Найти в Дзене

«Расширенная спецификация целей» или пошаговый план-стратегия в достижение цели

Чтобы достижение поставленной цели было с большей вероятностью исполнимо, следует выполнять алгоритм эффективной формулировки цели для достижения результатов. Данный алгоритм называется «Спецификация целей».

Первое, что нужно сделать, это сформулировать цель в позитивном ключе. Ведь формулировать цепь негативно - все равно что идти в магазин, и перечислять продавцу то, что вы не хотели бы купить.

Отрицание проблем и препятствий фокусирует сознание именно на них. Продуктивнее будет направить свой фокус внимания в сторону формулировки желаемого результата. Отслеживайте и исключайте такие слова в постановки цели как: не, прекратить, перестать, удалить, без-, чтобы не и др. Отрицание существует в речи, но не в опыте.

Если в формулировании цели выходит отрицание, то задайте себе вопрос из предложенных или аналогичных:
Что я получу, избежав «…»?
Что я хочу взамен?
Чего я хочу достичь?
Как можно позитивно сформулировать цепь?

Вторым пунктом нужно разобраться с личной ответственностью за достижение поставленной цели. Личная ответственность – основа управления результатами своей жизни. Цель принадлежит вам, её реализация находится под вашим личным контролем.

Формулировка цели должна включать глаголы, описывающие ваши действия: найду, построю, договорюсь, напишу, создам, разовью, усилю, достигну и др.

Кто отвечает за цель, тот и контролирует результат. Если же человек не хочет отвечать за достижение своей цели, то ему остается просто сидеть и ждать чуда. У каждого человека есть в жизни вещи, находящиеся под его непосредственным контролем, и те, на которые он может влиять очень опосредованно или пока не может.

Когда человек ставит цель, важно понять, насколько она относится к его кругу влияния, и готов ли он что-то делать для её достижения, или он ожидает, что все будет делаться само. Специальными вопросами можно вернуть ответственность за результат и способы его достижения.

На сколько я контролирую достижение этой цели? Оценить по шкале от 1 до 10.
Чем конкретно я могу управлять? На что могу влиять?
Что вне зоны моего контроля?
Как можно усилить мое влияние на достижение целей?

Третий этап называется – сенсорность, ведь для достижения цели нам помогает сознание, которое достигает эти цели на основе заданных координат: критериев – показателей, качественно и количественно описывающих результат. Внутренних образов – воображаемых картинок, звуков и чувств, ощущений.

Цель должна быть сформулирована настолько конкретно, что­бы её можно было однозначно представить в своей внутренней реальности, т.е. «увидеть», «услышать» и «почувствовать» её. Чем точнее и живее вы представите вашу цель, тем легче вашей психике оперировать данной информацией и тем выше вероятность достижения результата.

Так же рекомендуется по возможности оцифровать описание цели с помощью измеряемых критериев. Например: «Хочу иметь вес тела 62кг при росте 170 см».

Вспомогательные вопросы для построения сенсорности в цели:
Как я могу максимально детально описать желаемый результат?
Как я пойму, что достиг цель?
В чем конкретно будет измеряться достижение моей цели?
Что я увижу, услышу и почувствую, когда достигну цели?

Четвертым пунктом является уточнение контекста, который позволяет определить оптимальные условия и задать правильные рамки реализации цели. Цели воплощаются в реальности, у которой тоже есть свои координаты – контекст: место, время, люди. Уточнение контекста позволяет избежать неочевидных негативных последствий.

Где цель уместна? А где нет? Помните, что любая цепь может повлиять на смежные области нашей жизни и быть там неуместной. Не стоит приносить рабочие стереотипы домой, а домашние - на работу. Обязательно определите ситуации, для которых желаемое поведение является подходящим и для которых оно таковым не является.

Для определения уместности, задайте себе вопросы:
Где уместнее всего достичь цель?
Когда уместнее всего достичь цель?
С кем уместнее всего достичь цель?
В каких условиях или ситуациях результат будет неуместен?

Пятым пунктом очень важно проверить экологию. Ведь психика будет избегать или саботировать выполнение задачи, если: у результата есть хоть одно серьезное негативное последствие; достижение цели нарушает выгоды текущего состояния или препятствует удовлетворению каких-либо ценностей.

