вышедшую в 1982 году - один из моих любимых приключенческих фильмов с россыпью гениальных актеров того времени.
А вот о существовании "Острова сокровищ" 1971 года я знать не знала, ни разу не попадалась мне его трансляция по телевизору. Режиссером этого первого советского приключенческого фильма выступил Евгений Фридман - экранизация романа Стивенсона так и осталась его единственной режиссерской работой. Через несколько лет после выхода "Острова сокровищ", Фридману по идеологическим причинам запретили сниматься и снимать, вскоре он эмигрировал в США и никогда больше к режиссуре не возвращался.
Музыку к картине написал Алексей Рыбников. Но его песню "Малютка Дженни", написанную в стиле рок, из фильма убрали, посчитав слишком прозападной, оставили только ритм.
Саму же песню пару раз крутили на радио, народу она очень полюбилась. Услышал ее и режиссер Марк Захаров, он предложил Рыбникову сотрудничество, результатом которого стали рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось".
Роль "Эспаньолы " исполнило старое рыболовецкое парусно-дизельное судно "Клим Ворошилов". С 1953 года оно перевозило арбузы и виноматериалы в Черном и Азовском морях, затем несколько лет простояло без эксплуатации, пока у Херсонского винзавода судно не выкупил Фридман. Корабль переделали под парусник XVIII века. В дальнейшем "Эспаньола" снялась еще в нескольких советских фильмах, а в 1972 году из судна сделали ресторан, который и по сей день стоит на побережье города Ялта.
Съемки на "Эспаньоле" дались съемочной группе нелегко. Снимали в открытом море в ноябре, было уже довольно прохладно, а играть приходилось в легкой летней одежде. Да к тому же большую часть съемочной группы мучила морская болезнь. Зато, когда фильм посмотрели в Латинской Америке, то были поражены ялтинскими пейзажами и тем, насколько достоверно лента показывает Карибское море.
Все познается в сравнении, и мое мнение об "Острове сокровищ" 1971 года сложилось с оглядкой на более позднюю экранизацию. Из-за небольшого хронометража, фильм показался мне довольно куцым, хотя он и показал все основные вехи романа Стивенсона.
Когда речь заходит о Джоне Сильвере, у меня перед глазами сразу встает образ, который воплотил на экране Олег Борисов ( экранизация 1981 года).
Не сразу я привыкла к Сильверу Бориса Андреева. Но, и это воплощение мне тоже пришлось по душе. Сильверы Андреева и Борисова очень разные, но они оба имеют право на существование. Другой дело, что Борисов своей мощной харизмой заслонил других, и так довольно блеклых, персонажей фильма.
Да, простят меня прибалтийские актеры, исполнители этих ролей, но через пару недель я и не вспомню, кто играл Ливси, Трелони, Джима и других. Другое дело экранизация 1981 года - практически каждый актер фильма создал яркий образ, который надолго остается в памяти. От доктора Ливси в исполнении Виктора Костецкого я вообще была без ума))
К сожалению, для меня картина "Остров сокровищ" 1971 года, несмотря на живописные съемки, великолепную музыку и яркую игру Бориса Андреева, войдет в разряд тех, которые посмотрел и забыл.