Найти в Дзене
Феникс

Мошенники воруют у людей и на этом наживаются.

В наше время мошенничество достаточно актуальная тема для обсуждения. На аферы данных злоумышленников могут попасть не только старики, но и все остальные граждане. Так кто же такие мошенники?

Мошенничество- это хищение чужого имущества или получение чужого имущества с помощью обмана, а также такие злоумышленники втираются в доверие людям.

Конечно, мошенники не остаются безнаказанными. 

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ статья 159 дополнена частью 7 7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В данной статье будут приведены ТОП-популярных мошеннических схем, на которые точно не стоит вестись.

1. Ценные бумаги:

Людям предлагают вложить деньги в инвестиции. Мошенники могут звонить и представляться от крупной компании, создают свой сайт, который относится к фирме от которой звонят и указывают свой номер лицензии, который попросту был выдуман. Для более доверчивой обстановки мошенники приглашают граждан в свои "фирмы" и все больше втираются в доверие. Но на самом деле, все операции проходят на биржевом симуляторе, а деньги идут злоумышленнику в карман.

2. Родственник в беде:

Порой мошенники додумываются до такого, что звонят людям и говорят, что ваш родственник, знакомый, друг в беде или он задержан и для этого нужно внести залог, конечно, на такой способ обмануть не все поведутся, но все же, этот пункт имеет место быть.

3. Ваша карта заблокирована:

Мошенники звонят гражданам от лица сотрудников банка и говорят, что их карта временно заблокирована или на карте происходят подозрительные операции. Для того, чтобы разблокировать карту или уточнить более точную информацию, злоумышленники простят назвать 3 цифр на обратной стороне банковской карты (CVV-код), код из смс или произвести определенные действия с банкоматом. 

4. Звонки из дежурной части/полиции/ФСБ:

Звонят и представляются уполномоченными органами, оповещают о том, что с банковской карты жертвы могут списать деньги мошенники и предлагают снять деньги и перевести их на другой счет. Пугают тем, что о том, что они звонили сообщать никому нельзя, поскольку это является тайной следствия. Также, мошенники могут представляться органами ГИБДД и сообщать о том, что гражданин нарушил определенные правила дорожного движения или на него поступило заявление, и также, предлагают заплатить залог.

5. Вы выиграли крупный приз/лотерея:

Мошенники звонят и сообщают Вам, что вы выиграли подарок и стали победителем очередного розыгрыша, но за доставку вашего подарка нужно заплатить.

Каждый из нас может стать очередной жертвой мошенничества, частые случаи, конечно, встречаются с банковскими счетами или переводами. Не стоит глупо верить каждому незнакомцу, который позвонит Вам и будет в чем-либо убеждать. Поэтому, не стоит отвечать на незнакомые номера и отвечать на них "да", а также в моменте разговора это слово лучше не произносить. Лучше будет позвонить на официальный номер банка и уточнить информацию.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии, мне очень важна обратная связь от каждого читателя моих статей! 

Спасибо, что вы дочитали до конца :)