Найти тему
Танюшкина петрушка

Розы из коробок. Как сохранить до высадки

Не знаю, дорогие друзья, как у вас, но у меня глазоньки все еще задерживаются на всех табличках и этикетках, на которых есть изображение роз.

Розы из коробок – не исключение! У нас в городе розами в коробках торгуют в основном небольшие частные магазинчики. Выбор невелик, конечно. Но "глаза покормить" можно!

Опыт покупки таких роз у меня есть. Давно было, но было. Продаются такие розы, как правило, с февраля по март. И принеся эти коробки домой, в голове возникал вопрос "Как передержать розочку до момента высадки в грунт так, чтобы она не просто жива осталась, но и форму нормальную сохранила?"

Расскажу вам сегодня о том, как можно выйти из такого положения. Розы в коробках выглядят немного не так, как те саженцы, которые мы получаем из питомников.

Корневая система всегда пересыпана специальным субстратом, сложена определенным образом и очень туго замотана в темный полиэтилен.

Надземная часть закрыта парафиновой оболочкой зеленоватого цвета. Зеленый цвет парафиновому покрытию придает медный купорос в составе.

Могут быть покрыты все ветки целиком, а бывает, что обработаны только концы веток. Это сделано для того, чтобы ветки не иссушались и для профилактики заболеваний.

Как же сохранить "коробочные" розы до посадки?

Если розы куплены в конце февраля-начале марта, то до высадки их в грунт еще довольно далеко. Это у нас на юге все раньше происходит. А в условиях Средней полосы или Сибири потребуется больше времени.

Фото взято для примера.
Фото взято для примера.

Чтобы розы дожили до момента высадки, я высаживала их в большие горшки. Это могут быть готовые горшки для роз (технические), а можно взять целлофановые пакеты из-под того же грунта или стирального порошка. Думаю, что вполне могут подойти и обрезанные бутыли из-под воды емкостью литров по 5-6.

По высоте емкости должны быть такими, чтобы корни роз легко поместились в них. Допустимо, если корни будут немного согнуты в виде кольца. Место прививки заглублять не обязательно. Это сделаем, когда будем высаживать розы на постоянное место.

Землю брала универсальную, добавляла немного торфа и перлита для рыхлости. Посадку роз делала так же, как и в посадочную ямку. Землю закладывала между корнями так, чтобы не было пустот. Периодически постукивала горшок об пол, чтоб земля хорошенько "обняла" корни.

Главное, чтобы корни были во влажной среде. Емкости с розами нужно поставить в самое прохладное и светлое место квартиры. Это может быть лоджия, утепленный балкон. Оптимальная температура хранения +5+10 градусов.

Глория Дей. Фото автора.
Глория Дей. Фото автора.

Если такое место не нашлось, тогда можно постараться обеспечить хотя бы хорошее освещение. В тепле и влаге розы раньше проснутся и тронутся в рост. На свету их молодые побеги не так активно будут вытягиваться.

В частном доме это место найти легче. Можно и в подвал спустить, и в холодную кладовку. Но и в подвале не должно быть сыро, в темноте и сырости розы могут заболеть.

Еще один способ хранить розы из коробок – это холодильник. Но я в холодильнике никогда розы не хранила и опыта в этом деле не имею.

Могу предположить, что распаковывать корневую систему не нужно. Надо просто хорошенько замотать всю розу в бумагу и целлофан, чтобы не заветрилось, и отправить в отделение для овощей.

Но это только предположение.

Ну вот и все, что хотела сегодня рассказать.

До новых встреч, дорогие друзья!

Успехов вам, берегите себя!🌹