Любое состояние, и негативное, в частности, обязательно имеет какие-то преимущества и выгоды. Если позитивный побочный эффект настоящего состояния не учтен в желаемом результате, то человек, начиная двигаться к цели, может саботировать её, сам не понимая почему. А если все же он достигнет желаемого, то цель и её последствия могут привести к разочарованию. Все потому, что цена за достижение велика. А если слишком велика, то все вернется обратно, и человек окажется с тем, с чего начинал. Ваше внимание к экологии может значительно повысить стабильность достигнутого результата.

Вопросы для проверки экологии:
Как желаемый результат/цель повлияет на меня и мое окружение?
Что позитивного есть в текущей ситуации, что можно потерять, достигнув цель?
Как сохранить текущие выгоды и «перенести» их в будущее?

Шестым пунктом переходим к выбору соответствующего масштаба цели, ведь оптимальный размер цели является хорошим залогом по ее реализации.

Анализ цели на данном этапе позволяет оптимизировать мотивацию достижения результата. Если цель слишком глобальна, то она может вызывать страх и демотивацию. В этом случае рекомендуется разделить её на подцепи. Если цель слишком мала, то она не так вдохновляет, достигать её может быть скучно, что тоже приводит к демотивации. Поэ­тому рекомендуется либо укрупнить саму цель, либо подумать о том, к каким более крупным целям она может привести.

Вопросы для проработки оптимального масштаба цели:
К каким большим целям и возможностям ведет желаемый результат? (для «маленьких» целей)
Какие подзадачи включает ваша цель? Как выглядит вся цепочка задач? (для «больших» целей)

К седьмому пункту относится исследования возможных препятствий по пути к достижению цели и способов их преодоления. Важно заранее предусмотреть возможные препятствия. Это позволяет убрать страх неизвестного и лучше спланировать свои действия.

Вопросы для предвидения и проработки препятствий:
Какие препятствия есть или могут появиться на пути к цели?
Какие ресурсы мне нужны для их преодоления?
Как конкретно я могу справиться с препятствиями?

В девятом пункте достижение цель зависит от доступа к ресурсам. Ресурсы (от фр. ressource «вспомогательное средство») – всё, что необходимо для перевода цели в результат. Ресурсы могут быть внутренние (знания, навыки, стратегии, принципы, доступные эмоциональные состояния и физические силы) и внешние (время, действия, связи с людьми, деньги, предметы, орудия, места, статус, бренд и др.).

Вопросы для поиска ресурсов:
Перечислите все ресурсы, которые необходимы для реализации цели.
Перечислите все ресурсы, которые уже есть в наличии.
Какие ресурсы мне нужно получить или создать? Как?

И завершает этап девятый пункт, который является подстройкой к будущему. Первые шаги – это запуск процесса достижения цели. Чтобы размышления о реализации цели перешли к реальным действиям, психике человека нужна конкретная точка запуска проекта с привязкой к текущей ситуации. Для этого определите 3-5 самых маленьких, первых шагов, с которых вы начнете процесс реализации цели, а также место и время, когда сделаете эти шаги.

Для понимает сознание нужно прописать только точные команды – поэтапность шагов! Продумайте очень конкретное небольшое действие, с которого вы начнёте реализацию цели. Для этого используйте активную визуализацию для самопрограммирования.

Вопросы для построения первого шага:
Каким простым действием можно запустить движение к цели?
Где, когда и с кем рядом я совершу первый шаг?
Что я будете видеть, слышать и чувствовать при этом?

Выполняя «расширенную спецификацию целей» очень важно соблюдать именно такой порядок прохождения пунктов. Это делает работу более эффективной, экономя время и силы. К примеру, почти не имеет смысла сначала проверить сенсорность цели, а потом понять, что она не находится под вашим контролем. А если она к тому же и сформулирована негативно, то совсем непонятно куда двигаться дальше. Как уточнить контекст и экологию цели, которую не видишь, не слышишь и не чувствуешь? Никак! Итак, важны не только пункты, но и их последовательность.

К этой статье для своих подписчиков в посте даю чек лист по этой спецификации. Подписывайтесь на канал, чтобы забрать себе этот чек лист.