Найти в Дзене
Этносы и Человек

Три года перед бурей

У февральской революции в России сотни причин. Они описаны во многих изданиях. Они глубоки. Они многогранны. Они вызревали в социуме тех лет

Они являлись следствием незаконченной крестьянской реформы 1861 года и носили, как политический так и социальный характер. В обществе созрел запрос на изменения. Февральская революция не могла не произойти!

Была ли Россия обречена на ревоюцию - да! Но на октябрьский переворот - нет!

И как же так получилось, что страна вдруг вырулила на такой опасный и малопредсказуемый маршрут? На этот вопрос есть только один ответ. С ним соглашаются тысячи исследователей и сам Ленин упоминает именно этот ответ ещё в 1916 году, в так называемой "Военной программе коммунистической проллетарской революции"

У рабочего нет Родины, - пишет Ленин.
У рабочего нет отечества, ибо отечество для простого человека - всё человечество! И война с рабочими другого государства является предательством интересов социалистического содружества.
Но если вдруг…, - пишет Ленин, - социал-шовинисты победят. Если вдруг война закончится победой капиталистов и они смогут убедить рабочих, что это их победа тоже. Обманув тем самым, ибо простые люди ничего не выиграют. То нужна будет вторая империалистическая война, - пишет Ленин, - а может и третья!

Надо сказать, Ленин как писатель не очень-то беспокоился о формах. Главное - максимально чётко выражать свои взгляды. Раздавал направо и налево хлёсткие ярлыки, не ставил целью обойти цензуру, вот и писал прямо, как думал и говорил.

-2

Итак, что за пружина, распрямляясь вынесла на историческую арену большевиков и Ленина? То Сами большевики этого вовсе не скрывали.

Война. Особенно, такая масштабная, как Первая Мировая сдирает плёнку цивилизации. Незнакомые люди начинают уничтожать друг друга за интересы империй. Морали больше нет. Есть законный повод ненавидеть.

Когда легко пролить первую кровь, легко допустить и вторую. Невероятный разгул почти звериной жестокости затягивает Европу, а следом и Россию в эту адскую воронку.

Конечно, интеллектуалы были напуганы. Они пытались остановить, воспрепятствовать, но поезд уже набрал скорость и мчался под гору.

Германия, которая породила Гёте и Шиллера, Бетховена и Моцарта. Она не цитировала Гёте и не слушала Моцарта! Она цитировала в 1914 году гимн ненависти к Англии, написанный бездарным учителем музыки средней школы.

А мы Англию сравняем с землёй, 
Мы Англию уничтожим!

Пелось в этой непрекрасной песенке. Человека могли назвать шпионом только за то, что он говорит на французском. А на французском тогда говорили очень многие. Это был язык межнационального общения.

Англия тоже в долгу не осталась. Англия - породившая Свифта и Диккенса кричала на улицах Лондона:

Немцам капут!

В Париже было запрещено называть Моцарта немцем. Его объявили австрийцем. А заодно запрещались все немецкие магазины, 

В России толпа ворвалась в здание немецкого посольства, раскурочила двери и мебель. Нападкам разъярённой толпы подверглись немецкие заводы Siemens. Били немецкие булочные. Человека могли избить только за то, что у него немецкая фамилия.

Не покупай у немца! - писали на заборах.

Да, первая кровь войны пролилась вовсе не на фронте. Общая истерия зарождалась на кухнях, перекидывалась на городские улицы и рынки. И наконец, капитализм взялся делить рынки сбыта руками и телами солдат. Война порождает хаос. И в этом хаосе становится возможно всё! Поэтому Ленин радовался войне. Он ликовал!

Быть может, он и не ожидал, что так скоро настанет его время. И не ожидал, что именно Россия - страна аграрная, не изжившая монархию, окажется подходящей сценой для того спектакля, режиссёром, которого он мечтал быть. Но он видел свой Шанс!

Февральская революция явилась для Ленина сюрпризом. Он признаётся в письмах - «не ожидал, что так скоро». Но война помогла.

Продолжение

Спасибо за внимание!

Читайте также: Николай II - творец революции или жертва истории?