Найти в Дзене
Торжество православия

Глубокие слова Апостола Павла о прощении Богом грехов за веру.

Выслушайте очень важные и глубокие слова Апостола Павла.

«О прощении Богом грехов за веру». Слова его не легко понятны, и я долгом своим почитаю разъяснить их вам. Из них узнаете, как бесконечно долготерпение и милосердие Божие к нам, грешным и непослушным, увидите всеведение Его. Итак, слушайте: «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу» (Римл. 4, 4).

Что значат эти слова?

Они значат, что всякий делающий дела Божии, дела праведные, дела святые, имеет Бога должником своим; и по правде, по долгу воздает ему Бог за праведные дела его. Слушайте дальше: «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Римл. 4, 5).

Протоиерей Сергий Филимонов советует: «ВЫМАЛИВАЙТЕ СВОЙ РОД.К несчастью нашему, не все мы имеем благополучное духовное родословие. И для наших детей это может оказаться пагубным. Что же делать? Единственный способ пресечь действие страшных духовных законов, из-за которых страдаем мы и будут страдать наши дети и внуки, зараженные…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/10251 .

-2

Апостольский Символ веры напоминает нам, что ключевым принципом христианской веры является прощение грехов. Когда мы исповедуем эту веру, мы говорим: «Я верю, что Бог, благодаря удовлетворению Христа, больше не будет помнить ни одного из моих грехов или моей греховной природы, с которой мне нужно бороться всю свою жизнь. Напротив, по благодати Бог дарует мне праведность Христа, чтобы навсегда освободить меня от суда» (Гейдельбергский катехизис, вопросы и ответы 56). Эти слова подчеркивают, что прощение грехов – это не просто стирание нашего прошлого, чтобы мы могли начать все сначала. В смерти Христа Он принимает на себя наше наказание за грех, а также дает нам Свою праведность, чтобы мы были правы перед Богом (2 Коринфянам 5:21); мы правы перед Богом не на основании того, что мы делаем после того, как уверовали, а скорее на основании жизни, которую Христос прожил для нас. Вместо того, чтобы быть осужденными за то, что мы сделали, мы оправдываемся благодаря тому, что Он сделал. Наш грех разорвал наши отношения с Богом, но благодаря Божьему прощению у нас есть надежда на нашу нынешнюю жизнь и жизнь будущую.

Многое можно было бы сказать об этой удивительной истине, которая лежит в основе христианской веры и которая действительно отличает христианскую веру от других. Однако, когда я снова обдумывал эту истину, путешествуя по Апостольскому Символу веры, я выделил три значения для моей повседневной жизни:

Мы не идеальны.

-3

Вера в прощение грехов означает, что я верю, что я грешник, которому нужно прощение. Это означает, что я знаю, что я несовершенен, во что такому перфекционисту, как я, может быть трудно, поверить, но мне нужно это сделать. Мы должны быть в состоянии с готовностью признавать свои ошибки, не только конечные недостатки, но и то, что мы делаем, что причиняет вред другим людям, то, что мы думаем, говорим и делаем (или не могу думать, говорить или делать). Вместо того, чтобы защищаться, мы можем признать, что допустили ошибку. Кроме того, мы можем исповедовать и признать, что работа еще не завершена, что, хотя мы и во Христе, мы все еще искушаемся грехом и спотыкаемся об него. Вера в прощение грехов позволяет быть открытым и откровенным в отношении своих недостатков, как перед самим собой, так и перед другими.

Нас не определяет худшее.

Когда мы признаем свои ошибки, также нужно помнить, что эти вещи не должны быть тем, что нас определяет. Я из тех людей, которые могут ходить с сильным чувством вины за то, что я сделал, повторяя в своей голове то, что мне следовало или не следовало делать ранее в тот же день (и в прошлом). Исповедание моей веры в прощение грехов означает, что мне не нужно определять себя этим; Мы можем отказаться от того, что сделали, потому что Бог уже сделал это. Мы должны учиться на своих ошибках и стремиться отвернуться от греха, но не должны зацикливаться на них, поскольку зацикливание на нашем грехе является стратегией дьявола, а не нашего милостивого Отца.

Когда Иисус учит нас прощению грехов, он напоминает нам, что мы также должны прощать других; это прощение не только для нас, но и для других, и мы должны быть сосудами этого прощения в нашем мире. Мы не должны уподобляться немилосердному рабу, которому прощают огромную сумму, а затем угрожают тому, у кого есть небольшой долг перед ним (Матфея 18:21-35). Скорее, мы должны просить Бога простить нам наши долги, как мы прощаем наших должников (Матфея 6:12). Испытание прощения означает, что я должен испытывать великую радость, как женщина, которая омыла ноги Иисусу (Луки 7:36-50), и эта радость побуждает меня не питать обиды на тех, кто обидел меня, и не отказывать в прощении другим. Я не лучше других, но нуждаюсь в той же благодати, в которой они нуждаются, — да я явлю им эту благодать, как прощенный. Мы не идеальны и не можем определяться своими грехами – и другие не должны этого делать.